Октябрь. Набухли почки на деревьях, одуванчики расцвели. Что это такое и как это воспринимать? На первый взгляд, явление само по себе противоестественное, противоречащее принципу цикличности существования живого в нашем климатическом поясе. Цветущий одуванчик или набухающие почки осенью вызывают удивление больше тревожное, чем радостное, поскольку есть понимание, что скорое и закономерное наступление холодов уничтожит цветок в пору его цветения, не дав ему возможности пройти полный сезонный цикл. Но это только на первый взгляд. Цветок не знает, что будет впереди. Есть необходимые условия (тепло, свет, влага, которая питает его) и он растёт и зацветает со всей жаждой жизни, будь то весна или осень. И этим он радует нас.
Так и у людей. На первый взгляд кажется противоестественным, когда человек «в зрелые годы», в период, когда биологический жизненный цикл пройден более, чем на половину и пора бы уже, по общим правилам, думать «о вечном», в умиротворении и созерцании доживая свой век со второй также немолодой, часто опостылевшей «половинкой», вдруг, резко меняет своё направление, создаёт новую семью, обзаводится малыми детьми, или круто меняет сферу своей деятельности, или, что ещё радикальнее, меняет и то и другое. Результаты таких перемен различны, но чаще положительны, чем отрицательны. Почему - так? Человек, с которым происходят такие перемены, обычно внутренне готов к ним, поэтому он обречён на успех. Так бывает в большинстве случаев.
У каждого человека свой жизненный эмоционально-духовный ресурс. Кто то уже в молодые годы эмоционально опустошается, складывает свои духовные крылья и разрешает себе плыть по течению, болеть, стареть и умирать. А кто-то между физическими рождением и смертью успевает прожить несколько жизней, остаётся молодым и в зрелые годы. На мой взгляд, всё зависит от жажды жизни конкретного человека. Критерий необходимости перемен определяется индивидуально. По настоящему родные и близкие поймут и примут эти перемены. Всё живое вокруг нас обладает неистребимой жаждой жизни и использует свой шанс, чтобы возродиться, зацвести, оставить свои плоды. В этом можно брать пример с окружающего, более взрослого и мудрого, чем человечество мира.
Одуванчик, расцветший осенью наглядный тому пример.