-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camera_Work

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2132




Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно.
Иосиф Бродский

Праздники - Фестиваль Онам

Среда, 02 Сентября 2009 г. 12:39 + в цитатник
Фестиваль Онам / Индия /,

2 сентября (дата для 2009 года)


Фестиваль Онам (Onam Festival) — красочный праздник урожая, отмечаемый в штате Керала (Kerala). По легенде мифический царь древней Кералы — Махабали, или Мавели, приходит на ее земли в день Тхирувонам, и его преданные празднуют Золотую Эру, которая длилась в те времена.

Его царство процветало, и царь достиг небывалого могущества. Боги испугались его растущей популярности и стали просить помощи у Господа Вишну, которому покланялся Махабали. Вишну явился к нему в своей пятнадцатой аватаре бедного брахмана, карлика Ваманы, когда царь после своей утренней молитвы давал брахманам подаяние.

Замаскированный Вишну попросил кусочек земли, который он покроет тремя шагами, и царь обещал выполнить эту просьбу. Внезапно Вамана увеличился до необозримых размеров. Одним свом шагом он покрыл всю землю, вторым — все небо, и таким образом покрыл всю вселенную. Тогда он задался вопросом, где ему взять место для того, чтобы сделать третий шаг. Царь понял, что карлик был не обыкновенным брахманом, и попросил его поставить третий шаг себе на голову. Вишну выполнил просьбу царя и даровал ему милость.

Своей ногой, поставленной на голову Махабали, Вишну столкнул его в подземный мир — паталу. Это благословление освободило царя от цикла рождений и смертей, и поэтому в праздник Онам принято поношенную одежду заменять новой. Люди принимают решение жить новой жизнью, быть честными, благочестивыми, любящими и смиренными.

Царь Махабали, глубоко преданный своему народу, пообещал, что будет навещать Кералу каждый год. И с тех пор он возвращается домой каждый год в праздник Онам. Перед домами выкладываются узорчатые цветочные ковры, называемые Пукалам (Pookalam). Традиция выкладывания цветов у порогов домов очень популярна в Керале, и эти прекрасные недолговечные произведения искусств поддерживаются на протяжении всего десятидневного празднества ежедневным добавлением множества свежих цветов различных окрасок, выкладывая которые девушки поют народные песни.

Богатый фольклор жителей Кералы полностью нашел свое отражение на фестивале Онам. Здесь можно увидеть национальный костюм, попробовать народную кухню, посмотреть традиционные игры и танцы, увидеть парад слонов и гонки на лодках, и, конечно же, услышать народные песни.

http://www.calend.ru

Метки:  

Афанасий Фет, 2 сентября 1885 г

Среда, 02 Сентября 2009 г. 12:30 + в цитатник
Я тебе ничего не скажу,
И тебя не встревожу ничуть,
И о том, что я молча твержу,
Не решусь ни за что намекнуть.

Целый день спят ночные цветы,
Но лишь солнце за рощу зайдет,
Раскрываются тихо листы,
И я слышу, как сердце цветет.

И в больную, усталую грудь
Веет влагой ночной... я дрожу,
Я тебя не встревожу ничуть,
Я тебе ничего не скажу.

Метки:  

История фотографии - Джон Гудмэн

Среда, 02 Сентября 2009 г. 10:28 + в цитатник
2 сентября 1947 года
родился знаменитый американский
фотограф Джон Гудмэн


Джону Гудмэну (John Goodman) повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.

В каком бы жанре не работал Гудмэн, он везде добивался успеха. Он фотографировал для журналов моды и рекламы, ему принадлежат прекрасные портреты знаменитых и не очень современников. Он снимал документальные серии фотографий о жизни на Кубе, о мире фитнеса, о родео, о последних днях существования боксерского тренировочного зала на Таймс-сквер в Нью-Йорке … Последняя серия вышла в свет в виде книги «Тренировочный зал на Таймс-сквер» («Times Square Gym») — и это издание стало событием не только для автора.

«Я не видел книги о боксе лучше, чем Times Square Gym Джона Гудмэна», — писал Дуан Мичалс, — «Он раскрывает атмосферу боксерского мира, как Бродович раскрыл мир балета [Алексей Бродович — фотограф, художественный директор журнала «Harper's Bazaar», автор фотоальбома «Балет» — А.В.]. Вы почти слышите удары перчаток друг о друга, до вас доносится запах табака и пота». Может быть, в ответ на эту рецензию Гудмэн решил снять серию фотографий посвященных балету. Рассматривая фотографии обоих проектов видно, что эти два мира — бокс и танцы — не так далеки друг от друга, как может показаться.

