Я уже публиковала рецепт пирога из штрейзеля, только с творогом, а этот с яблоками. Напоминаю, что штрейзель - это смесь рубленного масла и муки. Это такая сыпучая масса, очень вкусная в готовом продукте.
Для самого пирога компоненты такие: два стакана муки, половина стакана сахара, упаковка сливочного масла 200 гр, 1 яйцо, по половине чайной ложки соды и уксуса. Для начинки: 400 г яблок, 1/4 стакана сахара, 30 гр сливочного масла.
Сначала мы подготавливаем основу пирога - штрейзель. Для этого смешиваем все сухие компоненты плюс натертое на терке масло и рубим ножом. 2/3 штрейзеля нужно выложить в форму, сверху положить яблочную начинку, закрыть покрыть оставшейся частью штрейзеля. Выпекать на среднем огне.
Я всегда буквально понимала это понятие, ну что берут шоколад, растапливают и подают. А оказывается горячий шоколад готовится совершенно не так. На 1 стакан молока уйдет два желтка, 2 ст. ложки сахара, 1 ч.л. крахмала. Да и еще не забыть добавить пару столовых ложек из пакета с какао. Желтки надо взбить с сахаром, лучше в блендере или миксере, добавить крахмал и какао, перемешать. А тем временем на водяной бане греется молоко в кастрюльке, туда и надо добавить желтки. Греть минут 10 постоянно мешая. А затем можно и угоститься.
Оказывается, разновидностей этого салата - множество. Я приготовила этот вариант и мне понравилось. Интересно, что впервые делала салат не в глубокой посуде, а на мелком блюде. Получается примерно как торт, очень эффектно.
Итак, продукты пойдут совсем несложные и недорогие: картофель отварной в мундире (несколько штук - 3-4, в зависимости от размера посуды), банка печени трески, 4 яйца, 3-4 маринованных огурца, репчатый лук, пакет чипсов. Все ингредиенты натираются на крупной терке и потому готовится очень быстро. Все укладываем слоями и чуть приминаем, чтобы не распалось. Сначала картофель, потом печень, затем лук, майонез, белки, майонез, желтки и совсем сверху поломанные чипсы. На столе салат смотрится очень эффектно и на вкус ничего.
Для пирога отлично подходит вариант выпечки из штрейзеля. Штрейзель готовится на основе рубленного масла или маргарина и муки. Получается сыпучая масса, что придает выпечке своеобразный вкус.
Для пирога с творогом понадобится: пара стакана муки, половина стакана сахара, пакет сливочного масла в 200 гр, 1 яйцо, по половине чайной ложки соды и уксуса. Для начинки: 500 г творога, 3 яйца, сахар по вкусу.
Сначала надо приготовить штрейзель, для этого смешиваем все сухие продукты, добавляем натертое на терке масло и рубим ножом. 2/3 штрейзеля нужно выложить в форму, сверху положить начинку из творога, покрыть оставшейся крошкой. Выпекать на среднем огне, пока пирог не подрумянится.
Как-то использовала для этой цели покупные тарталетки: совершенно не понравилось, так как они были очень грубыми и невкусными. Поэтому лучше их испечь самой, единственное, только нужны формы. Для приготовления 25 тарталеток понадобится: 250г муки, 60г сахара или сахарного песка, щепотка соли, 125г масла, 2 яйца.
Просеять в миску муку, соль и сахар. Добавить масло и нарезать его в сухие компоненты двумя ножами, пока смесь не будет напоминать грубую крошку. Добавить яиц и вымешать их вилкой. Когда смесь станет липкой, сжать ее в шар руками и положить на стол. Вымешивать, пока тесто не превратится в однородную массу. Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник минимум минут на 30. Затем тесто можно раскатывать. Тарталетки собственного производства получаются гораздо вкуснее тех, что продают в магазинах.
