Как заваривать пуэр
Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике или чашке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Необходимое количество чая от прессованого пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет - с помощью обычного ножа, другого острого предмета и даже руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его.
Для заваривания используйте воду следующей температуры
молодой шэн пуэр | выдержанный шэн пуэр | шу пуэр |
80-90 °C | 85-100 °C | 100 °C |
Если Вы завариваете определенный чай первый раз - используйте не слишком горячую воду, температурой около 80 °C для молодых и 85 °C для выдержанных шэн пуеров. Если вкус и аромат чая будут недостаточно насыщенными - в следующий раз используйте более горячую воду.
1. Промывка чая. Насыпте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Подождите пол-минуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.
2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можна наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз - настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми - увеличте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай. Если чай наоборот вышел слишком крепким - время заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного чая.
3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать 2-4 раза.
По нашему мнению каждый человек, заваривающий пуэр (да и другой чай тоже) со временем находит свой собственный способ заваривания чая, который с одной стороны не слишком утруждает его изилишним количеством сложных манипуляций, а с другой позволяет получить вкусный чай. Поэтому, если Вы прочли наши общие советы по завариванию пуэра, позвольте нам дать еще несколько дополнительных. А Вы, отталкиваясь от этих советов, экспериментируйте - с посудой, температурой воды, временем заваривания и т.п, - и Вы обязательно найдете свой путь ко вкусному чаю.
Итак, несколько дополнительных советов по завариванию пуэра
Когда отделяете от прессованного пуэра необходимое количество чая для заваривания, старайтесь делать это аккуратно, расслаивая чай и не разламывая листья. Слишком большое количество ломанного листа может привести к тому, что заваренный чай будет слишком горьким (это особенно важно для молодых шэн пуэров). Лучше всего использовать пуэрный нож, который имеет закругленные края и не повреждает листья, однако если его нету - можно воспользоваться и обычным ножом. Не режьте пуэр! Аккуратно просуньте нож между слоями чаинок и, раскачивая его, старайтесь отделить слой чая и отломать кусочек.
Для слабопрессованных пуэров сделать это достаточно легко, некоторые даже расслаиваются руками. Для сильнопрессованных - намного труднее, однако после того, как Вы отломаете хотя бы кусочек, следующий отделить будет намного легче.
если чай настолько сильно спрессован, что Вы не можете разделить его на кусочки с помощью ножа - можно воспользоваться молотком. В таком случае заверните чай в ткань и ударьте несколько раз молотком - чай расколется на несколько кусков, каждый из которых уже легче будет разделять с помощью ножа
для шэн пуэров справедливо следующее правило - температура воды для заваривания чая должна быть тем выше, чем больше возраст чая
температура воды для заваривания чая также зависит от грубости листа. Для пуэра, даже молодого, изготовленного из большого, грубого листа можно использовать воду температурой 90-95 градусов и даже кипяток, а для чая, в котором много нежных почек, стоит взять воду температурой не больше 80-85 градусов
если чай у Вас выходит слишком горький и терпкий - попробуйте уменьшить время заваривания или количество сухого чая (заварки). Если чай все еще заметно горчит - уменьшите температуру воды
если чай у Вас выходит хорошей (умеренной) крепости, стоит потихоньку увеличивать время настаивания для каждой следующей заварки, чтобы приблизительно придерживаться такой крепости
при переливании чая из чайника в чашки (пиалы), или в специальный сосуд - чахай (1, 2, 3, 4, 5), всегда выливайте чай из чайника до конца (до последней крапли!). Если в чайнике останется хоть чуть-чуть воды, то чай будет продолжать настаиваться и следующая заварка может выйти слишком крепкой (горькой)
http://www.laocha.com.ua/ru/article-brewing-01.htm