Поезд подкатывает к Могилёву.
Вокзал представляет собой комплекс из старинного здания и двух супермодерновых пристроек по бокам.
1.

2.Багажное отделение. Возможно, не самое лучшее архитектурное соседство.

3.

4.С другой стороны билетные кассы в виде лёгкого "загородного" павильона. Интересно смотрятся окна в сплошь стеклянных стенах ))

5.Вид со стороны города.

6.А это сам вокзал, 1902 года постройки!

7.Как видим, над ним тоже поработали современные архитекторы, но не испортили.

8.

9.Пройдём внутрь. Из центрального вестибюля расходятся во все стороны арочные проёмы боковых помещений.

10.Вестибюль венчает купол...

11...со световым фонарём.

12.Чисто и симпатично.

13.Выйдя в город можно обнаружить под часами мемориально-охранную доску.

14.Вот она крупным планом.

15.Привокзальная площадь. В каждом городе это особое место, со своей аурой... Это особенно чувствуешь, шагнув из замкнутого мира вагонов и вокзалов в город. И даже знакомый город становится чуточку чужим за время твоего отсутствия.

16.Здесь сходятся основные городские маршруты. Кстати, вся Беларусь ездит на своих МАЗовских автобусах. В основе их конструкции германский МАN. Одно время у нас такие тоже катались, но как-то быстро сошли на нет, не выдержали наших условий.

17.Не могу пройти мимо последней модели белорусского троллейбуса. Потому как питаю слабость к общественному транспорту :-)

18.Полюбуйтесь ))

19.Вот они стоят, элита, могилёвские таксисты ))), высматривают клиента. Завидев наведённый фотоаппарат, тот, который в середине, отделился от приятеля и быстрыми шагами направился в мою сторону. Почуяв неладное, я быстро ретировался обратно в здание вокзала. Уж не знаю, какую угрозу они во мне увидели, но меня интересовала только симпатичная башенка на доме сзади ))) Поначалу я принял её за старинную, но впоследствии оказалось, что это не так.

20.Избавившись от таксистов, я поближе познакомился с милым дядечкой, сверяющим поезда с расписанием. Под колоколом надпись: "Поколениям тружеников стальной магистрали. 2009"

21.

22.

23.

24.Присмотритесь, часы никак электронные!

25.Уютный уголок у вокзала.

26.Отправление объявлено!

27.Прощай Магилеу, вокзал отходит ))

28.Вот он, тот домик, с той самой башенкой.

29.Чуть дальше открывается интересная панорама Могилёва с фонтаном, бьющим с водной глади.

30.

31. По пути россиян удивляет полное отстутствие противотанковых надолбов поднимающихся щитов на переездах и редкое наличие шлагбаумов вообще! При этом машины спокойно стоят в очереди метров за десять до знака, никто не пытается объехать, проскочить... В Беларуси это, в отличии от России, почему-то возможно. Тем временем мы докатились до Жлобина. Похоже, здесь старую одноэтажную часть здания, что просматривается сквозь застекление, накрыли объёмным футляром.

32.Таких , как на РЖД, облезлых, некрашенных по 15 лет тепловозов, вы здесь не увидите. По моим наблюдениям, всё больше людей стараются избавиться от поезда, если время в пути сутки и более. Как-то запущено всё в них. Присмотревшись внимательно к конструктиву вагона приходишь к выводу, что проектируются и строятся они на танковых заводах :((

33.Вот выглянуло солнце ))
В условиях кризиса белорусский народ ещё шире развернул коммерцию. Если вы ездили на наших электричках, где каждые несколько минут проходит очередной торговец, то легко представите здесь примерно то же самое, но уже в пассажирских поездах. Весь день взад-вперёд ходят коммивояжёрки: игрушки, халаты, трикотаж, детская одежда, посуда, бельё, обувь, журналы...
На платформах упор на колбасы-пиво-воды-яблоки-мороженое и прочую снедь, но уж больно тётки неприглядные... Ещё обращает внимание немалое количество адептов Бахуса, хотя это, возможно, привокзальная специфика.

34.Новое и старое.

35.У этого паровозика уже всё позади, а меня ещё ждало неизведанное - прохождение таможни :) Вам, о улыбающиеся монстры загранпоездок, это смешно, но у впервые проходящих предстоящая процедура определённо вызывает мандраж (( И вот поезд где-то встал, справа забор, слева колючая проволока, все сидят притихшие и нервно постукивают паспортами... В вагон запускается толстая пограничная овчарка, вынюхивающая нижние полки, проходит человек, осматривающий отсеки, и вот приближается белорусский пограничный наряд -статные подтянутые ребята в хорошо сидящей форме с толстыми сумками/портфелями, у которых ноутбук вместо верхней крышки. Ваш паспорт в раскрытом виде засовывают в боковой кармашек, где он сканируется, заводят ФИО в комп и пробивают по базе. И если вы чисты - получите розовый штампик на последней странице паспорта.

36.Незаметно проскакивает граница. Украинская земля поразила неожиданной темнотой на пути. На проходящих станциях - 1 (один) светящийся фонарь на всю округу. Про украинскую таможню в интернете мно-о-го баек! Отчего человеку без опыта она представляется ещё ужасней... ))) Впрочем, процедура стандартная - собака, просмотр рундуков под полками и вот они идут, точно такие же, как и представлялись почему-то заранее - пузатые :) Мда. Проводники предварительно заставили заполнить всех миграционные карты, хотя, как выяснилось потом, для загранпаспортов они вроде не нужны. Таможенник, не читая, комкал их небрежно в карман куртки. На обратной таможне мы вовсе не заполняли карты. Украинцы вместо ноутбуков пользуют наладонники, что при их габаритах доставляет определённые трудности с попаданием стилосом в нужные значки на экране. Очень интересно наблюдать за лицами таможенников, когда они узнают, что человек следует в санаторий. Появляется кислое-кислое выражение и интерес к пассажиру мгновенно пропадает :) И вот второй штампик получен! Первая стоянка на украинской земле - Коростень.Ощутите разницу. Такой тип станции ещё попадался в дальнейшем.

37.Здесь меня опять чуть не поймали, теперь уже украинские мужуки, углядев в подозрительно снимающем ночью станцию шпиёна )))
Да, тяжело быть туристом в СНГ...

38.Ещё одна ночь в пути - и утром будет Рудница.
