Цитата сообщения Natural-harmony
Как происходит осквернение сознания.
Как происходит осквернение сознания?
Разберем это на простом, даже банальном, примере. Допустим, лежит пьяный в луже, а мимо проходит трезвый, здоровый, нормальный человек и начинает с отвращением думать об этом пьяном.
Мысли с примесью презрения являются показателем оскверненного состояния. Кажется, что трезвый человек, думая плохо о пьяном, ведет себя правильно. Однако следует знать, что,
когда человек думает о ком-то негативно, он исходит из эгоистических позиций и в этом не прав. Какую же пользу извлечет из подобных мыслей этот, как будто бы трезвый, человек? Несомненно, думая о ком-то плохо, мы поступаем совсем не трезво, так как оскверняем своё сознание и тем самым призываем страдания.
Почему бывает так, что от плохого настроя одного человека страдают другие люди?
Это происходит от того, что все эти люди, попавшие под огонь скандалиста, сами имели плохой настрой в прошлом. Они когда-то в прошлом вели себя плохо и теперь должны за это страдать. От закона кармы не скроешься.
Получается, что один человек является марионеткой, участвуя в исполнении плохой кармы другого, и конечно,
сам зарабатывает при этом плохую карму. Вокруг нас много таких исполнителей нашей плохой кармы. Однако, несмотря на то, что многие люди ведут себя несдержанно, всё равно мы должны изо всех сил настраивать себя позитивно и желать этим людям добра.
Кроме того, существует внутренняя сила, которая вовлекает нас в викарму , греховную деятельность.
Это - эгоистичность, корысть, другими словами, состояние сознания, при котором разум человека пребывает в невежестве. Иногда эгоистичность проявляет себя очень скрытно; нам кажется, что мы делаем что-то важное и полезное для всех, но на самом деле мы трудимся исключительно в своих личных интересах. Как это проверить?
Очень просто:
если, сделав что-то, мы ждем награды, значит мотивом нашей деятельности являлся эгоизм, а не бескорыстие. Совершив какое-либо действие и не дождавшись награды, мы начинаем считать всех окружающих людей недостойными нашего общества. Так мы зарабатываем себе страдания.
Эгоистично настроенный человек склонен использовать заблуждения других для собственного удовлетворения . Так, если наставляющий кого-то человек действует с позиции оскверненного разума, то его "советы" звучат примерно так: "Да как ты смеешь себя так вести? Как ты смеешь вообще так жить, ты просто глупец".
Если, произнося что-либо важное, человек испытывает в своём сердце ненависть или злость - значит, он совершает греховную деятельность. Даже несмотря на то, что он говорит правду.
Если же человек добр, то, строго обвиняя кого-то, он делает это без злобы в сердце, а с желанием помочь. В этом случае человек не совершает неблагочестивой деятельности, напротив, приносит и себе, и другому пользу. Его деятельность благочестива, так как не направлена на собственное удовлетворение, а его назидание принесёт другому человеку пользу. Каждую секунду своей жизни мы должны отдавать себе отчет: что мы делаем, для кого, с корыстью или без неё; и всегда нужно задумываться, каковы будут последствия наших поступков.
Все наши действия можно подразделить на две категории: корыстные и бескорыстные.
Веды утверждают, что корысть, в конечном счете, приводит к страданиям, а бескорыстие - к счастью. Разумные люди знают, что бескорыстие увеличивается, если человек стремится к постижению своей духовной природы, к исходящему из глубины сердца духовному счастью. Корысть нарастает из-за стремления к телесным радостям (пища, сон, приобретения, секс), которые по закону кармы ведут к животному существованию. И действительно, животные всю свою жизнь только и делают, что отправляют свои телесные нужды. Они просто не способны поступать бескорыстно. Разве в жизни вы не встречали людей с такими же наклонностями?
Все хотят быть счастливыми. Однако счастье люди понимают по-разному.
У человека есть выбор: он или стремится любым путем заработать побольше денег, получить побольше сексуальных наслаждений, или стремится постичь тайну божественного устройства этого мира.
Если человек отдает приоритет деньгам и материальным ценностям, он теряет духовное счастье. Конечно, и деньги можно использовать для духовного прогресса. Например, их можно жертвовать в храм или копить для посещения святых мест. Но согласитесь, что в основном деньги используются для удовлетворения телесных нужд.
Если человек всю свою деятельность посвящает счастью тела, то он постепенно теряет понимание благочестия и благочестивой деятельности.
Поэтому каждый из нас должен трудиться из чувства долга, не думая о награде и, тем более, не ставя своей целью постоянное повышение своего комфорта. Только в этом случае мы сможем рассчитывать на хорошую карму.
От истины не убежишь: если хочешь настоящего счастья, думай о своём духовном прогрессе.
(с) Торсунов.