-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в cazarova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 898


Кризис жанра

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 13:27 + в цитатник

- Карточка "Метро" у тебя?
- У меня.
- А карточка "Сильпо" тоже?
- У меня.
- А карточка "Ашана"?
- Тоже. У меня все продуктовые карточки!


Все-таки мы живем во времена неприличного изобилия. В последние полгода все только и делают, что идут чего-нибудь плохого. Что вот-вот всех уволят. Что перестанут платить зарплату. Что из магазинов исчезнут товары, банки лопнут, наша валюта задрожит, как заячий хвост, а затем с треском обрушится. Словом, что вся наша приятная, уютная, исполненная упоительного потребления жизнь кончится. Не будет больше приятных акций "Купи два предмета и получи гель для душа в подарок", не будет распродаж со скидками 70%, закроют членские, клубные, золотые и накопительные карточки. Гипермаркеты перестанут раздавать плюшевых собак за каждые 64 наклейки с собачками (их вы можете получить в отделе информации слева от входа при предъявлении чека на сумму покупки), нельзя будет, не заплатив в магазине ни копейки, просто так увезти домой новый диван или пылесос, в журналы перестанут вставлять ароматизированные страницы, а покупка новой пары обуви из развлечения превратится в событие. Короче говоря, отлаженная и отработанная со всех сторон, органичная и комфортабельная система зарабатывания-потребления грозит вот-вот разрушиться.
И до чего же мы этого боимся! Ведь мы и так работаем на износ, выбиваемся из последних сил, сводим концы с концами, едва доживая до дня зарплаты, делаем долги, стараясь заработать на все то, без чего не представляется современная жизнь. Аквагоммаж. Климат-контроль. Наращивание волос. Капсулы для капсульной кофеварки. Телевизор для автомобиля. Ковер для йоги, детский развивающий бассейн. Крем с наночастицами. Как известно, древнегреческий философ Диоген Сипопский жил в бочке. Делал он это исключительно для того, чтобы подтвердить правоту своей жизненной философии, суть которой выражалась так: "Как много есть вещей, без которых можно жить''.
Тысячелетиями человечество голодало и холодало. Недоедало. Не могло позволить себе иметь одну шинель на каждого Акакия Акакиевича и не могло даже мечтать о том, чтобы у одного человека было сразу три пары обуви па сезон (не говоря уже о трех машинах в семье). А как копили на телевизор? На слесарный инструмент? На корову? Было время, когда на палку-копалку копили годами!
Словом, на протяжении всей истории люди только и делали, что боролись за жизнь. И вот наконец - ура! - золотой век. Всеобщее благоденствие (мы не берем в расчет Африку, украинское село и все остальное, что так же далеко). В магазинах - рай. И продавцы теперь сами гоняются за тобой, стараясь убедить купить их товар. Бесплатная доставка в пределах города. Наши телефоны работают круглосуточно. Специально для вас - уже нарезанный. Без кожи и головы. Впервые в мировой истории ты можешь иметь все. Все, о чем и мечтать не мог какой-нибудь даже и не очень древний царь. Да ему и не снилось! Чудо-одежда, которая не промокает, не протекает, выдерживает до -40 и весит 500 граммов! Таинственная машинка, которая сама включает музыку и убавляет свет, когда ты командуешь: "Интим!"
- Так как ты думаешь - брать или не брать куртку? Мембрана все-таки, хай-тек и скидка. С другой стороны, у меня уже два пуховика, пальто и норковая шуба...
Спрашивается: и разве это не похоже на счастье?
На самом деле все довольно грустно. В потребительском обществе, по большому счету, все мысли человека направлены на две цели: как заработать и как потратить. Больше ни на что у него не остается времен и. Таким обществом удобно управлять, ведь люди, занятые этими суперважными вопросами, мало думают о чем-то постороннем. О политике, о смысле жизни, о религии, об искусстве, экологии, отношениях, даже о любви! Поэтому какие-нибудь сильные мира сего могут как угодно все устраивать и переустраивать, пока мы заняты стиральными машинами, сапогами, душевыми кабинами с гидромассажем и мюслями (или, простите, мюсли), великолепно очищающими кишечник от шлаков и токсинов. Ну да бог с ним, с устройством мира. Может быть, это все глупости и бредни левых интеллигентов. Но ведь мы и о себе не успеваем думать! Совершенно. И под словами "думать о себе" я вовсе не разумею покупку медового скраба для тела с мерцающими частицами или безлимитный абонемент в SPA.
Когда вы в последний раз сидели и слушали музыку? И смотрели в окно? Не в маршрутке и не в очереди к зубному, а потому что хочется послушать музыку и посмотреть, как по небу несутся быстрые сырые тучи...
