|  Окисление сорбита в сорбозу с помощью уксуснокислых бактерий. |  | 
                 Вторник, 16 Декабря 2014 г. 21:55 
		 
  + в цитатник
        
        
                                
                                        Шестиатомный спирт - сорбит окисляется в сорбозу уксуснокислыми бактериями Acetobacter xylinttm, Acetobacter suboxydans, Acetobacter mesoxydans, Acetobacter melanogenum. Для этого бактерии засевают в среду из дрожжевой воды, содержащей 0,5% сухих веществ и 2—10% сорбита. Среду разливают по колбам или стерильным кюветам слоем в 12 см. 
 
Бактерии Acetobacter melanogenum, взятые для засева в логарифметической фазе развития, окисляют сорбит менее активно, чем бактерии более поздних фаз развития. Прибавление к среде 0,5—5% В-комплекса способствует в дальнейшем активному 
окислению сорбита в сорбазу (З. Г. Разумовская). Комплекс витаминов группы В получается при гидролизе пекарских дрожжей с последующим упариванием гидролизата до 50% сухих веществ. Такой концентрат содержит в 1 мл витаминов B1 - 0,04%, В2 - 0,163%, Вб - 0,10%, холина - 7,2 мг, никотиновой кислоты - 2,0 мг, пантотеновой кислоты - 0,35 мг. 
 
В течение опыта следят за динамикой образования в культуральной жидкости сорбозы, определяя ее по Бертрану. В конце опыта определяют выход ее и количество оставшегося в среде сорбита. За 4—5 суток при 30° С выход сорбозы может достигать 80—90%. 
 
Для получения сорбозы в кристаллическом виде фильтрат культивируемой жидкости обесцвечивают углем и упаривают под вакуумом до получения густого сиропа, из которого при перенесении его в фарфоровую чашку выпадают кристаллы сорбозы, которые отделяют на фильтре Нуча и промывают холодным спиртом. Этот процесс используют при синтезе витамина С. 
Источник 
https://www.facebook.com/clostridium.propionicum
 
                                        
                                        
          
          
          
        
	
    
	
		
			- 
				
				Запись понравилась
			
- 
				0
				Процитировали
			
- 
				0
				Сохранили
			
-