-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в chertani

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2011
Записей: 2990
Комментариев: 102
Написано: 3307


МК по оплетению пасхального яйца

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 19:51 + в цитатник
Цитата сообщения Oreana106 МК по оплетению пасхального яйца

Оплетенные бисером яйца оставались моей мечтой-хотелкой несколько лет. Но в этом году я не выдержала. Долго искала всю возможную информацию по техникам оплетения – и в книгах на полках магазинов, и в мастер-классах на просторах Интернета. И, закупив все необходимое, наконец-то уселась плести. После нескольких часов проб, ошибок и подборов я столкнулась с некоторыми сложностями ограничительного характера:
1) Время. У меня его нет. А у кого из нас оно есть? :) тем более что в этом году мне нужно сделать … семь пасхальных яиц :)
2) Бисер. Практически во всех источниках и МК советуют использовать качественный бисер (Япония, Чехия) – а это определенные затраты, особенно при большом количестве друзей и родственников, кому Вы хотите подарить яичко ручной работы.
3) Техника плетения – напрямую связана и со временем на одну работу, и с качеством бисера в ней.
В результате творческой борьбы по устранению всех трех сложностей появилось мое новое пасхальное яичко и этот мастер-класс.

Итак, начнем. Для работы нам понадобятся:

- бисер, в моем случае трех цветов (обязательно с большим отверстием – возможно, придется проходить сквозь одну бисеринку несколько раз);
- бусины продолговатой формы – «рис», в моем случае двух цветов;
- мононить (или тонкая леска);
- иглы для бисера;
- ножницы;
- и, конечно же, заготовка для оплетения.
 
 
Начинаем плетение сеткой: на отрезок нити нанизываем бусинки в последовательности: бисеринка-рис-бисеринка-…-рис-бисеринка, причем рисинок должно быть четное количество. Набираем столько бусинок, сколько нужно для поперечного пояска для заготовки. Замыкаем набранную низку в кольцо, крепко закрепляем и затягиваем низку на заготовке – ниточка должна сидеть очень плотно и не плавать ни в какую сторону. Далее начинаем плести сетку в ромбик от низки-пояска спиралями к макушке нашего будущего красивого яичка.
 

По схеме получается вот такая сетка

Продолжаем двигаться вверх по спиралям к макушке – рисинки укладываются хорошо, только теперь они образуют более острые треугольники. Когда Вы видите, что рисинки уже не ложатся - внимательно посмотрите на рисунок, который образовался на макушке яичка, и дополните его в произвольной форме, как Вам больше понравится. К сожалению, точных схем здесь нет – форма и размер бисера, бусин и заготовки может быть разной даже у одного мастера.

Закончив с макушкой, фиксируем нить. Я обычно завязываю маленький узелок, цепляя оставшийся хвост нити за нити плетения, а потом заплетаю хвост в ближайшие бисеринки, меняя направление, и обрезаю с натяжкой.
Переходим к нижней части нашего чудо-яичка. Катастрофически малое количество оставшихся рисинок белого цвета заставило меня сэкономить и достать красный рис и белый бисер, в результате чего получилось утолщение нижней части шириной в 2 ряда:

После нескольких рядов стягиваем сетку по размеру заготовки комбинацией «бисеринка-рис-бисеринка» и завершаем нижнюю часть оплетки произвольным рисунком.

Сетка из риса смотрится красиво и сама по себе, но моя заготовка из светлого дерева, и мне захотелось украсить плетение золотыми бисеринками, проводя их по горизонтали через красные бисеринки:

И вот какое праздничное пасхальное яичко получилось в итоге

Со светлым праздником Пасхи Вас!
С уважением, Ольга (Oreana).

Впервые МК был опубликован на http://kharkov-hobby.ucoz.ua. Данный материал разрешен к свободному копированию в Интернете в оригинальном виде без правок и изменений с обязательным указанием автора и прямой ссылки на источник: http://oreana.ucoz.ua. Запрещено копирование и использование материала в печатных изданиях! Запрещено любое другое использование материала без разрешения автора.

 

Рубрики:  мастер-класс
яичная скорлупа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку