-Цитатник

МИМИШКИ (милые мишки) крючком. Автор - Лейла Шамсетдинова - (0)

МИМИШКИ (милые мишки) крючком. Автор - Лейла Шамсетдинова 1. набираем в кольцо амигуруми 8 пет...

Крепкая шея куклы без заломов и Как удобно пришивать ножки куклам -маленькие секреты мастера БРЕЛЕНА (BRELENA) - (0)

Крепкая шея куклы без заломов и Как удобно пришивать ножки куклам -маленькие секреты мастера БРЕЛЕ...

Шьем чудесную супер-пышную юбку-американку PETTISKIRT. Мастер-класс, видео и много идей! - (0)

Шьем чудесную супер-пышную юбку-американку PETTISKIRT. Мастер-класс, видео и много идей! Кажда...

Шьем забавных снеговиков. Выкройки - (0)

Шьем забавных снеговиков. Выкройки

>Спящий ангелочек - (0)

Спящий ангелочек Выкройка и совместный пошив здесь...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в cilviya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2010
Записей: 2721
Комментариев: 387
Написано: 3197


Одуванчик. Варенье из одуванчиков

Четверг, 04 Августа 2011 г. 16:00 + в цитатник
Цитата сообщения Ananta Одуванчик. Варенье из одуванчиков:)

Время цетения и сбора одуванчиков прошло, но все-таки хочу поделиться проверенным:) бабашкиным рецептом варенья из одуванчиков. В этом году удалось сделать несколько баночек этого замечательного, вкусного и , безусловно, полезного варенья. О пользе варенья и правилах сбора и другой интересной информации под катом.

Рецепт:

Взять цветы одуванчиков - 200 шт., воду 0,5  стакана, сок 1 лимона положить в кастрюлю и отварить в течение 10-15 минут. Дать настояться около суток, затем процедить через марлю или очень мелкое сито. В отвар одуванчиков добавить 1 кг сахарного песка и проварить около 15-20 минут. Закатать в банки. 

Моя бабушка вариала одуванчики вместе с зеленой корзинкой, поэтому цвет ее варенья всегда был темным, а я решла повозиться и оборвала почти все корзинки, то есть использовала только желтенькое.

Также еще мои нововедения: на первом этапе варки я добавила порезанный дольками лимончик (вместе с цедрой), и в конце варки я добавила пару ложечек корицы. На цвет особо не повлияло, но аромат стоят просто чудесный.

А теперь несколько советов по правильному сбору растений для варенья:

1.Если в варенье класть только цветки (желтые, польностью распустившиеся) - варенье будет светло- желтого цвета.

2. Если использовать также соцветия (желтые цветы, вместе с зеленой корзинкой) - варенье будет медно-красного оттенка и вкус приобретет более терпкий по сравнению с первым вариантом.

3. Не забывайте, то все растения можно собирать не ближе чем за 100 метров от автомобильной дороги и не менее 500 метров от ж/д.

Польза одуванчика. Варенья из одуванчиков. - http://sadudachis.ru/tag/polza-oduvanchika

Одуванчик является кладезью витаминов, особенно ценных тем, что доступны они становятся в ранневесенний период.
В нем содержаться полезные горечи, флаваноиды, каротиноиды, аскорбиновая кислота, железо, калий, кальций фосфор, и инулин, так необходимый больным диабетом.
Одуванчик способен удалять из крови токсические вещества, что позволяет использовать его для лечения аллергий, кожных заболеваний, для очищения и оздоровления кожи. Сок одуванчика – хорошее мочегонное средство, которое сразу же восполняет недостаток калия, выводимого с мочой, улучшает пищеварение, обмен веществ, очищает печень.
Одуванчик используют в качестве желчегонного средства и для выведения излишков холестерина, для нормализации давления.
Одуванчик – прекрасное медоносное растение, кроме того его полезные розетки и ароматные корзинки привлекают в сад множество полезных насекомых. 

Пару рецептов из одуванчиков: - хочу попробовать на следующий год:)

Маринованные почки одуванчика
Используют как приправу к блюдам из мяса и птицы, добавляют в соусы, салаты, супы, можно использовать вместо каперсов.
500 г цветочных почек, 0,5 л маринада (1 л уксуса, 50 г сахарного песка, 50 г соли, перец, лавровый лист). Промыть и перебрать почки одуванчика, уложить их в кастрюлю, залить горячим маринадом. Довести до кипения, выдержать на слабом огне 5-10 минут.
Жареные корзинки одуванчика
250 г цветочных корзинок одуванчика, 50 г толченых сухарей, 75 г сливочного масла. Отварить розетки цветов в подсоленной воде, обжарить в сливочном масле, посыпать толчеными сухарями, подать горячими.
Кофе из одуванчиков
Выкопать осенью корни одуванчика. Вымыть, поместить в разогретую до 60°С духовку на 3-4 часа, пока они полностью не высохнут. Затем положить сухие корни в сухую сковородку и жарить на умеренном огне, постоянно помешивая, пока они не станут темно-коричневыми. Смолоть корни в кофемолке и хранить в плотно закрытой банке. Заваривать как кофе.
Салат из одуванчика
100 г листьев одуванчика, 20 г зеленого лука. 50 г квашеной капусты и 50 г сметаны. Листья одуванчика, зеленый лук измельчить, добавить капусту, перемешать и заправить сметаной. Можно добавить и другую огородную зелень. 

 

ОРТ про одуванчик  - рецепты -http://www.1tv.ru/videoarchive/32449

 

Еще нашла мультик из своего детства - Одуванчик - толстые щеки:) наслаждайтесь!!!



  

varenie_oduvan_fin_kollag (700x419, 93Kb)

Серия сообщений "готовлю вкусняшки:)":
Часть 1 - Печенье "Мезельмен"
Часть 2 - Напиток и джем "Оранжевое настроение"
...
Часть 5 - Огурцы в пакете :) - ням-ням:)))
Часть 6 - Напиток освежающий
Часть 7 - Одуванчик. Варенье из одуванчиков:)
Рубрики:  рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку