-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Clostridium_Propionicum

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ParadizeArt Школа_Иггдрасиль

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1455


Маслянокислое брожение.Ч 1.

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 21:29 + в цитатник
Для изучения маслянокислого брожения можно воспользоваться питательной средой,состоящей из мясопептонного бульена с добавлением 3-5% глюкозы.

Чтобы в этой среде развивались преимущественно маслянокислые бактерии,следует создать в ней строго анаэробные условия и после заражения ее почвой нагреть до кипения.При нагревании споры маслянокислых бактерий остаются жизнеспособными,а попавшие с почвой неспорообразующие бактерии погибают.

Опыт ставят следующим образом.В колбу Вюрца объемом 250-500 мл наливают 30-50 мл питательной среды,вносят примерно 0,5 г почвы для заражения и четверть чайной ложки мела для нейтрализации образующейся в процессе брожения масляной кислоты.На асбестовой сетке нагревают колбу до кипения,не закрывая пробкой.Сняв колбу с огня,ее охлаждают под струей водопроводной воды,закрывают сверху каучуковой пробкой,а на боковой тубус надевают каучуковую трубку с винтовым зажимом.

Присоединив колбу через каучуковую трубку к насосу,открывают винтовой зажим и выкачивают из колбы воздух.Затем каучуковую трубку зажимают винтовым зажимом и колбу ставят в термостат при температуре 30-35 C.

12_047 (500x336, 93Kb)

Для изучения маслянокислого брожения крахмала,опыт ставят на среде с картофелем.Сырой неочищенный картофель нарезают мелкими кубиками,заполняют ими 1/3 высокой пробирки,добавляют немного мела,заливают водопроводной водой на 2/3 и помещают в водяную баню при температуре 80 С на 10 мин.В среду не вносят ни почвы,ни маслянокислых бактерий,так как на кожуре картофеля споры их всегда имеются.

Элективные условия создаются следующими факторами:1)крахмалом,используемым только микроорганизмами,содержащими фермент амилазу;2)пастеризацией;3)анаэробиозом-высокий столбик жидкости в пробирке и выделение в процессе брожения CO2 и H2 вытесняющих воздух.

Через 2-3 дня картофель всплывает на верх вследствие бурно идущего газообразования.

По окончанию брожения культуральную жидкость используют для микроскопирования маслянокислых бактерий и качественного определения продуктов брожения.


318025 (600x390, 47Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку