-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Clostridium_Propionicum

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ParadizeArt Школа_Иггдрасиль

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1455


Бактерии

Среда, 18 Июля 2012 г. 21:16 + в цитатник
Бактерии – это одноклеточные вещества, делятся на эукариоты и прокариоты. Бактериологическая клетка мала размером (от 0.1 микрометра до 0.8 микрометров). Микробы обладают полиморфизмом (изменчивостью): от температуры, состояния питательной среды, кислотности, накопления продуктов метаболизма, возраста. Клетка: капсула (может отсутствовать, защищает клетку от действия внешних факторов), клеточная стенка (разная по толщине, защищает клетку от внешних факторов, поддерживает форму, участвует в росте, клетки могут существовать без нее); цитоплазматическая мембрана (трехслойная, фосфолипидный слой, два белковых); цитоплазма (содержит жиры, белки, углеводы и разные включения); нуклеотид – носитель наследственной информации; рибосомы – синтез белка; лизосомы – энергетический центр клетки; фимбрии – для прикрепления друг к другу; жгутики – движение; пили – пустые трубочки, обмен наследственными признаками. По жгутикам бактерии делятся на: монотрихи, лофотрихи, амфитрихи, перитрихи (кишечная палочка). Химический состав клетки: 75-85 % воды, кислород, углерод, азот, сера, фосфор, кальций, магний и другие микроэлементы. Часть воды в свободном состоянии, часть – в связанном. Связанная вода прочно соединена с компонентами клетки. Она входит в химический состав молекул белков, жиров, углеводов и продуктов распада, а свободная вода является растворителем различных органических и минеральных соединений. Содержание свободной воды в клетке может меняться в зависимости от состояния клетки, ее возраста, внешних условий. А потеря свободной воды ведет за собой изменение в обмене веществ, с потерей связанной воды нарушаются все процессы, происходит гибель клетки. В клетке органические вещества представлены белками. Количество белков зависит от вида микроорганизма и питательной среды, на которой он культивируется. Белки находятся в нуклеотиде, цитоплазматической мембране. Белки делятся на простые (протеины) и сложные (протеиды, при гидролизе дают аминокислоты). В клетке патогенных микробов – 9 аминокислот, в нормальной клетке от 15 и более. Важную роль играют нуклеиновые кислоты. ДНК содержится в ядерном веществе, РНК в цитоплазме. Углеводы – полисахариды. Встречаются в виде зерен крахмала или гликогена. Это энергетический материал. Особенно богаты углеводами капсульные бактерии. У каждого вида свой полисахарид, что дает возможность дифференцировать бактерии. Липиды находятся в оболочке, поверхностном слое цитоплазмы, поддерживая ее структуру. Повышают устойчивость микробов к кислотам, а также играют роль запасных веществ.

http://zooengineer.ru/bakterii/
bacteria.94120838_std (560x441, 66Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку