Цитата сообщения IndigaRa
Основные принципы составления рецепта крема
Основа косметического средства – это то, что останется от него, если вычесть биологически активные добавки.
Кремы могут быть жировыми (мази) и эмульсионными.
Мази готовятся сплавлением жировых компонентов разной степени твердости без добавления воды. При нанесении на кожу мази кажутся липкими, плохо впитываются и оставляют жирный блеск.
Эмульсионные кремы содержат водную и масляную фазу. В эмульсиях типа “масло-в-воде” капельки масла находятся в водном растворе, а в эмульсиях типа “вода-в-масле”, наоборот, капельки воды окружены масляной фазой. Наиболее распространенным типом эмульсий является “масло-в-воде”, на основе которых создается широкий спектр косметических средств, начиная от питательных кремов и заканчивая легким молочком или дневным кремом.
Масляная фаза эмульсионных кремов содержит жиры, гидрофобные эмоленты (вещества, смягчающие кожу), жирорастворимые активные добавки, а в водной фазе находятся консерванты и водорастворимые активные компоненты. Обязательным компонентом эмульсионной системы являются эмульгаторы. Кроме того, эмульсия может содержать загустители, красители, УФ-фильтры, отдушки.
Особую группу составляют гели, которые не содержат жиров. Их готовят на основе особых веществ, которые при смешивании с водой образуют вязкую массу или застывают как желатин.
Крем состоит из жирной, водной и активной фазы.
ВФ (водная фаза) включает:
вода (де ионизированная, стерилизованная, дистиллированная),
гидролаты (подбираются исходя из потребностей кожи),
гелеобразователи, которые растворяются в воде (например, гуаровая и ксантановая камедь, гиалуроновая кислота, хитозан, биоферментированная ламинария), — эти компоненты позволяют сделать эмульсию «прочнее» и получить приятную консистенцию.
ЖФ (жирная фаза):
базовые (жирные) масла,
эмульгаторы и со-эмульгаторы/загустители, т.е. ингредиенты, которые и делают нашу эмульсию эмульсией,
эмоленты, помогающие улучшить тактильные ощущения (например, сквалан и триглицериды, силиконы).
АФ (активная фаза) включает компоненты, которые и будут определять основной эффект действия крема.
Наиболее распространенным типом эмульсий является “масло-в-воде”, это значит, что большую часть эмульсии занимает водная фаза, обычно это соотношение 70/30 по отношению к жирной фазе.
Активная фаза крема составляет 5-7 % для молодой кожи и до 25% для зрелой.
При выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора. В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода, температура, при которой он расплавляется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.
В крем желательно добавить консервант. Это важный антимикробный компонент, препятствующий развитию микробного заражения, способного вызвать порчу крема, а в худшем случае — заболевание кожи. Либо использовать крем в течении нескольких дней и хранить в холодильнике, что не всегда удобно.
Источник:
http://handmade-cosmetic.ru/osnovnye-principy-recepta.html.
Серия сообщений "Кремы и бальзамы":
Часть 1 - Дозировка эфирных масел в креме
Часть 2 - Косметические кислоты
...
Часть 29 - Как приготовить бальзам для волос
Часть 30 - Бальзам для кожи вокруг глаз
Часть 31 - Основные принципы составления рецепта крема
Часть 32 - Важные ингредиенты в солнцезащитных средствах
Часть 33 - Что нужно знать начинающему кремовару?
Часть 34 - Компоненты для ухода за кожей век
Часть 35 - Заметки для кремоваров
Часть 36 - Шпаргалка кремовара