-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в China_diary

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) china_india Living_stories
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) novate Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3098


Chi bi: Битва при Красных утесах

Четверг, 10 Июля 2008 г. 18:59 + в цитатник
Были сегодня на премьере фильма "Chi Bi" (2008, Китай, первая часть). В Европе и Америке, видимо в России тоже - в общем, везде не в Китае, фильм выйдет только в 2009 году - как односерийный, хоть и длинный, часа 2,5, не меньше. Здесь будут показывать 2 части по 2 часа каждая. Сегодня вышла первая.

Вот что пишет Вики про фильм: http://en.wikipedia.org/wiki/Red_Cliff_(film)

А вот и историческая справка: http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Red_Cliffs

Ну да, мы не устояли - несмотря на довольно неудачный опыт вчера с домашним просмотром фильма на ту же тему, вернее, из той же эпохи Воюющих царств.

(***Фильмы объединяет время, плюс и там, и там присутствует знаменитый герой Zi Long. Только если во вчерашнем фильме этот герой главный, но сегодня в "Красных Утесах" - скорее второстепенный - хотя и совершает свой знаменитый подвиг со спасением сына Лю Бэя. "Красные Утесы" - заметно более "экспортный" фильм, и это в лучшую сторону сказывается на качестве всего - от костюмов до диалогов и музыки).

Несколько моментов отмечу:

1) Сцена, решившая вопрос привлечения Sun Quan'a на сторону Лю Бэя в битве с Цао Цао - когда стратег Чжугэ Лян и генерал армии Sun Quan'a Чжоу Ю (Zhou Yu) играют на музыкальных инструментах (вроде малого циня, только без резонатора) - и от того, смогут ли они "сыгряться", не договариваясь предварительно, зависит в итоге исход переговоров. Крупные планы, лица, музыка. Пронзительно.
 (615x547, 93Kb)

2) Собственно, сам Чжугэ Лян - тонкий, спокойный - и при этом (это уже актер привнес, думаю) - чувствительный, страстный, живой. Другим его представляла, но эта версия очень даже ничего.

3) Отношения генерала Чжоу Ю с женой. Сцена с дождем (традиционно романтический антураж в китайской культуре).

4) Ну, собственно, "мочилово" и "заруба". Думаю, большую часть его из европейского проката вырежут. Действительно, здесь важнее стратегии, военные решения, отношения главных героев, а без литров красной краски можно и обойтись. Снято, впрочем, интересно. Например, сцена с перепостроениями войска "наших" - в форме черепахи (черепахой же и навеянное), которая заставила несколько засомневаться в ее эффективности как военной хитрости - но осуществлено красиво!!!

 (650x516, 88Kb)

И, напоследок, в фильме чувствуется легкий привкус "Властелина колец" - бородатый неистовый Чжанг Фей напоминает Гимли, Цилонг - Арагорна, принцесса-сестра князя - Эовин - и т.д. Героическая музыка, крупные планы, корабли до самого горизонта на Янцзы - все это отдает чем-то неуловимо знакомым...

Из приятного также - в Китае фильм идет с китайскими и английскими субтитрами. Да, и смотреть - обязательно в кино.

Без отрицательных героев не обошлось, вот он, Цао Цао - главный противник наших славных героев подкрадывается на кораблях:
 (699x569, 160Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку