Столица Болгарии город София

Болгария. София. Памятник божественной Софии
София - столица Болгарии, а также самый большой город страны.
Столичный статус София обрела относительно недавно — в 1879 году, но город существует с глубокой древности. Это место с богатой и древней историей, каждая достопримечательность которого отражает сложное прошлое всего государства: старинные церкви, превращенные в мечети, монументальная социалистическая архитектура и римское наследие, переплетающееся с современным городом.

Болгария, София
В 1877-ом началась Русско-турецкая война, в результате которой Болгария обрела свободу от османов. Сражения начались на значительном расстоянии от города. Турецкие власти приказали поджечь Софию, если русские противники подойдут к ней. Но, преодолев Балканские горы в тяжелейших условиях зимы, русские войска в сражении под Саранцами одолели турков, которых было вдвое больше. Когда освободители 4 января 1878-ом вошли в Софию, горожане ликовали.

Памятник Царю-освободителю Александру второму
Один из самых впечатляющих памятников Софии. Он расположен перед зданием Народного собрания и является выражением благодарности болгарского народа русскому народу в лице российского императора Александра II.
* * *
Сразу после завершения войны Софию сделали столицей Болгарии. При власти турок город подвергся значительным разрушениям, разграблению. После освобождения столицу быстро застроили, обновили. И до сих пор София активно развивается,
разрастается, чем выделяется среди многих других городов Балканского полуострова.

София. Улицы
Старый город Софии выполнен в духе болгарского возрождения. Большинство зданий были построены в конце 19 - начале 20 века, когда болгары обрели независимость от Османской империи. Хотя есть в Софии достопримечательности и памятники гораздо более древние.
Сейчас София - динамичная европейская столица, визитной карточкой которой являются красивые пейзажи и уникальные архитектурные сочетания, а также множество красивых сакральных памятников.

* * *
Собор Святой Софии (болг. Света София)
— православный храм, находящийся в центре Софии. Здание храма сохранилось в первоначальных формах, и здесь уже 1700 лет проводятся православные богослужения.

Его именем «София» — «мудрость, разумность, наука) ещё в XIII веке люди стали называть и город, а со второй половины XIV века город уже официально в грамотах болгарских царей стал называться «София».
Сегодня в храме по-прежнему идут службы.
На территории парка возле Собора находится памятник русским медикам, погибшим в Болгарии во время Русско-турецкой войны.
Рядом с храмом у могилы Неизвестного солдата горит Вечный огонь.

София. Могила неизвестного солдата
* * *
Девиз столицы — «Растём, но не стареем».
Он был написан в 1911 году на гербе Софии, созданном в 1900 году, а в 1928 году украшен лавровыми ветвями с обеих сторон.

Заход солнца над Софией
В Болгарии высший орган государственной власти это - Народное собрание, которое является однопалатным парламентом.
Президент является главой государства, но не имеет широких полномочий в исполнительной власти, он избирается на всеобщих выборах.
Исполнительная власть принадлежит Совету Министров, во главе с премьер-министром.

София. Ларго
Ларго
– это архитектурный ансамбль, состоящий из трёх зданий в сталинском стиле. Он был спроектирован и построен в 1950-х годах в качестве нового центра города. Сегодня здесь расположено большинство правительственных организаций. Ларго считают одним из самых ярких примеров сталинской архитектуры. Это место также входит в число самых популярных достопримечательностей Софии.

София. Ларго
Первое здание ансамбля представляет собой бывший Партийный дом, который сегодня используется в качестве административного здания Народного Собрания.

София. Здание Народного Собрания.
Народное собрание Болгарии
— верховный орган государственной власти в Республике Болгарии, который выражает волю болгарского народа и представляет его суверенитет. Является органом законодательной власти, (однопалатный парламент)

Болгария. София. Народное Собрание Болгарии
Здесь сосредоточен центр власти Болгарии, и это место имеет огромную историческую ценность для жителей страны. Это было до такой степени важно, что его провозгласили памятником культуры.

В этом здании грешники и святые в равной степени определяют будущее Болгарии. Это однопалатный Парламент, состоящий из 240 членов, избираемых один раз в четыре года. Его возглавляет Председатель Национальной Ассамблеи Болгарии. Национальная ассамблея появилась в 1978 году, как и Конституция страны.

София. Здание парламента
Здесь, в этом здании, принимаются самые важные для страны решения, такие как одобрение бюджета, введение законов, выборы и отставка министров, объявление войны и заключение мира.
Памятник культуры национального значения, один из символов Софии.
* * *
Здание Совета Министров Болгарии.
Оно расположено на площади "Независимости" (площад "Свобода"). Это официальная резиденция правительства Болгарии.

София. Здание Совета Министров.

София. Здание Совета министров
* * *
Резиденция президента Болгарии
Резиденция президента Болгарии находится в бывшем царском дворце. Сейчас этот комплекс разделен между Национальной галереей и Этнографическим музеем:в северо-западном крыле – основная часть Национальной художественной галереи;
в юго-восточном крыле – Национальный этнографический музей.
Президент Болгарии, таким образом, занимает часть этого исторического здания.

София. Смена караула у президентского дворца
Президентский дворец в Софии – это ярко выраженный образчик советской архитектуры.Президентский дворец в Софии - довольно скромное здание, располагается рядом с бывшим зданием компартии и археологическим музеем.
* * *
Княжеский (царский) дворец в Софии,
ныне Национальный музей изобразительных искусств, является значимой достопримечательностью. Он был резиденцией первых болгарских князей и царей, а после отмены монархии служил различными государственным учреждениям. Сейчас в здании дворца размещаются экспозиции музея.

Болгария. София. Княжеский дворец Врана

София. Резиденция княжеской семьи

София. Нац. худ. галерея
Национальная галерея Софии объединяет Национальную художественную галерею и бывший Музей зарубежного искусства. В первой собраны картины и инсталляции болгарских творцов — от средневековых до современных, во втором — скетчи Ренуара, Матисса и других именитых художников.
* * *
Здание Президиума является официальным зданием и расположено вокруг церкви Ротонда улицы. Георгия, Это типовые здания, построенные в советское время, красивые, прагматичные.

София. Здание президиума
* * *
Болгарский национальный архив.

София. Болгарский-национальный-архив
* * *
София наполнена множеством красивых и интересных зданий, церквей, храмов, привлекающих внимание туристов. Наиболее интересные из них: Храм-памятник Александра Невского, Ротонда Святого Георгия, Статую Святой Софии, Судебную Палату, Львов мост и др. После этого стоит прогуляться по бульвару Витоша, посещая местные бутики.
Собор Александра Невского.
В центре Софии стоит храм-памятник, освящённый в 1912 году в честь Александра Невского. Этот собор является одним из символов Софии и был построен в честь освобождения Болгарии от Османского владычества и
в память о 200 000 русских солдат, павших в этой Русско-турецкой войне.

София. Собор Александра Невского
Он был построен непосредственно после свержения османского ига и восстановления болгарской государственности.
В строительстве участвовали русские мастера. На звоннице установлены 12 колоколов, самый большой 12-тонный отлит в Москве. На световом барабане с арочными окнами сверкает позолоченный главный купол, увенчанный 5-метровым крестом.

Болгария. София. Храм-памятник Александра Невского — главный храм Болгарии
Внутреннее убранство сияет роскошью — витражи на окнах, мозаичные картины работы итальянских и немецких мастеров, отделка из мрамора, оникса, самоцветов. Стены украшают фрески и 80 икон, среди них — подаренная Патриархом Алексием I драгоценная Иверская икона Божией Матери в жемчужной ризе. В крипте собора выставлена богатая коллекция древних икон, принадлежащая Национальной художественной галерее.
* * *
Церковь Святого Николая Чудотворца
После Русско-турецкой войны в Софии образовалась большая русская община. В начале XX века началось строительство Русского посольского храма — церкви Святого Николая Чудотворца. Освящение состоялось в 1914 году. Первая мировая война прервала богослужения — тогда Болгария выступила против России. Храм вернули РПЦ только после Второй мировой войны.

София. Церковь Святителя Николая Чудотворца -
Русская посольская церковь в Софии.
Пятиглавая церковь с шатровым куполом и крыльцом-папертью выполнена в традиционном русском стиле. Над арочным входом — мозаичное изображение святителя Николая. Внутреннее убранство не менее красиво, чем внешний облик церкви. Стены покрывает роспись, характерная для русских православных храмов. Иконы в золочёном иконостасе с орнаментом из майолики — копии работ В. Васнецова, образ Николая Чудотворца — копия картины М. Нестерова. Оригиналы хранятся в киевском Владимирском соборе.

София.Церковь Сятого Николая Чудотворца

София. Церковь Николая Чудотворца
* * *
Ротонда Святого Георгия
- древняя христианская церковь в Софии. Это старейшее сохранившееся здание в городе, построенное в IV веке. Расположена в центре Софии, ротонда представляет собой цилиндрическое купольное здание на квадратном основании.

Болгария. Ротонда Святого Георгия
Удивительно то, насколько хорошо Ротонда сохранилась в целости и сохранности спустя столько времени. Повсюду видны детали, которые отражают могучий возраст этого места и влияние цивилизаций, проживавших на этой территории в разное время.

