-Метки

 -Цитатник

СОВЕТ ДНЯ.... - (34)

http://statusyvkontakte.ru/images/stories/img/statusy/so-smyslom/statusyi-pro-zhizn-so-smyislom.jpg

Календарь на любой год - (27)

Календарь на любой год Календарь на любой год Календарь на год Смотреть календарь на любой ...

Вопросы по Лиру - (3)

Вопросы по Лиру Вопросы по Лиру

ТОЧНОЕ ВРЕМЯ, ПРОГРАММА ТВ - (14)

ТОЧНОЕ ВРЕМЯ, ПРОГРАММА ТВ (цитата сообщения СОЛНЫШКО_777) ТОЧНОЕ ВРЕМЯ, ПРОГРАММА ТВ. ......

Рецепт счастья.... - (12)

Рецепт счастья.... не ждите дня, не ждите ночи… весны и лета и зимы. не ждите осень между пр...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ceslava2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 267032


Длинноногая «кошка-жираф»: Самый проворный охотник африканских степей

Понедельник, 20 Мая 2024 г. 09:50 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza Длинноногая «кошка-жираф»: Самый проворный охотник африканских степей

Жители садового товарищества в Ленинградской области стали свидетелями необычного явления. На одной из улиц прямо по проезжей части шагало никому не знакомое и потому очень странное существо.

Вначале люди приняли его за рысь. И это вполне объяснимо. Ведь дикие кошки северных широт время от времени захаживают к дачникам в гости.

Если верить последним данным, то в текущем году в окрестностях Питера проживают около 400 экземпляров этого зверя.

Но когда животное подошло поближе, всем стало ясно: эта кошка с большим секретом.

 

И хотя вряд ли кто-нибудь узнал в ней африканского охотника, но то, что перед ними обитатель чужих лесов, ни у кого не оставалось сомнений.

Люди отнеслись к такому гостю очень настороженно по той причине, что все в нем выдавало дикого хищника: и внешность, и повадки.

И только после просмотра отснятого видео выяснилось, что жители Северной столицы повстречались на узкой дорожке с диким сервалом – обитателем Черного континента.

 

Как африканское животное могло оказаться так далеко от родной саванны? Сервал хоть и быстро бегает, но вряд ли он протопал десять тысяч километров и преодолел все препятствия на пути.

Наверняка он живет в соседнем поселке, а может, и в городской квартире. Никто не знает, откуда пришла эта кошка. Но еще хуже – неизвестно, куда она направилась дальше.

Хочется верить, что она не потерялась, потому как одомашненное животное, к тому же еще теплолюбивое, не сможет приспособиться к условиям русского леса.

А в далекой Африке, южнее пустыни Сахары, его многочисленная родня встречается повсеместно.

Сервалы – дикие кошки с маленькой головой, стройным телом и коротким хвостом. Их максимальная длина достигает 70 сантиметров, а вес – 18 килограммов.

На желто-коричневой шерсти животного имеются черные неровные пятна, переходящие в полосы на спине и шее. Из-за сходства окраски и строения тела кошку часто принимают за детеныша гепарда.

У этого африканского зверя самые большие уши среди всего кошачьего племени. Они нужны, чтобы хищник мог услышать любой еле уловимый шорох.

За очень длинные ноги и вытянутую шею местные жители называют сервала «кошкой-жирафом». Благодаря высокому росту он может выслеживать добычу в густой траве.

Длинноногая кошки не любят палящего солнца. В жаркий день они отдыхают в густых тростниках и зарослях кустарника по берегам ручьев и рек.

Эти кошки невероятно проворны и быстры. Спасаясь от преследования, они мчаться как ветер, развивая скорость до 80 километров в час. Быстрее них бегает только гепард.

Неожиданно встретившись со стаей диких собак или гиен, сервал, как и положено кошке, с легкостью взберется на дерево или на всем ходу плюхнется в воду. И по этим причинам животное почти не имеет врагов.

Но на охоте хищник не торопится и никогда не преследует сбежавшую добычу. Он медленно и беззвучно пробирается по высокой траве, оставаясь никем не замеченным.

Огромные уши зверя слышат приближение добычи, и как только она окажется на доступном расстоянии, охотник совершает виртуозный четырехметровый прыжок, при этом подпрыгивая в высоту до двух метров.

 

Очередной трофей он хватает одним точным движением лап. А дальше все просто: укус в шею – и продукт готов к употреблению.

Большую часть рациона кошки составляют грызуны, лягушки, а также крупные крупные насекомые. Нередко зверь охотится на зайцев, змей и молодых телят дукера (антилопы).

Встав на задние лапы, сервал может подпрыгнуть на трехметровую высоту и схватить птицу прямо на лету.

Самка сервала, как и у большинства других кошек, – мать одиночка. Её трое котят (чаще всего) живут в логове, устроенном в норе, или просто надежно спрятаны в траве.

В месячном возрасте детишки пробуют твердую пищу, а к шести месяцам учатся самостоятельно охотиться.

И как только у них начинает это получаться, мальчикам дома больше не рады, но самка разрешает им некоторое время еще находиться на своей территории. Дочки остаются с матерью до двух лет.

Сервалы очень важны для экосистемы Африки. Они поедают огромное количество грызунов – разносчиков инфекционных болезней.

Но последние годы их численность резко сокращается из-за потери среды обитания, а незаконная торговля животными еще больше усугубляет положение.

Мех сервала считается ценным, а сами кошки давно стали предметом роскоши у богатых людей.

Сервалы часто становятся питомцами западных магнатов и голливудских звезд. А один из королей Брунея построил для своих любимцев развлекательный центр площадью четыре тысячи квадратных метров.

Источник

Рубрики:  птицы и звери

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку