Любимые булочки советской эпохи |
Небольшую круглую булочку в советских магазинах не помнят, наверное, только дети, рожденные после 90-х годов. Вроде бы простая выпечка, даже без начинки, а вкуснее ее сложно было что-нибудь найти.
На 16 булочек:
дрожжи (сухие) - 8 гр.
мука - 600 гр.
теплое молок - 250 мл
яйцо (желтки) - 4 шт. (80 гр.)
масло сливочное - 100 гр.
ванильный сахар - 2 ст.ложки
сахар - 100 гр.
щепотка соли
Для обмазки:
желток - 1шт.
сливки - 2 ст.ложки
Подогрейте молоко (примерно до температуры 36-38С), разведите в нем дрожжи, добавьте 2 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки просеянной муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 15 минут для того, чтобы активировать дрожжи.
Затем добавьте в смесь сахар, желтки, размягченное сливочное масло, ванильный сахар и соль и, постепенно добавляя просеянную муку, тщательно вымесите тесто. Тесто должно быть мягкое и не прилипать.
Поместите тесто в миску, смазанную маслом, и оставьте подходить в теплое место на 1 час. Затем сформируйте булки (по 120 гр.), уложите в форму диаметром 22 см, поставьте в теплое место на расстойку.
А замешивала тесто в хлебопечке на режиме "Пельмени", там же тесто и подходило.
Булочки перед выпечкой смажьте желтком, смешанным со сливками.
Выпекайте булочки в круглой форме 20-25 минут при температуре 190-200С
Выпекала в аэрогриле на средней решетке при температуре 205С 17 минут, средняя вентиляция... По 8 булочек за раз... Аэрогриль надо предварительно разогреть.
Приятного аппетита!
Источник: Александр Селезнев "Советские торты и пирожные"
Рубрики: | Рецепты/Булочки, печенье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |