-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CHEKAOLGA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2013
Записей: 1453
Комментариев: 16
Написано: 1494


Что нужно знать начинающему кремовару?

Суббота, 12 Апреля 2014 г. 13:06 + в цитатник
Цитата сообщения IndigaRa Что нужно знать начинающему кремовару?

Что нужно знать начинающему кремовару, не углубляясь в дебри коллоидной химии?
Чтобы крем получился стабильным и не расслоился через некоторое время после приготовления нужно, чтобы было соблюдено всего лишь одно условие:

Жирные масла, входящие в состав крема, и эмульгатор (эмульгаторы) соответствовали по характеристикам друг другу.

Здесь нам нужно вместе пройти по лезвию бритвы, чтобы не свалится в одну сторону, где нас ждут демонические расчёты и формулы коллоидной химии, и не упасть в другую - упрощающую всё до примитивизма.

Итак, я представляю вам двух друзей: гидрофильный и липофильный эмульгатор! Знакомьтесь!

1.
gidro_emulgator (300x307, 40Kb)



Гидрофильный эмульгатор это цельная молекула одна часть которой очень любит воду и хорошо в ней растворяется. Это часть голова (гидрофильная часть), но у неё есть и другая часть так называемый липофильный хвост, который делает эту молекулу так же растворимой и в жирах. Гидрофильная часть, то есть голова у этой молекулы значительно больше, чем липофильная (хвост) и поэтому воду эта молекула любит больше чем жир.

2.
lipo_emulgator (300x497, 45Kb)

Липофильный эмульгатор
У липофильного хвостатого товарища всё наоборот, голова маленькая, зато хвост огромный. Воду любит мало за то жир просто обожает!

Так же есть эмульгаторы у которых размеры головы и хвоста примерно одинаковые.

Любой эмульгатор принято характеризовать значением… не удивляйтесь, ГОЛОВА/ХВОСТ.
Это значение измеряется целым числом от 1 до 20 и это число называется ГЛБ (HLB).
Чем больше голова и чем меньше хвост тем больше значение этого числа. То есть у гидрофильных эмульгаторов значения ГЛБ высокие, а у липофильных наоборот низкие.

Жиры - жирные масла и воски также характеризуются значением ГЛБ (HLB), так как жиры по своей структуре тоже полярные молекулы (состоят из двух частей) и у них так же есть гидрофильная и липофильная часть.
Главное правило стабильного крема

Чтобы крем был стабильный и не расслаивался нужно чтобы соотношение ГОЛОВА/ХВОСТ - ГЛБ (HLB) у жирной фазы (масла) было точно такое же как у эмульгаторов.

То есть ГЛБ жирных масел = ГЛБ эмульгаторов.

Так же опытным путём было установлено что эмульсии (крема) в состав которых входит два эмульгатора с разными значениями ГЛБ, более стабильны, чем те крема, которые сварены на основе одного эмульгатора.

Главный вывод:
Для получения стабильного крема, который не расслаивается необходимо использовать два эмульгатора один с высоким другой с низким ГЛБ.

Как рассчитать рецептуру крема

Составление рецептур крема - очень увлекательное и интересное занятие вы можете самостоятельно составить для себя крем исходя из типа вашей кожи ,и тех проблем которые этот крем призван устранять. В состав крема могут входить любые жирные масла. Жирных масел может быть несколько от 2 до 10 видов, хотя как правило используют не более 5 -6. В качестве вводной фазы могут использоваться гидролаты, цветочные воды, отвары трав и экстракты лекарственных растений.
Чётких правил, регламентирующих ввод масел и активов в крем нет, это скорее процесс творческий. Хотя для составления сложных профессиональных кремов конечно требуется знание основ косметологии. Добавление в крем эфирных масел и других активов не влияет на устойчивость эмульсии крема.

Главное правило стабильного крема, чтобы ГЛБ жирных масел = ГЛБ эмульгаторов.


Какой процент эмульгатора вводить в крем?


Процент ввода эмульгатора, как правило, определяется эмпирически, то есть опытным путём. Обычно процент ввода эмульгатора в крем колеблется от 1,5 до 5% и рассчитывается по сложным формулам. Для домашнего кремоварения в 90% случаях можно принять процент ввода эмульгатора от 2 до 3% по массе от массы готового крема.
Если тип крема - масло в воде, то следует использовать больший процент гидрофильного эмульгатора в высоким ГЛБ - от 60 до 80%.
И наоборот, если тип крема вода в масле, то следует отдавать предпочтение липофильным эмульгаторам с низким ГЛБ и вводить их в количестве 60- 80% (от массы всех эмульгаторов).


Как рассчитать крем - ГЛБ жирных масел и ГЛБ эмульгаторов

Специально для расчёта крема мы разработали калькулятор кремовара: http://www.aromagazin.ru/index.php?ukey=auxpage_onlajn-kalkuljator-kremovara. С помощью него вы легко рассчитаете ГЛБ жирных масел входящих в состав любого вашего крема а так же ГЛБ и массу эмульгаторов которые требуются для эмульгирования тех жирных масел которые вы выбрали.


Так же опытным путём было установлено что эмульсии (крема) в состав которых входит два эмульгатора с разными значениями ГЛБ, более стабильны, чем те крема, которые сварены на основе одного эмульгатора.
И это понятно на рисунках ниже изображена эмульсия на основе только одного эмульгатора липофильного и далее гидрофильного.

Источник: http://www.aromagazin.ru/index.php?ukey=auxpage_osnovy-domashnego-kremovareniya



Серия сообщений "Кремы и бальзамы":

Часть 1 - Дозировка эфирных масел в креме
Часть 2 - Косметические кислоты
...
Часть 31 - Основные принципы составления рецепта крема
Часть 32 - Важные ингредиенты в солнцезащитных средствах
Часть 33 - Что нужно знать начинающему кремовару?
Часть 34 - Компоненты для ухода за кожей век
Часть 35 - Заметки для кремоваров
Часть 36 - Шпаргалка кремовара


Рубрики:  КРЕМО-МЫЛОВАРНЯ/теория

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку