В случае возникновения проблем с прикусом, установки брекет-систем на сегодняшний день является самым эффективным средством устранения проблемы.
Несъемные системы (брекеты) лучше съемных, несъемные аппараты могут двигать зуб корпусно, то есть без наклона выпрямлять корень зуба, сокращать или удлинять зуб, поворачивать зуб по оси. В конце концов только несъемными аппаратами можно исправить неровные зубы у взрослых пациентов.
Наибольшим недостатком брекетов является их высокая цена. Второй недостаток - неудобства, связанное с постоянным пребыванием во рту инородного тела, за которым очень сложно ухаживать.
В каких случаях нужно поставить брекеты?
Детям можно ставить брекеты тогда, когда в них сформированы минимум 90% постоянных зубов, то есть 10-11 лет. С этого возраста и до 15 лет - наиболее благоприятный период для коррекции прикуса. До 20-25 лет лечение дает стабильный результат. В более зрелом возрасте период ношения брекет-системы может продолжаться до 2х лет.
Ретейнеры.
Какой брекет-системой вы бы не лечились, поскольку в течение определенного периода зубы перемещались в разные стороны задавая им идеального положения, результат нужно закрепить. Поэтому в ортодонтии существуют так называемые ретейнеры. Ретейнера может быть капа, что надевается на ночь, проволока, которая фиксируется с помощью специального материала до зубов, пластинка, и тому подобное.
Обычно при выборе ретейнера врач учитывает пожелания пациентов, но если врач заинтересован в хорошем результате, то никогда не назначит капу непослушному ребенку. Также выбор ретейнера зависит и от деформации ЗЩС (зубочелюстной системы).
Возникает боль при фиксации брекетов?
Во время самой процедуры фиксации боль отсутствует, но возникает и продолжается в течение десяти дней после фиксаций. Иногда раздражается слизистая оболочка полости рта, чтобы избежать этого врач выдает пациенту специальный воск. Он наклеивается на участок брекета, который вызывает неудобства.
Какие же причины того, что нужно надеть брекет-систему.
К негативным факторам, которые влияют на нарушение ряда зубов, можно отнести вредные детские привычки - ротовое дыхание, что является следствием несвоевременного лечения заболевания носоглотки, сосание пальца и соски-пустышки, употребление мягкой пищи, не нагружает жевательную мускулатуру, ранняя потеря молочных зубов, наследственный фактор, гормональные нарушения и обменные процессы в организме, перенесенные воспалительные костные заболевания ...
Часто встречаются скученность зубов фронтальной участка, наличие диастем, адентии и многих других аномалий.
Если есть подозрение, что некоторые зубы у ребенка растут неровно, нужно обратиться к врачу-ортодонту. И он предложит оптимальное решение проблемы.
_____________________________________________
И напоследок я хочу подсказать, где в Харькове можно посетить ортодонта и установить брекеты. Вся информация по этому вопросу на сайте
http://smile-house.com.ua/uslugi/ortodontiya