-Метки

"кухня" америка анастасия час бизнес билан биржа богатство болезни брак брокеры верность водопады возраст время грузия деньги дети диета дом европа еда женщина женщины животные жизнь заворотнюк звезды здоровье земля знаменитости знания инвестиции инвестор иностранцы интересно история кожа красота кризис кулинария курьезы любовь люди мир мозг молодость москва мужчина мужчины музыка мысль мышление народ новости обучение обучение. остров отношения ошибки. память парк парки полезные советы политика приколы природа притча прогноз по usd/jpy прогнозы прогнозы по валютным парам психология работа рассказы рецепты родители россия салаты самообразование секс семья сердце сказки скандал стихи страны страх счастье сша творчество. тело трейдеры трейдинг успех факты фигурное катание финансы форекс человек школа шоу-бизнес

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Chas7

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 549


Орнитологи обнаружили новую форму журавля

Пятница, 12 Сентября 2008 г. 15:09 + в цитатник
 (360x203, 35Kb)
Орнитологи обнаружили на территории Армении вблизи границы с Турцией и Грузией новую форму журавля, говорится в пресс-релизе Союза охраны птиц России.

"Обнаружено всего две пары. Гнезда располагались на небольших болотах на высоте 2200 метров над уровнем моря. Птенцы и взрослые птицы имели принципиальные отличия и от западного и от восточного подвидов серых журавлей. Главные, хорошо заметные на расстоянии, отличия взрослых птиц - отсутствие красной "короны" и наличие яркого белого пятна за глазом", - сообщает организация.

Самка была поймана на гнезде и окольцована белым кольцом с черным номером 210 на правую ногу и стандартным металлическим кольцом А 223099 на левую ногу, у нее взяли образцы крови для проведения генетических анализов, уточняет союз.

"На основании внешних различий описана новая форма журавля. Является ли она новым видом или это новый подвид серого журавля, покажут дальнейшие исследования, в том числе генетические. В любом случае описание новой формы крупной птицы в наше время - сенсационное событие", - подчеркивается в сообщении.

Этот журавль, по последним данным, уже перестал гнездится в Иране; в Грузии еще, возможно, гнездится несколько пар, а в Турции сохранилось около 200-250 пар. "Территории, пригодные для гнездования, осушают и возделывают под сельхозугодия. Процветает браконьерство. Перспективы исчезновения новой формы журавля в Закавказье весьма высоки", - отмечает Союз охраны птиц России.

Серый журавль - хорошо знакомая крупная птица серого цвета с красной шапочкой - "короной", на голове. Он гнездится в Европе и Азиатской части России. Две группировки гнездятся изолированно - в Тибете и на Кавказе. Обычно выделяют два подвида - "западный" (европейский) - более крупный и темный, и "восточный" (азиатский). Птиц из Тибета и Кавказа, несмотря на то что они гнездятся на расстоянии нескольких тысяч километров от ареала восточного подвида, относят именно к этой форме.

Известно, что еще в начале ХХ века в Закавказье - северо-западном Иране, северной Турции, восточной Грузии и юго-западной Армении, на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря гнездились тысячи журавлей. Сейчас их осталось несколько сотен пар.

Орнитологи просят всех, кто встречал гнездящихся и зимующих "серых" журавлей в Турции, Иране, Грузии и Армении или имеет публикации и фотографии этих журавлей, прислать информацию Валентину Ильяшенко на eilyashenko@savingcranes.org.
РИА Новости
Рубрики:  Интересные факты
Разное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку