-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Captain_Smollett

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Стимпанк Live_Memory Царство_Кулинарии Терпеть_ненавижу Camelot_Club Питер JAM_Music_Journal Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 11037


Kala. Voitonmaku!*

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 16:49 + в цитатник
* "Рыба. Вкус победы"
Случилось так, что некоторые выходные я проводил в Ленинградской области, на даче. И в благодарность за гостеприимство очень хотелось сделать что-нибудь приятное. Например, закоптить рыбу.
Так как рыболовный сезон уже закончился, поймать рыбу не было никакой возможности, разве что на "серебряный крючок". Отточив крючок направился в магазин, где наловил немного окуней. Примерно вот таких:


Отварить из окуней бульон, потом выкинуть их местным голодным зверикам и запустить в получившееся благородную рыбу было бы дешевым пижонством. Во-первых, а так же во-вторых благородной рыбы не было. Поэтому решил подойти к делу творчески и с применением технических средств. Рецепт сей был неоднократно опробован и приводится не с тем, чтобы соизмерять количество ингридиентов а дабы создать специфическое, вкусное настроение.

Берем вышеупомянутых рыб, складываем в миску. Пластик и эмаль подойдут. Алюминий - нет. Основное - морская соль (она не так сильно просаливает продукт, если передержать), замечательную финскую приправу для рыбы Kalamauste (вместо нее подойдет, например, смесь ароматных травок и лимонный перец) а также половину лимона.



Каждый слой рыбы посыпаем небольшим количеством соли и приправы. У меня получилось три слоя.
приправы не жалеть! Помните о том замечательном чае, который заваривал дедушка Рабинович и его мощный секрет заварки.

С глубокой, всепоглощающей ненавистью давим лимон. Можно вспомнить фашЫстских оккупантов, можно любимого руководителя или бывшую жену/девушку - кому что больше нравится, чтобы не пропало ни капли сока..



Затем накрываем бедных окушат тарелкой, сверху - груз и - в холодильник на три-четыре часа. Если рыба крупная - я закатываю ее в полиэтиленовый мешок и оставляю на ночь. Но крупную рыбу надо непременно разделывать и укладывать ей в пузо дольки лимона, ароматные травы или просто ту же приправу. Окуни эту задачу упрощают.
***
Берем коптильню. Она у меня из нержавеющей стали. В прошлом году использовал обычную, стальную. За сезон она прогорела до дыр и была отправлена в утилизацию. Коптильня из нержавеющей стали - хороший подарок мужчине на праздник и как бэ намекает на процесс. Правильный мужчина порадуется, заурчит и побежит за продуктом. Это может быть как рыба, так и нежнейшие перепела. Обычно вместо нежнейших перепелов получаются куриные крылья, но это скорее волшебство такое. Закладывал перепелов - получились крылья.
На дно насыпаем ольховые опилки или стружку толщиной в сантиметр и щедро смачиваем ее водой. Или замачиваем стружку в воде, потом закладываем на дно коптильни. Потом я накрываю стружку фольгой (чтобы не капал сок) и от души тычу в фольгу вилкой. (не забываем про оккупантов, руководство и бывших жен см. выше). Даем стружке как следует промокнуть минут 15. Лишнюю воду лучше аккуратно слить. Стружка должна быть крупная. Такими колобашечками а не то, что вы думали К ольховой стружке можно добавить горсть можжевеловых веток. Дает горчинку и мясо внутри становится золотистым.



Устанавливаем решетку, смазанную подсолнечным или оливковым (для эстетов) маслом и выкладываем рыбу. Желательно, чтобы рыба не касалась стенок коптильни и друг друга, но последним можно пренебречь.
Получается так:


Чтобы не мудрствовать лукаво, я ставлю коптильню на мангал. Хотя многие используют примус или даже два. Выдерживать время, когда угли разгорятся и будут давать правильный жар как для шашлыка нет смысла. Разгорелись - и сразу бух!
Теперь надо следить за процессом. Как только из-под крышки пойдет устойчивый ароматный дым, засекаем время. Устойчивый ароматный дым сносило ветром, но все же его видно слева.