Когда вы в последний раз сидели на скамеечке у подъезда и с кем-нибудь разговаривали? Не потому что надо выгуливать детей/собак (хотя дети и собаки, в общем-то, это тоже то, что нужно), а потому что хочется посидеть и поговорить... Когда принимали незапланированных гостей или сами пришли к кому-то в гости без предупреждения? Когда помогали кому-то не из близких или коллег? Когда прочитали по-настоящему хорошую книжку? Когда выходили на субботник? Когда размышляли, есть Бог или нет? Когда вязали, или шили, или вышивали? Когда играли в игры вроде "городов" или "монополии"? Когда приготовили что-нибудь вкусненькое только для себя и с удовольствием, не торопясь, съели?
Думаю, у многих все это вызовет одну реакцию:
- Мне что, делать нечего?!
Или, может быть, не столь категоричную:
- Я бы и рад, но все время занят(а)!
Может быть, это все ретроградство, морализаторство и дешевая сентиментальность. Но, кажется, кризис - не буду говорить "духовный", просто кризис жанра - произошел уже давно. И хотя о нем постоянно сокрушаются всякие занудные, по правде сказать, деятели, все равно никто не воспринимает это с таким ужасом, как сообщение о финансовом кризисе, который то ли вот-вот грянет, то ли уже нагрянул, то ли вообще специально придуман для того, чтобы можно было урезать всем зарплаты и нещадно загрузить сверхурочными. Может быть, если он все-гаки грянет и добра в магазинах, а также свободно льющихся во все стороны денежных рек и ручьев станет поменьше, это будет не совсем плохо, а? На Западе моден дауншифтинг - люди добровольно отказываются от высоких должностей и многонулевых зарплат в пользу свободного времени и душевного спокойствия. Может быть, это было бы что-то вроде всеобщего дауншифтинга. Немного принудительного. Ну, это если смотреть на вещи позитивно.
Давно доказано, что количество денег и материальных благ не очень-то соотносится с уровнем  счастья. Так часто об этом говорят, что даже писать об этом не хочется. Но придется...
Конечно, прозябание в крайней бедности не сделает счастливым никого. И наоборот, не все богатые несчастны, бывают и по-настоящему счастливые миллионеры, которые в полной мере наслаждаются богатством, оставаясь гармоничными личностями. По крайней мере, в женских романах таких миллионеров пруд пруди. На последних страницах.
Но все-таки... Кому больше радости доставит одна и та же покупка: тому, кто ждал ее, выкраивал на нее средства, экономил ради нее, или тому, кто просто пошел и, не задумываясь, купил? Кому приятнее надеть на себя новое пальто: тому, у кого его нет, или тому, у кого их целый шкаф?
Социальные психологи считают, что самый комфортный образ жизни в материальном плане — это мещанство. Ничем общего с термином "жлобство". Мещанство — это умеренное благополучие городского жителя. Когда не надо считать копейки, чтобы купить детям ужин и новые колготки, но при этом позволить себе может далеко не все. Именно тогда люди радостно празднуют покупку новой мебели, гордятся тем, что съездили в отпуск, а надев на голову меховую шапку и надушившись духами, чувствуют себя королями Вселенной. Ведь за каждую свою покупки мы платим не деньгами. Деньги — это условность. Мы платим временем, усилиями, потраченными на то, чтобы их заработать, то есть своей жизнью.
Сколько жизни вы готовы потратить на еще одни сапоги? А на пятый флакон с туалетной водой? Поэтому, когда на помойку выбрасывают, например, абсолютно здоровый тостер, который провинился только тем, что его хозяева купили новый, с функцией автоматического переворачивания гренок, мне в этом видится что-то вроде душевной болезни. Взять и просто гак, за здорово живешь, выбросить на помойку кусок своей жизни! Или потратить две недели жизни (ползарплаты) на дурацкие кофточки, которые и не нужны вовсе — просто хочется чего-нибудь попокупать...
В ожидании больших перемен в жизни мы все с сожалением прощаемся с мыслями о второй машине, новом тостере, красивых кофточках с распродажи, новых модных духах раз в сезон, коллекции вечерней обуви, которую так хочется когда-нибудь собрать! Хотя, если верить социологам и психологам, все это ничего не прибавит и не убавит с точки зрения счастья. Возможно, если наше время и наши мысли хоть немного освободятся от постоянной потони за всем этим, мы наконец-то сможем заняться жизнью. Будем больше общаться (как известно, в трудные времена крепнут дружеские связи). Будем больше думать, читать, слушать, смотреть и разговаривать. Будем бороться с комплексами иными способами, чем шопинг. Вспомним, как печь пироги — ведь это такая экономия! Начнем готовить дома. Будем делать что-нибудь своими руками. Будем иногда ходить пешком. Будем бороться с трудностями и крепнуть, закаляться в борьбе. И становиться лучше и счастливее... О душе надо думать, о душе.


Вера Градова


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку