Окисление сорбита в сорбозу с помощью уксуснокислых бактерий.
|
|
Вторник, 16 Декабря 2014 г. 21:55
+ в цитатник
Шестиатомный спирт - сорбит окисляется в сорбозу уксуснокислыми бактериями Acetobacter xylinttm, Acetobacter suboxydans, Acetobacter mesoxydans, Acetobacter melanogenum. Для этого бактерии засевают в среду из дрожжевой воды, содержащей 0,5% сухих веществ и 2—10% сорбита. Среду разливают по колбам или стерильным кюветам слоем в 12 см.
Бактерии Acetobacter melanogenum, взятые для засева в логарифметической фазе развития, окисляют сорбит менее активно, чем бактерии более поздних фаз развития. Прибавление к среде 0,5—5% В-комплекса способствует в дальнейшем активному
окислению сорбита в сорбазу (З. Г. Разумовская). Комплекс витаминов группы В получается при гидролизе пекарских дрожжей с последующим упариванием гидролизата до 50% сухих веществ. Такой концентрат содержит в 1 мл витаминов B1 - 0,04%, В2 - 0,163%, Вб - 0,10%, холина - 7,2 мг, никотиновой кислоты - 2,0 мг, пантотеновой кислоты - 0,35 мг.
В течение опыта следят за динамикой образования в культуральной жидкости сорбозы, определяя ее по Бертрану. В конце опыта определяют выход ее и количество оставшегося в среде сорбита. За 4—5 суток при 30° С выход сорбозы может достигать 80—90%.
Для получения сорбозы в кристаллическом виде фильтрат культивируемой жидкости обесцвечивают углем и упаривают под вакуумом до получения густого сиропа, из которого при перенесении его в фарфоровую чашку выпадают кристаллы сорбозы, которые отделяют на фильтре Нуча и промывают холодным спиртом. Этот процесс используют при синтезе витамина С.
Источник
https://www.facebook.com/clostridium.propionicum
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-