Иногда, когда есть время, а главное, желание, готовлю слоеные лепешки из обычного пресного теста. Вроде бы ничего особенного, а получается вкусно. Делаются они из теста пресного (мука, вода и соль), но для смазывания надо сливочное масло. Тесто должно быть хорошо промешанным и таким, чтобы не липло к руками. Чтобы тесто быстрее было готово, можно его подержать в пакете в холодильнике. Тесто режется на несколько частей. Каждый кусочек надо раскатать очень тонко, смазать маслом и свернуть по вдоль, а затем и поперек. После чего раскатать лепешку чуть потоньше. Лучше всего печь на сковороде. Когда горячие, хрустящие и очень вкусные.
Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 16:02
+ в цитатник
Для тех, кто постится, может пригодиться такой рецепт. Постные вареники готовятся с тушеной свежей или квашеной капустой. Кто что любит, или что есть под рукой. Капусту надо потушить на растительном масле, предварительно обжарив в нем лук и морковь. А еще раньше лучше приготовить тесто. Чтобы было легче его раскатать, надо подержать его некоторое время в холодильнике в пакетe. Готовые вареники отвариваются в подсоленной воде. После чего можно их обжарить и украсить зеленью.
Отличные получаются бутерброды с разного рода рыбой. Можно использовать привычные шпроты, а можно, например, семгу или форель. Ну попроще и дешевле, конечно, будут шпроты. Расход продуктов такой: половина буханки хлеба, упаковка шпрот, немного майонеза, несколько долек чеснока, 2-3 маринованных огурчика (можно и без них), зелень (можно и без нее). Хлеб порезать, подсушить в духовке. Майонез смешать с давленным чесноком. Ломтики хлеба смазать майонезом, положить по дольке огурца, сверху по 2 шпротинке. Ну и зелень, если используется.
Отличный десерт - взбитые сливки. Правда, готовила впервые, но результат просто впечатляет. Итак, нужно взять упаковку 33% сливок и взбить с небольшим количеством сахарной пудры в блэндере или миксере на небольшой скорости. Получится крепкая пена, перед подачей на стол можно посыпать сливки тертым шоколадом.
Иногда очень хочется приготовить что-то острое, с особым вкусом. Из таких блюд мне нравится курица в маринаде. Она в меру острая, так как ничего не вижу хорошего, если от захватывает дыхание и выступают слезы от специй. Повсюду свирепствует грипп, поэтому лучше всего есть острую пищу. С маринадом нет нужды особо заморачиваться, вполне подойдет кетчуп вместе с небольшим количеством майонеза. Чтобы не пачкать посубу, эту смесь я заливаю в прочный пакет, туда же надо положить кусочки курицы, натертые перцем и чесноком. Эту смесь и курицу надо некоторое время выдержать в холодильнике, а потом можно жарить любым способом, какой больше нравится.
Понедельник, 24 Октября 2011 г. 19:40
+ в цитатник
В свободное время можно испечь кекс с изюмом и цукатами. Хороший вариант к вечернему чаю. Для теста 4 яйца, 200 г хорошего качественного сливочного масла, 1 стак. сахара, 1 и 1/4 стак. муки, сода и уксус - по 0.5 ч.л. Сначала надо взбить в пену масло и сахар, яйца вводить по 1-му и взбивать, затем ввести муку, изюм и цукаты. Выпекать в форме на маленьком огне 45 минут. Украсить взбитыми белками из кондитерского пакета или просто посыпать сахарной пудрой.
Можно подать к столу кусочки лаваша, фаршированные начинкой. Как вариант, Например, начинка из крабовых палочек и майонеза. Сам лаваш надо промазать мягким качественным плавленным сыром и чуть присыпать зеленью. Ну а уже поверх выложить аккуратно нарезанные и приправленные майонезом крабовые палочки. Всё это надо свернуть, упаковать в пакет и положить в холодильник, а затем нарезать на кусочки.
Могу предложить еще один рецепт оригинального теста, встреченного мною на просторах интернета и успешно освоенного. Склад продуктов такой: 0.5 литровая упаковка кефира любой жирности, 2 стак. муки, два или три яйца, две столовых ложки сахара, немного соли, чайная ложка соды или разрыхлителя.
Готовить тесто лучше миксером, будет меньше комков, да и проще так. Так вот, кефир вбить с яйцами, добавить сахар и разрыхлитель. Мука вводится постепенно, небольшими порциями. Тесто должно быть средней густоты. Начинку можно использовать любую: рыбную, мясную, сладкую. Форму надо смазать маслом или проложить бумагой, вылить треть теста, затем идет начинка снова тесто. Поставить в горячую духовку. Выпекать на среднем огне. Готовность проверить спичкой или деревянной зубочисткой.
Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 12:16
+ в цитатник
Раньше пекла печенье с пивом, получалось просто отлично, а недавно встретился рецепт теста практически универсального, тоже с пивом. На 1 стакан пива пачка масла уйдет, полчайной ложки соли, мука. Масло надо мелко порубить с мукой, добавить пиво. Замесить, поместить в пакет и в холодильник на полчасика. Из этого теста можно испечь хорошие пирожки, пиццу, печенье со сладкой начинкой. Результат будет очень хороший.
Понедельник, 22 Августа 2011 г. 13:12
+ в цитатник
Эти вареники готовятся с фаршем из обжаренного мяса, пропущенного через мясорубку и капусты. И сами они после отваривания тоже слегка обжариваются в растительном или сливочном масле. Капусту надо потушить на растительном масле обычным способом с луком, а фарш потушить отдельно и потом соединить. Дальше понадобится крутое тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, надо подержать его в холодильнике в пакете. Вареники отвариваются в подсоленной воде и обжариваются. Подавать можно с зеленью.
Иногда бывает, что макароны остаются. Их, конечно, можно разогреть на утро, но лучше их запечь с сыром. На 250г макарон потребуется 2 яйца, полстакана стакана сметаны, 1ст. ложка масла, 100 г сыра, соль. Яйца взбить с солью и сметаной, добавить тертый сыр, перемешать с отваренными макаронами. Посуду для запеканки смазать маслом, выложить в нее макароны и запечь в духовке до образования корочки. При приготовлении запеканки вместо сметаны можно взять молоко из упаковки или полиэтиленового пакета, все равно какое. Схема приготовления та же.
C чесноком готовится масса блюд. Ну хотя бы вот это. Основа - баклажаны и чеснок. Баклажаны надо порезать на круги и замочить в соленой воде. Чистить их не надо, только удалить плодоножку. Затем откинуть на дуршлаг и обжарить каждый кусочек в растительном масле. Выложить на блюдо в 1 слой. На каждый кружок баклажана положить давленный чеснок и ломтик помидора. Сверху украсить майонезом аккуратно из дозированного пакета. Собственно, майонез - не только украшение, от него еще и вкус, конечно. Ну и всё!
Просто обожаю это пирожное, оно простое и очень вкусное. Ну просто пальчики оближешь! Из продуктов берется полкило печенья, 200 гр. сливочного масла, 200 гр. сахара, 4 ст.ложки воды, 4 ст.ложки какао, 2 яйца, можно добавить орехи. Масло распустить на медленном огне, добавить сахар, воду и какао. Нагреть на небольшом огне, затем остудить. Печенье и орехи пропустить через мясорубку. В тесто добавить яйца, перемешать с печеньем и орехами. Массу сформировать в пирожные в форме картошки. Затем пирожные нужно сложить в один ряд в пакеты и поместить в морозилку.
Фрукты и ягоды прекрасно можно замораживать свежими. Для этого их отбирают, моют, очищают от плодоножек, вынимают косточки, бланшируют. Затем укладывают в формы или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильное отделение. После полного замораживания фруктов и ягод формы вынимают из холодильника и опускают на несколько секунд в теплую воду, чтобы замороженные ягоды легко отстали от стенок и дна. Замороженные таким образом брикеты заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в морозилку на длительное хранение.
Хороший вариант закуски тосты с чесноком и помидорами. Делаются быстро и получается неплохо. Тосты надо приготовить не очень прожаренными. Затем намазать их чесноком давленым, положить майонез (лучше использовать майонез из упаковки с колпачком - тогда получается равномерное нанесение). И сверху по кружку помидор.