Дальше все строго индивидуально. По прошествии примерно получаса я резво (действовать надо быстро или стружка может загореться) открываю крышку коптильни и оцениваю внешний вид рыб. Рыба должна быть темно-золотистого цвета. Понять готовы они или нет можно при помощи ампутации руками спинного плавника. Если он выходит без усилий - дело сделано!



Далее - нехитрая сервировка, наполнение стаканов соответствующим торжественной минуте благородным напитком. Кому-то нравится есть рыбу горячей, а я обычно даю ей остыть.
Окуни были вкусные, жирные и ароматные. Зверикам достались головы, шкурка и хребетики. Все было съедено без остатка или утащено до лучших времен...
В общем все были довольны и сыты. Что и вам, любезные друзья желаю на постоянной основе





PS: Сразу скажу, что все работы - только в перчатках, потому что запах от рук отмывается очень долго. И лучше не стоять под дымом, который идет из устройства. Потом надо будет все долго стирать.
Рубрики:  PROжизнь
Кулинарное


Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

берегиня59   обратиться по имени Четверг, 05 Ноября 2015 г. 18:19 (ссылка)
Какая вкуснятинка! Так захотелось на дачку!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 18:24ссылка
берегиня59, конечно вкусно еще и полезно, потому что копчение - натуральное, без химии
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 18:38ссылка
Мы тоже стараемся готовить вкусняшки дома.И себя любим, и внуков надо здоровыми вырастить
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 18:44ссылка
берегиня59, правильно! следующий пост - про домашнюю еду.
Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 05 Ноября 2015 г. 19:50 (ссылка)
Captain_Smollett, Нет, это невыносимо, это какая-то бессовестная дразнилка - так и хочется всю эту красоту уничтожить, причем в один присест. Андрей - этот пост только в рубрику "Искусство"!
Обязательно выставляйте - так все по-мужски, сочно и смачно!
Ответить С цитатой В цитатник
Nataly2012   обратиться по имени Четверг, 05 Ноября 2015 г. 22:23 (ссылка)
Класс!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Архивы_Водяной_Девы   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2015 г. 22:30 (ссылка)
Да Вы гурман! Восторг выражаю издали, сама готовить не люблю:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 22:47ссылка
Архивы_Водяной_Девы, да, это у меня не отнять.. иногда люблю что-нибудь подобное наворотить. главное - продукт не испортить
а я вот готовить люблю. вопрос в другом - было бы для кого для себя не очень хочется... да и некогда.
Архивы_Водяной_Девы   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2015 г. 23:25 (ссылка)
Captain_Smollett, вот и я об этом. для себя охоты нет...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Ноября 2015 г. 13:40ссылка
Архивы_Водяной_Девы, но правда, не всегда нет охоты. иногда исследователь побеждает ленивца !
laura_mz   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2015 г. 04:33 (ссылка)
красота-то какая, очень вдохновляет!
срочно покупаю коптилку - и за работу! ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Ноября 2015 г. 04:44ссылка
laura_mz, конечно, конечно!
а если у вас будут сложности, то вы знаете, к кому обратиться
а если серьезно, то коптилка - это очень хорошая вещь для дачи, если она у вас есть...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Ноября 2015 г. 04:57ссылка
дачи нет...
но место для коптилки найдётся )
у меня всегда сомнения по поводу качества получаемого продукта. да, копчёные рыба и мясо очень вкусны...
но насколько это всё безопасно? ведь в условиях предприятия у них ведётся контроль качества, а в домашних условиях это сделать невозможно.
Лариса
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Ноября 2015 г. 14:20ссылка
laura_mz, здравствуйте!
Копченая рыба и мясо абсолютно безопасны, в отличии от промышленных. Потому что на производстве никто не заморачивается с коптильнями и прочими милыми домашними шалостями. Для этого есть жидкий дым. Поэтому все промышленные продукты являются ну как это сказать... Псевдокопчеными.
Домашняя рыба получается копчено-вареная. То есть обработанная перегретым паром. В результате - практически диетический продукт. Хотя, ведутся споры что безопаснее - копчение как таковое или окунание в жидкий дым.
Так как все нехорошее оседает на рыбьей коже, то я просто ее снимаю и выбрасываю, а остальное с урчанием съедаю.
Ну и как всегда нельзя забывать о том, что продукт должен быть не полусырой. Фишка с вырыванием спинного плавника - всегда помогает, так же как и оценка внешнего вида
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 09:18ссылка
спасибо за столь подробный ответ! да, надо ещё погуглить...
теория - это одно, конечно, а без практики (имею ввиду себя) тут нечего говорить)))
решено - покупаю самую маленькую коптилочку и за дело!
потом вернусь с отчётом...
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 11:55ссылка
laura_mz, не за что
если что-то непонятно будет - спрашивайте, я отвечу. самую маленькую не надо, надо среднюю. ну то есть не самую здоровущую, но и не маленькую....
и конечно, возвращайтесь с отчетом! будет любопытно!
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 13:28ссылка
какой посоветуете источник тепла - электрический или угольный?
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 13:56ссылка
laura_mz, скорее, газовый, керосиновый или угольный.
если есть газовый или керосиновый источник тепла - то их.
уголь - в самом конце идет. да собственно уголь можно и не тратить - коптильня хорошо на дровах работает...
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 14:04ссылка
думаю, керосиновых у нас нет, с дровами - проблема, а вот угли в продаже я видела :)
газовые коптилки надо посмотреть...
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 14:14ссылка
laura_mz, ну значит будет у нас с вами одинаково. уголь в мангал, зажигаем, коптильню на мангал. угля - не жалеть
и еще я использую иногда вот такой девайс. Das ist ein Primus
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 17:32ссылка
такая коптилка подойдёт?
по-моему, её можно на гриль поставить:
http://www.williams-sonoma.com/products/stainless-...24%7C%7C9&cm_src=PRODUCTSEARCH
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 17:34ссылка
а примус классный! )))
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 17:51ссылка
laura_mz, странное устройство. безусловно, годное... но например поддон с дырдочками я бы заменил обычной решеткой из нержавеющей стали. потому как рыба к этому поддону будет беззастенчиво прилипать.
если все-таки решитесь купить, то поддон надо будет смазывать подсолнечным маслом. не оливковым - оно для такого дела не годится.
да, на гриль поставить можно.
чудны дела ваши, о Боги! надо же как трансформировалась обычная коптильня!
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 17:52ссылка
laura_mz, элитный примус Рекорд. такой у меня на даче есть, целых две штуки.
и 5 литровая канистра с керосином - на всякий случай.
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Ноября 2015 г. 03:03ссылка
да уж ))
но чем же оно такое странное? похоже на ваш девайс как двоюродные сестрёнки ))
из описания видно, что эта коптиленка сделанна из хорошей стали, прилипать не должно. ну, а если она мне не понравится в работе, так я отнесу им обратно :)
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Ноября 2015 г. 14:15ссылка
laura_mz, ну если можно вернуть, тогда берите смело!
и не забудьте про масло!
Wel_N   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2015 г. 06:56 (ссылка)
Вкусно рассказано и показано. Мы тоже коптим рыбу, правда только пойманную на железный крючок (золотой сломался). В этом сезоне коптили курицу, по рецептам, выловленным в интернете. Вкусно, весело и всех сближает, даже соседей, правда им достается только запах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Ноября 2015 г. 14:28ссылка
Wel_N, вот сколько у нас единомышленников!
Я коптил и перепелов и куриные крылья/бедрышки - все получалось вкусно и замечательно. и да, сближает - все хороводы водят вокруг прибора, ждут когда будет готово даже ежи прыгают в черничнике - ждут косточек
Желнов   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 13:46 (ссылка)
Captain_Smollett, Спасибо! Пост великолепный!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку