В колонках играет - ВивальдиДавно хотела сфотографировать Львов с Ратуши. Посмотреть на город с высоты птичьего полета во Львове - значит подняться на городскую ратушу, т. е. пройти 408 ступенек, что равно 65 метрам. Это не только одна из главных достопримечательностей города, но и часть здания Львовского городского совета. Ее история не менее интересная: первая ратуша была деревянной, возведена в 1381 году, однако вскоре была разрушена пожаром; в 1491–1504 годах продолжалось строительство каменных зданий. В средние века перед ратушей находился столб наказания. Современная городская ратуша была заложена в 1827, строительство продолжалось до 1835 года, в 1851 году построили часовую башню. Стиль постройки — венский классицизм. Ратуша имеет форму прямоугольного четырехэтажного здания с внутренним двориком, в центре которого находится трехъярусная башня с часами. Взбираться будем вооон туда... на самый верх.

Вход в Ратушу (городскую администрацию) охраняют два льва. Грозные на вид, но в общем-то добродушные, как и охрана внутри здания. Мило показали дорогу: по лестнице на четвертый этаж. Потом деревянными лестницами, потом винтовой... Идем?
Ого! Высоковато, но еще идти и идти..

Крыша башни была покрыта первоклассной черепицей, на нее были водружены куранты, которые издавали мелодию в определенное время. Часы были необычного для тех лет крупного размера, и весили сто одиннадцать фунтов. А вот и они.. за стеклом. за стеклом...
Часы сослужили горожанам хорошую службу, так как их бой было слышно далеко по городу, часы на руке в те времена были редкостью, а для простых горожан и недоступной роскошью, поэтому простые люди получили возможность ориентироваться во времени.

Начнем с южного направления. Я просто долго ждала, когда наконец с той площади уберут грязные палатки, полевую кухню и уродливую эстраду Майдана, так портившие наш город. Убрали. Эта площадь с памятником Шевченко за костелом Иезуитов. А совсем вдалеке - Собор Святого Юра и костел Святой Эльжбеты...

Доминиканский собор. Это уже с восточной стороны

Башня Корнякта. Расположенная в двух кварталах восточнее центральной Рыночной площади Львова четырехъярусная башня Корнякта является неотъемлемой частью комплекса Успенской церкви. Ее высокий, увенчанный православным крестом шпиль, возвышается над городом на шестьдесят шесть метров, а квадратный периметр (сторона — двенадцать метров в основании) уменьшает объем с каждым последующим ярусом (ширина уменьшается до восьми метров, а высота — до пяти). Башня выполняла роль оборонной во время осады и дозорного пункта пожарной стражи. Построена по проекту архитектора П. Барбона при участии П. Римлянина в 1572—1578 годах на средства греческого купца Константина Корнякта. А за ней виден костел Святого Михаила. Ранее - монастырь Босых кармелитов. Монастырь кармелитов, находившийся за восточной линией львовских фортификаций на холме, представлял собой оборонительный комплекс. Костёл выполнен из камня, трёхнефный и без апсид, перекрыт сводами. К костёлу примыкает прямоугольное в плане здание монастырских келий с внутренним двориком.

А чуть ближе к нам - вся восточная часть площади Рынок.

Все дома на Площади Рынок родственные между собой, но каждый из них наделен своим неповторимым художественным образом. Наиболее интересным с точки зрения архитектуры является восточная часть площади. Наилучшими образцами ренессанса в общественной архитектуре Львова являются дома №4 („Черная камяниця”) и №6 („Дворец Корнякта”). Эти сооружения являются шедеврами не только львовского, но и европейского зодчества эпохи Возрождения.
Также большой популярностью среди львовьян и гостей города пользуется так называемый „Итальянский дворик” (площадь Рынок 6).

