1. Сегодня покажу восстановленный дворовый фонтан, спрятанный внутри квартала, что называется - для своих.
Надо сказать сам квартал - "Кировский городок" - меня поразил, он оказался очень интересным архитектурно и с большой историей.
На первый взгляд типичная советская неоклассика, но, если копнуть глубже - это сильно перестроенная историческая застройка с сохранением исходной планировки.
2. Если не вдаваться в подробности, то вот:
3.
4. Внутри квартала сохранился старинный круглый пруд, ему более 200 лет!
Зацепила оригинальная песенка. Хоть я и не поклонник Полины, но эта понравилась. Мощный припев, который крутится в голове и после прослушивания, вокал с надрывом, вот это вот всё ) И, к.м.к., слушать лучше громко, вот тогда голос более пронимает.
В августе 2022 года после многолетнего небытия был возрождён прекрасный исторический фонтан "Афродита" ("Рождение Афродиты"), расположенный в саду Сан-Галли.
1. Сад представляет собой часть обширного комплекса чугунолитейного и механического завода, основанного здесь в 1853 году рачительным немцем Францем Карловичем Сан-Галли, королем российского чугунного литья и изобретателем всем известной батареи парового отопления.
Особняк Франца Карловича выходит фасадом на Лиговский проспект.
Да наверное то же, что и большинство из нас - Шухов автор всемирно известной гиперболоидной башни на Шаболовке.
А между тем Владимир Григорьевич Шухов был, без преувеличения, инженерный гений, человек-гигант, проявивший себя в различных областях. Уже при жизни его называли русским Леонардо.
Он автор фундаментальный изобретений в области нефтедобычи и транспортировки нефти и газа. Автор проектов и технический руководитель строительства первых нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода. Современные нефте- газопроводы существуют в тех параметрах, которые заложил Шухов. Создатель технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта. Придумал первые танкеры для транспортировки нефти из Баку в центр и северные районы России, этот принцип используется до сих пор.
Вместе с российско-американским инженером и предпринимателем Александром Бари заложили. по сути. основы всей нефтедобычи США. Разработал и построил первые в мире цилиндрические резервуары-нефтехранилища, изобрёл установки термического крекинга нефти и форсунку, с помощью которой впервые в мире осуществил промышленное факельное сжигание мазута.
В 1896 году Шухов изобрёл новый водотрубный паровой котёл в горизонтальном и вертикальном исполнении (патенты Российской империи № 15 434 и № 15 435 от 27 июня 1896 года). В 1900 году его паровые котлы были отмечены высокой наградой — на Всемирной выставке в Париже Шухов получил золотую медаль. По патентам Шухова до и после революции были изготовлены тысячи паровых котлов. Котлы Бельвиля-Шухова были установлены на броненосцах «Князь Потемкин-Таврический», «Евстафий» и «Иоанн Златоуст».
Владимиру Григорьевичу принадлежит изобретение и создание морских мин, батопортов и платформ тяжёлых артиллерийских платформ.
С 1896 по 1930 год по проектам В. Г. Шухова было построено свыше 200 стальных сетчатых гиперболоидных башен. До наших дней сохранились не более 20. В 1921 году на строительстве шаболовской башни, из-за плохого качества металла (в ход шли даже разобранные конструкции), случилась крупная авария: при подъёме четвёртой секции оборвался трос и стал обваливаться установленный третий ярус. Четвёртая секция упала с 75-метровой высоты и повредила заготовки пятой и шестой секций. Шухова обвинили в саботаже и приговорили к "условному расстрелу" (с отсрочкой до конца строительства). К счастью, башня была успешно достроена и приговор отменили с присвоением звания Героя труда. Гиперболоидные конструкции после Шухова использовали многоие архитекторы, они остаются востребованными и в наше время.
На Киевском вокзале в Москве сохранился стеклянный купол, построенный по проекту Шухова. Последним крупным достижением В. Г. Шухова в области строительной техники стала работа по восстановлению после землетрясения древнего медресе Улугбека в Самарканде в 1932 г. Совместно с архитектором М. Ф. Мауэром Шухов выпрямил «падающий» восточный минарет. Эта уникальная операция имела резонанс во всём мире. Великий архитектор Норман Фостер считает Шухова своим учителем.
