-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Clostridium_Propionicum

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 67) Мундиаль_2006 Моя_Кубань Курортный_роман_ isaenko-O -Quest_PISTOLs- Аватары_и_хрюники Картинки_со_стихами Эпиграфы_на_заказ НАША_МАНЕЖКА творим_над_фотками СимпАчки_и_ПЧёлки Депресивные_картинки Чернобелое_фото Лабиринты Оригами МИР_АФОРИЗМОВ_И_СТИХОВ КартинкИ_ОфОрМлениЕ посторонним_вход_В ДиЗзИкИ Мега_Магазинчик ДиЗы_нА_ВкУззЗЗзз АвИкИ_ЭпИкИ_ФоНы Сфера_Любви Вопрос_-_ответ Разные_штучки_ Хочу_знать_всё Воительницы Радио_Алла МеГо_ТрЕш_КаРтиНкИ Оригинальный_макияж Поиск_друзей_и_ПЧ Красота_это_реальностЬ ХОЧУ_СИГНУ Сообщество_Топалова книголюб ПИТЕРдуржцЫ Доска_объявлений_2 Магия макро_фото Дрянные_девчонки Дом_У_Моста Наш_ПИЛОТ РУДН Красивые_картинки Блестяшка Поляна_Длинноухих Украшения_для_дневов ГЛАМУРНЫЙ_ДНЕВНИК Эмоции_в_картинках Реклама_дневов Тут_живут_КартИнки Фотографии_на_заказ avatars Black_Dracon FUCK_SCHOOL HelloKitty Pharell Ramones Rebelde_way_com Runny_Posoh t_A_T_u The_Vampire_Diaries vsesokol We_love_sushi Welcome Моя_кулинарная_книга ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ParadizeArt Школа_Иггдрасиль

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1455


Паразитические бактерии превращают растения в зомби.

Пятница, 09 Октября 2015 г. 22:49 + в цитатник
Природа знает немало случаев изобретательности и жестокости паразитов. Впрочем, биологам уже известно и то, что жертвы паразитов могут использовать нежеланное соседство в свою пользу: к примеру, недавно выяснилось, что эволюционно патогены способствуют появлению новых видов животных.

Одним из наиболее страшных примеров манипуляции хозяйским организмом является поведение червей-волосатиков. Эти паразиты, почуяв, что их «дом» изнашивается, заставляют хозяина стремиться к воде. Там червь проделывает отверстие в теле хозяина и оставляет его умирать, а сам отправляется на поиски другого жилища.

Ещё одним жутковатым примером паразитизма может послужить поведение бактерий фитоплазм, которое недавно изучили биологи из Центра имени Джона Иннеса в Великобритании. Когда растения оказываются заражены паразитическими бактериями, их цветы превращаются в листья, лепестки зеленеют, и они начинают пускать множественные побеги, которые ботаники называют «ведьмины мётлы».

Вследствие всех этих процессов растение стерилизуется, но по-прежнему привлекает сосущих растительный сок насекомых. Вместе с этими насекомыми паразиты и перебираются к новому хозяину.

паразитические бактерии

«Растение со стороны кажется живым, но это исключительно дело рук патогена. В эволюционном смысле такие растения уже можно считать мёртвыми, поскольку они уже не могут производить потомство», — поясняет ведущий автор нового исследования Саския Хогенхут (Saskia Hogenhout).

Команда биологов в ходе исследования пришла к выводу, что бактерии манипулируют своими хозяевами с помощью всего одного белка, называемого SAP54. Он взаимодействует с белком Rad23 у растений, который отправляет молекулы на уничтожение протеасом — центром утилизации отходов клетки.

В рассматриваемом случае, рассказывают исследователи, под прицелом оказываются исключительно те клетки, которые отвечают за создание цветов. Научная статья о необычной стратегии паразитов вышла в журнале PLoS Biology.

То же взаимодействие между SAP54 и белками растения увеличивает потенциальную привлекательность растения для цикадок, которые, как правило, являются главными переносчиками фитоплазм. Учёные обнаружили, что цикадки откладывали больше яиц на заражённых растениях, у которых были цветы-листья, а не нормальные цветки.

растения зомби

Секрет такого поведения опять же кроется в белке SAP54: даже в отсутствии бактерии, растение, обладающее этим белком, становится крайне привлекательных для насекомых. Биологи говорят, что это большая редкость, когда бактерия манипулирует не только организмом своего хозяина, но и насекомыми, которые на него садятся.

В более узком смысле это открытие демонстрирует тесную связь между программой развития растения и его иммунной системой. Хогенхут надеется, что подробное исследование этого процесса поможет не только разработать надёжный метод защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, но и увеличить производительность самих растений.

В будущем та же исследовательская группа планирует изучить влияние и других паразитов на растения. К примеру, ржавчинные грибки вида Puccinia monoica также стерилизует своего хозяина и формирует на нём ярко-жёлтые псевдоцветы, заполненные грибковыми клетками. Насекомые садятся на эту подделку и, сами того не ведая, переносят грибки на другие растения. Однако как перепрограммируется при этом организм растения на молекулярном уровне, учёные пока не знают.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку