Так, как и обещала, чего у нас новенького Крыму.

Начну опять с банковской системы. Пока ситуация не особо поменялась. За обучение сына я заплатила через ЧБРР - немного угомонились очереди в нём. Недалеко возле моего дома, открылся филиал Генбанка, там раньше был филиал банка Пивденный, все служащие из него теперь работают в Генбанке. Меня интересует вывод електронных денег, банкомат уже работает, зашла туда распросила, что да как, у них только виза.Мне особо разницы нет,какая платёжная система, но рейтинг банка меня настораживает....Если честно, я заметила, что после всех тех выкрутасов, что вытворили у нас укробанки, у меня ко всем банкам появилось недоверчиво-настороженное отношение.Была-бы моя воля вообще бы ни с одним из них дел не имела никогда в жизни, хотя наша семья и не пострадала - мы вовремя вывели деньги с банков,но тем не менее...
По ситуации с вкладами Приватбанка. Если честно, команда в этом банке была наглая и хамовитая, (под стать владельцу) поэтому, в своё время ,после первого-же инцидента мы перестали иметь с ним дело. Но большинству людей в Симферополе, зарплаты,пенсии,стипендии платили через этот банк, и не смотря на все их выкрутасы,люди тем не менее держали там сбережения, хотя проценты.....смешные, а всё, не очень хорошая осведомлённость нашего народа во всех этих "банковских "делах ...Ну это ладно уже ничего не изменишь, люди погорели, и слава Богу, что в распоряжении России имеется база вкладчиков Привата и Ощада. Теперь все готовят документы к возврату. Ожидается 10- дневный срок на рассмотрение, но очередь большая на подачу документов, очень много кинутых пенсионеров. Пока никому деньги ещё отдавали, только идёт приём документов. А вот кредитные деньги пока не требуют. Вчера насмешила СМСка на телефон - переведите на счёт прихвата сколько можете - помогите банку выплатить крымчанам сбережения.
По поводу воды.
Хочу немножко внести ясность по поводу воды в Крыму, вода, которая подается с Днепра используется для ОРОШЕНИЯ земледелия,в основном рисовых полей, орошаются так-же поля с зерновыми ( кстати пшеницу у нас закупает Италия для своих макарон) , и конечно-же овощеводство, частично,но незначительно вода поставлялась в один район Симферополя. Вот на самом деле, города,которые могут пострадать это Старый Крым, но там сейчас
бурят скважину ,также Феодосия и Керчь, но на данный момент вода на эти города поставляется с Тайганского
водохранилища, куда перенаправлены несколько небольших речушек ( сама видела) дальше будут ещё разрабатываться скважины.Водные запасы были разведаны в на Юго-Востоке Крыма ещё во времена ССсР, но они считались не рентабельными.У нас в Симферополе вода из 4 водохранилищ, в направлении Алушты - Ялты есть Аянске водохранилище,в него стекается вода из гор,кстати самое чистое в Крыму, а потом немножечко хлорируется(но у нас "хлорируют" воду обычной поварённой солью и током) подаётся в Симферополь в мой район, другие районы пьют с других водохранок.. в любом случае водоснабжение в Симфе закольцовано,и если вдруг в каком-то районе произойдёт сбой подачи,вода будет перенаправлена. У нас очень кальцинированная вода,да, поскольку основная горная порода Крымских гор известняк, но мутной не бывает никогда и довольно таки вкусная.Что касается Алушты, то там вода подаётся из Изобильненского водохранилища,и вода довольно приличного качества, сейчас они так-же воду обрабатывают как и в Симфе - ультрафиолетом и солью под током. Вот в Гурзуфе и Никите за ближайшие 10 лет питьевая вода идеального качества, поскольку подается 1- из Ялтинских водохранилищ, 2- из горных источников, находящихся выше Гурзуфа, обрабатывается согласно нормам. Минерализация и жесткость на нижних цифрах, что благоприятно для почек, бактериология прекрасная, очень чистая и родниковая вода в Ялте...Судак и Саки имеет даже свою минеральную , лечебную воду, кстати , в Алуште нашли так-же источники минеральных вод.
Основная часть Севастополя получает воду из реки Черной. Воду забирают два гидроузла, один из которых находится в районе села Черноречье, а второй – ниже по течению, неподалеку от Штурмового.
Реку перегораживает плотина, мощные насосы закачивают воду и отправляют ее на очистку, обеззараживают воду в Севасе - хлором.Чтобы обеспечить водой Севастополь, было построено Чернореченское водохранилище. Оно находится в самой низкой части Байдарской долины, в нем собирается вся природная вода из небольших горных рек, ручьев, родников, которые питают реку Черную. В основном водохранилище наполняется, когда тает снег высоко в горах. Но вот летом Севастополю этой воды иногда не хватает,поэтому вынужден закупать воду в Межгорном водохранилище, которое находится в Симферопольском районе и заполняется водой из Северо-Крымского канала. Пока еще Севастополь пьет свою воду. В Крыму(на Юге) очень много водохранилищ и подземных скважин и резервуаров,вода разная, разные населённые пункты пьют разную воду. Но вот проблема Северного Крыма в том, что вода там в подземных скважинах есть ,но она не пригодна для использования,поскольку солёная. В некоторые сёла Красногвардейского,Джанкойского, Первомайского, и др. районов ПИТЬЕВУЮ воду вообще завозили, бывший СССР не успел сделать очистительные сооружения,для воды с того-же Северо-Крымского канала, а Украина как-то и не парилась. Сейчас подача воды есть с Днепра ,но она очень незначительная, что очень прискорбно, конечно-же может погибнуть урожай и земледельцы понесут убытки, которые Россия обещала компенсировать. На следующий год проблему с водой обещают решить, какое будет решение пока не знаю.
Мне задавали вопрос по поводу губернатора Чалого. Итак, из достоверных источников (раскрывать конечно-же их я не буду), скажу, что Алексей Михайлович покинул пост по своему желанию,даже нашёл и привёл приемника, адмирала Сергея Меняйло. Он сказал, что свою мечту - привести Севастополь в Россию он исполнил, теперь у него новые цели и чиновничья должность может ему помешать в их реализации. Я конечно-же читала разные версии и даже домыслы по этому поводу в Сми, но как мне рассказали,реальность такова.
В общем. Идёт переоборудование некоторых больниц,пока мне только об этом говорили, сама не видела. Всех полицейских и гаишников переодели в новую форму. Продуктов питания хватает, торговцы очень довольны, торговля активная,потому как население уже понемножечку очнулись, и начало активно скидываьть гривну, поставки одежды даже начали перенапавляться, раньше всё везли с Одессы в основном (ширпотреб) , некоторые бизнесмены уже нащупали другие источники поставок,но пока молчат как партизаны,(как я не старалась выведать)только довольно улыбаются, сегодня на рынке даже видела спортивные костюмы с олимпийской символикой. Майки с российской символикой вообще идут на ура.Сегодня видела в магазине паренька, который в восхищении размахивал новым паспортом,кстати таких людей унас можно увидеть довольно часто, уже с друзьями его пригласили на Дон на рыбалку, А вот какую наклейку я себе купила на автомобиль. Не удержалась, что бы не наклеить ее. К 9 мая в самый раз. В этом году, празднование этого Великого дня будет на сто процентов полноценным.

Пока на данный момент заканчиваю, уже утомилась малость, ещё кое-что хотела рассказать,но это в следующий раз.
На днях будет пост о зоопарке Тайгане, и о сиринарии моего универа. Пока обрабатываю фото.
Спасибо за внимание, пишите, спрашивайте ,если буду знать - обязательно отвечу.