Северная сторона площади наиболее изменена. Как свидетельствуют архивные источники, в 1765 г. все строения этой стороны площади были разрушены. Фасады первоначальных зданий изменены, кое-где сохранилась средневековая планировка, уцелели единичные фрагменты. Куча кафешек под открытом небом. Зимой здесь заливают каток

Гора Высокий замок. Замка там уже никакого нет, а название - осталось.. Великолепное место для прогулки..

Западная часть площади Рынок. В западной части находится дом под номером 23 постройки 1630 года для семейства Шольц-Вольфовичей; фасад разделен карнизами на этажи, имеет также вертикальное разделение коринфскими и ионийскими пилястрами; в углу второго этажа — каменная композиция Богоявления. Дома номер 25 и 28 украшены внутри на партере готическими порталами - последние следы готика во Львове, которая сгорела в пожарах 1527 и 1571 лет. Дом номер 28 перестроен в ренессансе, принадлежит к красивейшим строениям сего стиля во Львове, имеет красивый портал и оконные проемы. Дом номер 29 когда-то принадлежал семье Кампиянов, затем львовского поэта и историка Бартоломея Зиморовича. Примерно в 1770 перестроен в классическом стиле. Тогдашний владелец дома Фелициан Коритовский, предпоследний польский комендант Львова, для строительства использовал плененных гайдамаков, осужденных на каторгу во Львове. В 1803 здесь появилась первая львовская кондитерская швейцарца Доминико Андриолли — отсюда произошло название пассажа сквозь это здание. Дом номер 30 возведен в стиле рококо.

Не поленилась чья-то креативная душа... ))) Рисунок на крыше виден только с Ратуши.. Но как это замечательно!!! сразу вызывает улыбку... )))

На углу южной и восточной части площади

Латинский кафедральный собор. Главный католический храм во Львове.
Строительство Латинского кафедрального собора было начато в 60-х годах XIV века по приказу Казимира ІІІ Великого. Строительство осуществлялось согласно плана архитектора Петра Штехера.
Сооружение храма было закончено в 1479-1481 годах и достраивался он строителями из Вроцлава Й.Громом и А.Рабишем. Собор представлял собой тринефний костел суровых и простых готических форм.
В 1493 году Гансом Блехером были возведены хоры, на чем строительство храма было закончено.
В 1527 году во Львове случился большой пожар, во время которого была уничтожена практически вся готическая часть город. Пострадал и кафедральный собор, особенно башня и западная сторона.
Восстанавливался костел уже в ренессансном стиле. В 1566 году был построен алтарь в стиле ренессанс, но уже в 1616 году его заменили на новый.
Реставрация в стиле барокко происходила в 1760-78 годы. Ее необходимость возникла в связи с тем, что собор находился в очень плачевном состоянии. За период реставрации башня получила барочный вид, а впоследствии в храме установили барочный алтарь, работы кузнеца Яна Неджвецки. Именно этот алтарь находится в храме в настоящее время.
Латинский кафедральный собор может похвастаться хорошей коллекцией художественных произведений. В нем сохранились деревянные и мраморные алтари, иконы, скульптуры, надгробия и замечательные витражи. Специально для собора в 1839 году был изготовленный орган, который до сих пор радует слух своим звучанием.

Юго-восточный угол площади Рынок... Ой, я вас в частях света не запутала?)

Вернемся на крышу Ратуши. Тот самый колокол, который отбивает часы (молоточком, что справа), а звук его красиво плывет надо Львовом...

А теперь - по очень крутой и очень узенькой деревянной лестнице - вниз....

Выходим из ратуши на площадь. А вот и второй суровый лев.. и рядом - веселый прогулочный "трамвайчик". Погуляем еще?...

Погуляем. Наш город - действительно замечательный. Вот только рассказывать о нем сложно: боишься упустить вот это и вот это - позабыть сообщить. Гулять по нему нужно днями и ночами. Я делаю это годами и все не могу никак налюбоваться и все открываю для себя что-то новое.. Приезжайте. Убедитесь сами. Спасибо за внимание. :)