Инженер был талантливым и в своих увлечениях: в велоспорте побеждал на всероссийских соревнованиях, но самым главным его увлечением была фотография (в том числе стереоскопическая фотосъёмка), стал одним из лучших фотографов своего времени.
В. Г. Шухов скончался от последствий несчастного случая в возрасте 85 лет. Шухов любил работать при свечах и ночью из-за упавшей свечи он получил тяжелые ожоги более 80 % тела. Врачи боролись за его жизнь пять дней, но на шестой день, 2 февраля 1939 года, сердце Шухова остановилось.
В августе этого года исполнилось 170 лет со дня рождения В.Г. Шухова. В Нижнем Новгороде в музее речного флота есть большой раздел, посвящённый ему.
2. В мае этого года в центре города возникло чудо: вместо парковки всю ширину Синего моста (кроме боковых проездов) занял мобильный сад! Ширина моста, кстати, 97 метров.
3. Все растения высажены в высоких кадках, благодаря чему возникает эффект особой близости к природе.
Воскресенье, 22 Октября 2023 г. 20:17
+ в цитатник
Решил как-то посмотреть на три гигантских флага, появившихся у нас в этом году между Газпром-ареной и Лахта-центром.
Поехал, но не повезло, флаги были сняты на техобслуживание. Зато прошёлся по ярмарке у стадиона и насладился масштабными видами.
1. На пути к ярмарке увидел вот такое чудо.
2. Это же капсула пришельцев! )) На самом деле офис Матч-ТВ.
Понедельник, 09 Октября 2023 г. 22:28
+ в цитатник
Вот грянул дождь,
Остановилось время.
Часы беспомощно стучат.
Расти, трава, тебе не надо
время.
Дух Божий, говори, тебе не надо
слов.
Д.Хармс
Уж середина осени, но странно - деревья, в большинстве, все в зелени стоят.
Как будто спрашивают нас: "А это правда осень наступила,
и скоро листопад?"
Даа, погодка нынче в Питере нелётная, англичанка гадит циклоном, чтоб их... Дамба выручила в 33-й раз.
Самое время прийти домой и подлечиться кофеём., ведь ещё в 1660-х годах кофе применяли как лекарство. И были правы! Последние данные врачей и учёных свидетельствуют, что натуральный кофе:
- уменьшает риск нарушения памяти
- защищает печень
- профилактирует диабет и железы эндокринной системы
- за счёт полифенолов снижает риск онкологии
- улучшает состояние сетчатки глаза. У любителей кофе слой нервных волокон жёлтого пятна сетчатки толще, особенно у тех, кто выпивает 2-3 чашки в день.
Без вреда можно употребить 400 мг кофеина, это 4-5 чашек эспрессо. Врачи утверждают, что кофе не вызывает физической зависимости, постоянное его употребление связано с психологией, привыканием. Кофе - лёгкий способ себя порадовать; лучше пить кофе, чем газировку или алкоголь.
Однако кофеин сам по себе вызывает зависимость. И его также много в чае. Перебор кофеина чреват нарушением сна, повышенной тревогой и агрессией, сильным сердцебиением вплоть до инфаркта.
Ещё одна особенность кофе - стимуляция повышенного мочеиспускания и вывод микроэлементов из организма. Почему принято подавать к чашке кофе стакан с водой? Чтобы не "посадить" почки!
Сейчас пью кофе с кофейного фестиваля. Гватемальская высокогорная арабика светлой обжарки. Нравится. Хороший вкус, играющий оттенками, ароматный.
Понедельник, 02 Октября 2023 г. 21:23
+ в цитатник
В субботу прошло торжественное открытие парка Авиаторов после годового благоустройства. Основные работы выполнены, но ещё не всё доделано. В планах на 2024 году обещают поставить 54 видеокамеры с подключением к АПК "Безопасный город", халявный вайфай (как и в других парках) и ограду по периметру.
Из истории: в 1910 году в этом месте был основан большой ародром с 3-х километровым полем. Назывался он Корпусной и работал по 1941 год. В 60-х по взлётной полосе проложили Новоизмайловский проспект, в 1966 году на части территории был заложен парк.
Последние десятилетия парк находился в аренде у некой бизнес-структуры под строительство спортивного клуба и был фактически заброшен и без должного ухода. На объявленном народном голосовании по благоустройству района, благодаря активности жителей, парк попал в план на реконструкцию. Площадь парка 30-35 га.
После обновления парк, конечно, похорошел, хотя до идеала не дотянул, да и со стороны Кубинской улицы адский шум от автомагистралей. Появились две большие детские площадки, часть дорожек замостили, обновили газоны, сделано освещение по всему парку. Стоит отметить и два туалетных домика от "Водоканала".
1. Логично, что в парке Авиаторов должны быть самолёты )
Вчера меня пыталась надрать Лента по стандартной схеме разности цен в чеке и на прилавке. Не прокатило ))
Как неоднократно надранный воробей, я не поленился сличить цены в полученном чеке, и опа - вот оно: две пачки творога по 105 рэ вместо заявленных 75! Обратился на ресепшн, дама сходила за ценником, отсканировала оба продукта, вернула деньги на карту, выдала чек за возврат (Галя, у нас отмена!), провела оплату по нормальной цене, ещё чек, на том и расстались. Отмазка традиционная - не успели сменить цену.
Интересно, что на следующий день пришла СМСка: "Нам жаль, что огорчили вас. Дарим -10% на покупку до 15.10" и далее ссылка на штрихкод. Сначала обрадовался, но, посмотрев ссылку увидел, что скидка оказалась опять же в пользу торговли - чек должен быть от 1000 р. Я же в Ленте затариваюсь редко и по мелочам: фрукты-овощи-хлеб.
Это из минусов.
Но были в пятницу и плюсы: неожиданно удалось попасть аж на две дегустации алкогольной продукции!
Сначала в армянском "Иджеване": ничего не подозревающему клиенту грамотно повышают градус, наливая сначала белое, потом белое с розой (отчего оно стало розоватым, что логично), и полируют бренди с добавлением кофе. Вкус - специфический ))
Затем клиента, у которого к тому времени резко повышается настроение, что естественно, так как он с работы голодный и вообще без закуски, проводят по торговому залу, активно расхваливая красивые бутылочки :)
Пока я доехал до Ленты, настроение стало обычным, а там - снова наливают! И не три напитка, а целых шесть! Пару сухих из Абхазии я проигнорировал, но другие два белых и два красных весьма понравились. В процессе мило разговорились с девушкой-сомелье и она не поскупилась на закреплении вкусовых ощущений :) Предлагала и ещё, но пришлось благоразумно уклониться: "я пришел сюда не за этим", а то уже не до продуктов будет.
На Манежной площади начал работу фестиваль-ярмарка "Натуральное путешествие", где представлены гастрономические, фермерские и ремесленные богатства Северо-Запада. Обещают кулинарные и ремесленные мастер-классы, презентации агротуристических маршрутов по Серебряному ожерелью России, викторины и концерты.
Посетителям ярмарки предлагают отведать местные блюда из разных уголков Северо-Запада, а также мясную, рыбную и молочную продукцию (всё очень качественное, кстати. Соблазнился очень вкусным сыром, но пока обходил ярмарку, он кончился, увы. Приходите завтра!). Ремесленники продают разнообразные изделия ручной работы.
Ярмарка открыта по 1 октября, с апогеем во Всемирный день туризма 27 сентября.
1. На входе гостей встречает вот такой петербургский котик из соломы. Его все непрерывно гладят и фотографируют.
1. Летом Петербург захлестнула непрерывная волна музыкальных фестивалей, каждую неделю то тут, то там проходили разнообразные концерты. На некоторых удалось побывать и мне. Начну с уже традиционного купчинского фестиваля "Белые ночи в Купчино".
2.
3. Буги-вуги танцуют все!
4.
5. Далее идём вдоль Фонтанки в сторону Фестиваля джаза у стен Инженерного замка.