Кофейное. Gevalia Bistro. |
Кофейный хвостяра представляет очередной продукт его потребления - шведский молотый кофе Gevalia, пользующийся популярностью в наших краях. Сейчас его почему-то не завозят официально, даже в "Призме" нет. Приходится искать в ларьках и на рынках. А кофе неплох, добротный. А вот финские Paula, Paulig, President бледноваты.
Далее немного инфо о кофе, кому интересно.
Кофе - тропическое растение, произрастающее в "кофейном поясе Земли" вдоль экватора. Основные ботанические разновидности - Арабика и Робуста, хотя их гораздо больше, но для промышленного производства можно ещё выделить Либерику (идёт в основном для смесей).
Считается, чем выше дерево, тем более ароматные зёрна. Чем крупнее зерно, тем спелее ягода и лучше настой. Зёрна сортируют по размеру через сетку. Теперь вы знаете, что зерновой кофе в магазине надо выбирать крупного размера ))
Арабика цветёт в конце каждого сезона дождей и созревает целых 9 месяцев. В год с дерева снимают не более 5 кг плодов, из них получается 1 кг готового зерна. Арабика содержит 18% ароматических масел и 0,5-1,5% кофеина, вкус сладкий, с лёгкой кислинкой, нежный кисловатый аромат.
Робуста цветёт вразнобой и вызревает 10-11 месяцев. Зёрна по размеру меньше Арабики, содержат 8% масел и 4,5% кофеина. Используют в смесях, производстве растворимого кофе и как добавку для создания плотной пенки в итальянских эспрессо.
Приятного кофепития,
Ваш Кофейный Кот.
![]() ![]() |
Рубрики: | Кофейное. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |