Инстинктивная ненависть против реальности : это есть следствие крайней чувствительности к страданию и раздражению, избегающей вообще всякого «прикосновения», потому что оно ощущается ею слишком глубоко.
Фридрих Ницше
Рисунки Леонардо да Винчи |
Метки: живопись |
Minus 4 |
Nужно расписать ручку
Rасправить сонные мысли
Nаправить их в нужное русло
Rасширить диапазон сознания
Почувствовать длань Господа
Sлиться с многими и немногими
Nе дать себе перестать писать и описывать
Dни тянутся минуты бегут
Vсе в пустой суете
Такой милой сердцу
И такой далекой от созерцательности
Gоды живут своей жизнью
Nебеса ни на кого не смотрят
Nо они такие манящие
Они могут расширить зрачок
Могут заставить сильнее биться сердце
Могут поглотить тебя целиком
Nе оставив камня на камне
Таковы небеса….
Таковы первые строчки…
Метки: стих |
Смысл жизни |
Смысл жизни — тема вечная и столь же важная, как и сама жизнь. Предчувствие скрытой тайны миров, существ, событий и явлений в Природе и Вселенной, этого загадочного «нечто», дающего обоснование нашим побуждениям и поступкам, пронизывает всю нашу жизнь.
Стремление к смыслу свойственно всем людям — это врожденное и естественное качество, заложенное в каждом из нас. Часто оно так и остается глубоко запрятанным в нашем подсознании, и нам бывает трудно объяснить и четко сформулировать, к чему, собственно, мы стремимся и что хотим понять.
Жизнь без смысла
Когда в поступках и действиях человека отсутствует смысл, это автоматически сказывается на качестве самой его жизни. Жизнь без смысла означает, что человек лишен глубокой внутренней мотивации, внутреннего стержня и мощного «мотора», которые позволили бы ему взять собственную судьбу в свои руки. В результате он становится слабым, теряет опору, любая неблагоприятная жизненная ситуация, любая проблема выводит его из равновесия.
Вложение: 3792036_Viktor_Frankl.doc
|
|
Корней Иванович Чуковский (31 марта 1882 - 28 октября 1969). Дневник 1901 - 1969 |

25 февраля 1901 г. <...> Дневник — громадная сила,— только он сумеет удержать эти глыбы снегу, когда они уже растают, только он оставит нерастаянным этот туман, оставит меня в гимназии, шинели, смущенного, радостного, оскорбленного.
16 окт. 1969 г. Слабость как у малого ребенка,— хотел я сказать, но вспомнил о Митяе Чуковском и взял свои слова обратно. Митяй, которому сейчас 10 месяцев,— феноменальный силач, сложен, как боксер. В янв. 2000 года ему пойдет 32-й год. В 2049 году он начнет писать мемуары:
«Своего прадеда, небезызвестного в свое время писателя, я не помню. Говорят, это был человек легкомысленный, вздорный». <...>
Вложение: 3792032_Dnevnik.doc
Метки: книга |
Отвращение — основа нравственности? |
Психологи и нейробиологи, изучающие природу эмоций, предполагают, что многие морально-нравственные установки человечества выросли из чувства отвращения, которое у человека, по сравнению с животными, необычайно развилось и усложнилось. Отвращение является основой многих предрассудков и мешает людям относиться друг к другу по-человечески.
Все мы хорошо знаем, что многие наши моральные оценки и суждения основаны больше на эмоциях, чем на рассудке. Сложнее ответить на вопрос, хорошо ли это, могут ли эмоции служить надежной основой благополучного существования и развития социума. Не только дилетанты, но и некоторые эксперты полагают, что эмоции, интуитивные побуждения и прочие природные позывы — вполне надежные критерии истинности в этических вопросах. Эта точка зрения основана на предположении, или, скорее, на интуитивной убежденности в том, что первая, непосредственная, не затуманенная всяческими умствованиями эмоциональная реакция и есть самая верная, потому что она идет «из глубины души» и несет в себе «глубинную мудрость». Голос сердца, одним словом. На это особенно напирают противники клонирования, стволовых клеток, искусственного осеменения и других технологий, «покушающихся на самое святое» и «вызывающих естественное отторжение».
Тем временем дотошные нейробиологи проникают всё глубже в пресловутые «глубины души», и то, что они там находят, не всегда похоже на мудрость, которую следует почитать превыше рассудка.
Несколько исследовательских коллективов в последние годы активно изучают природу отвращения — одной из базовых человеческих эмоций, которая, как выясняется, сильно влияет на общественную мораль и социальные отношения.
|
|
Кухонные байки |
Утром, пока пьем кофе узнаю некоторые любопытные факты из жизни писателей.
Щедрость Шолохова: 31 рубль 7 копеек

Михаил Александрович в худлит за гонораром приходил всегда с рыжим кожаным портфелем. Потому что за гонораром нужно приходить именно с ним. Чтобы было этот гонорар куда-то сложить. А гонорары были не маленькие. Да и как платить нобелевскому лауреату мало. В тысячах измерялись гонорары. Издавали его много и часто. Вариантов изданий тоже было замечательное множество. А средняя зарплата по стране была около восьмидесяти рублей. Ну и вот.
Настал день выплаты. За столом кассир худлита - перед столом Михаил Александрович. Получать ему немного-немало 1231 рублей 7 копеек.
А так как в ходу были рубли, трёшки и пятерки - кучка денег была объёмистой. И вот тут то и открывал Михаил Александрович свой рыжий портфель и одним махом смахивал свою кучу денег в него. Но... отдельной кучкой лежали эти 31 рубль 7 копеек по рублю и по копейке. "А это вам" - отказывался Шолохов в пользу ну скажем Марии Васильевны. Счастью ее не было конца. И так из года в год. Ну понятно что сумма выигрыша Марии Васильевны постоянно менялась.
Комплекс Сергея Михалкова

Как известно Сергей Владимирович Михалков заикался.
И за гонораром имел слабость приходить каждый день несмотря на то что выплаты проходили раз в месяц (ну примерно). Был он всегда предельно вежлив и свои приходы в неурочный час объяснял "ну вдруг что-то произошло". Но понятно что ничего не происходило и не могло произойти по причине того что худлит был государственным учреждением. И в нем конечно же были годовые отчеты. И вот как раз в день годового отчета набив всем оскомину Сергей Владимирович снова заглянул. А годовой отчет довольно нервный процесс и когда дверь открылась и на пороге возникла высокая фигура Михалкова-старшего пусть та же Мария Васильевна еще не успевшему открыть рот Сергею Владимировичу крикнула "вы за гонораром? и даже не заикайтесь. всё завтра". И снова погрузилась в отчет. Каково же было удивление всего учреждения когда назавтра бедную Марию Васильевну уволили. Потому что депутату, лауреату ленинской и государственной премии было неприятно что в принципе обычный словооборот в который она не вложила никакого смысла был обращен к нему. Ну хоть разрешили уволиться по собственному желанию. Михалков требовал уволить по статье за хамское отношение к своей персоне.
|
|
А. П. Чехов "Средство от запоя" |
Вложение: 3791172_Sredstvo_ot_zapoya.doc
Метки: книга |
Яма |
|
|
Основные религиозные тексты |
Вложение: 3790504_Dhammapada.doc
Метки: книга |