София. Ротонда Св. Георгия
* * *
В пригороде Софии на склоне горы Витоши стоит Боянская церковь,
признанная ЮНЕСКО частью Всемирного культурного наследия,
— нарядное двухэтажное здание XIII века с фасадом, декорированным керамическими изразцами.
Древняя восточная часть Боянской церкви хранит фрагменты первых фресок, остальные приделы украшены росписями, которые датируются XIII–XIV, XVI и XIX веками.

Болгария. София. Боянская церковь
* * *
София. Собор Девы Марии.
Благословленный памятник Деве Марии, памятник святой матери записанной в книге Гиннесса как самая большая статуя в мире .

Памятник Семёну Дежневу на фоне Собора
* * *
Собор Святой Недели
Первый храм, посвящённый Кириакии Никомидийской, известной на Балканах как Святая Неделя, датируется примерно X веком. Это была деревянная церковь, стоящая на каменном основании. В таком виде она сохранялась до середины XIX века. В камне её перестроили только в 1863 году после большого пожара. Тогда же была возведена колокольня со звонницей на 8 колоколов.

Болгария. София. Собор Святой Недели
В конце столетия собор капитально отремонтировали и добавили купола. В 1925 году храм пришлось вновь восстанавливать после теракта. Тогда она получила свой современный облик. Интерьер здания, построенного в неовизантийском стиле, расписывался во второй половине прошлого столетия, из старинных реликвий сохранился позолоченный иконостас, чудом уцелевший во время взрыва.
* * *
Крупнейшая в Юго-Восточной Европе софийская синагога открылась в 1909 году.
Она построена по проекту австрийского архитектора Ф. Грюнангера. Храм, способный вместить до 1500 верующих, строился для сефардской еврейской общины. С тех пор она сильно поредела, и сегодня на службы приходят не более 60 человек.

София. Синагога
* * *
Мечеть Баня Баши в Софии
Мечеть Баня Баши – одна из старейших мечетей Европы и единственная, которая сегодня работает в Софии. Название святыни переводится как «множество ванн».
Архитектура мечети Баня Баши – это наследие Османской империи в европейской столице. Храм действующий, в нем проходят службы.

София. Мечеть Баня Баши .
* * *
Центральная минеральная баня.
У одной из стен городской бани оборудован минеральный источник, вода из которого благотворно влияет на желудок и ее охотно пьют местные жители. Само здание городской бани очень красивое, состоит из двух крыльев, использовавшихся как мужской и женский помывочные залы.

София. Городская минеральная баня
Сегодня центральная минеральная баня — всего лишь архитектурная достопримечательность Софии. А когда-то она была оздоровительным центром, куда съезжался подлечиться народ со всей Болгарии. Баня построена в 1913 году ,
работала до 1980 года. Теперь она закрыта и ожидает реконструкции . Воду из целебного родника можно набрать в специально обустроенном источнике у одной из стен бани.

София. Минеральная баня
* * *
Национальный исторический музей Болгарии, расположенный в Софии,
является крупнейшим и самым значимым музеем страны.
Он был основан в 1973 году, но открыл свои двери для широкой публики только спустя десятилетие. Сегодня здесь представлено три направления – археологическое, историческое и этнографическое. Фактически, здесь собрана полная история жизни людей – их утварь и оружие, украшения и мебель, ритуальные принадлежности.

Нац. исторический музей в Софии .

София. Национальный исторический музей.
* * *
Национальный археологический институт и музей (болг. Национален археологически институт с музей, НАИМ)
— научно-исследовательский институт в Софии, входит в структуру Болгарской академии наук. Основан в 1948 году в результате слияния двух организаций — Археологического института и Археологического музея. Музей существовал с 1892 года и является старейшим археологическим музеем страны.

София. Нац. археологический музей
* * *
Народный болгарский банк
- был основан в 1879 году. Это центральный государственный банк Болгарии, расположен на площади Батенберг в центре столицы.

София. Народный банк
Народный болгарский банк выступает эмиссионным и кредитным центром страны. Имеет свою типографию, которая печатает банкноты для страны разного достоинства. На стене здания банка висят часы, при входе красивые металлические двери. И вообще здание производит сильное впечатление своей солидностью.

София. Здание Болгарского народного банка
* * *
Болгарское правосудие располагается в прекрасном здании судебной палаты, которая была открыта в 1944 году

Здание Судебной палаты находится в начале бульвара Витоша. Это величественное четырехэтажное здание с широкими парадными гранитными ступенями.
В Судебной палате расматриваются текущие торговые, гражданские и уголовные дела, а также проходят судебные заседания по всем особо значимым вопросам в стране.

София. Судебная палата
* * *
Синодальная палата в Софии
- является официальной резиденцией Священного Синода Болгарской православной церкви и местом пребывания Болгарского патриарха.
Она находится в центре города и является представительным зданием церкви.

София. Синодальная палата
* * *

София. Парк Врана

София. Парк Врана
Продолжение следует
 | |
|
|