Фотографии Джона Гудмэна принесли своему автору ряд престижных наград, неоднократно участвовали в персональных и групповых выставках, печатались в журналах и книгах. Он постоянно в поиске, хотя до поры до времени предпочитает не говорить о новых проектах. «Чем я собираюсь заняться дальше? Я не подгоняю себя, потому что не верю, что это может привести к чему-то хорошему. Все должно получиться само собой …», — сказал Гудмэн в одном из интервью в самом конце XX века.

http://www.photoisland.net

Метки:  

Даты и Имена - Билли Тейлор

Среда, 02 Сентября 2009 г. 00:30 + в цитатник
Билли Тейлор
американский пианист

24 июля 1921 — 2 сентября 1986


Известный американский пианист-виртуоз Билли Тейлор родился 24 июля 1921 года в Гринвилле, штат Северная Каролина(США). С детства интересовался музыкой. В 1938-1942 годах Тейлор был студентом Государственного колледжа штата Вирджинии. В 1942 году он поступил в университет Массачусетса на отделение музыкальной педагогики.

Однако уж через год Билли Тейлор приехал в Нью-Йорк, где начал работать в оркестрах и музыкальных коллективах. Он выступал с Беном Уэбстером и Диззи Гиллеспи, сотрудничал со Стаффом Смитом и Эдди Саутом.

В 1945 году Тейлор вновь приезжает в Нью-Йорк, где начинает работать в оркестре Мачито. Через год он едет на гастроли в Европу с бэндом дона Рэдмена.

Тейлору довелось играть со многими известными джазовыми музыкантами XX века – Чарли Паркером, Арти Шоу, Кэем Виндингом, Джо Джонсом. В 1951 году талантливый музыкант стал постоянным пианистом клуба «Birdland», где аккомпанировал Лестеру Янгу, Ли Коницу, Стэну Гетцу, Диззи Гиллеспи, Рою Элдриджу, Милту Джексону и др.

В 1950-е годы Билли Тейлор занялся преподаванием. С 1959 года он активно работает на радио и телевидении. В 1965 году Тейлор успешно провел серию лекций-концертов на улицах Нью-Йорка. В 1969-1972 годах музыкант руководил оркестром , созданным для телепрограммы «Шоу Дэвида Фроста».

В 1981 году, будучи уже одним из самых значительных джазовых музыкантов и композиторов, Билли Тейлор удостоился чести стать почётным доктором школы Беркли в Бостоне и почетным гражданином Вашингтона. В 1985 году он работал на телевидении в Нью-Йорке, выпустив серию передач «Контрапункт». В начале 1980-х посетил Россию.

Билли Тейлор умер 2 сентября 1986 года в Фэйрфаксе (шт. Вирджиния).

http://www.calend.ru

Метки:  

Валерий Брюсов, 2 сентября 1920 г

Среда, 02 Сентября 2009 г. 00:06 + в цитатник
ГИМН АФРОДИТЕ

За длительность вот этих мигов странных,
За взгляд полуприкрытый глаз туманных,
За влажность губ, сдавивших губы мне,
За то, что здесь, на медленном огне,
В одном биенье сердце с сердцем слито,
Что равный вздох связал мечту двоих,—
Прими мой стих,
Ты, Афродита!

За то, что в дни, когда поля, серея,
Покорно ждут холодных струй Борея,—
Твой луч, как меч, взнесенный надо мной,
Вновь льет в мой сад слепительность и зной,
Что зелень светлым Аквилоном взвита,
Что даль в цветах и песни реют в них,—
Прими мой стих,
Ты, Афродита!

За все, что будет и не быть не может,
Что сон и этот будет скоро дожит,
Что видеть мне, в час сумрачных разлук,
Разомкнутым кольцо горячих рук,
Что тайно в страсти желчь отравы скрыта,
Что сводит в Ад любовь рабов своих,—
Прими мой стих,
Ты, Афродита!

Метки:  

Федор Сологуб, 1 сентября 1898

Вторник, 01 Сентября 2009 г. 10:49 + в цитатник
Ночь настанет, и опять
Ты придешь ко мне тайком,
Чтоб со мною помечтать
О нездешнем, о святом.

И опять я буду знать,
Что со мной ты, потому,
Что ты станешь колыхать
Предо мною свет и тьму.

Буду спать или не спать,
Буду помнить или нет,—
Станет радостно сиять
Для меня нездешний свет.

Метки:  

История фотографии - Рудольф Балог

Вторник, 01 Сентября 2009 г. 08:57 + в цитатник
1 сентября 1879 года
родился знаменитый венгерский
фотограф Рудольф Балог

Свою первую камеру Рудольф Балог (Rudolf Balogh, 1879-1944) приобрел, когда ему было 14 лет. Некоторое время он обучался фотографии в Вене, а с 1902 года работал фотожурналистом в Будапеште. В 1912 году Балог открыл собственную студию, хотя и не очень увлекался портретной съемкой. Популярность ему принесли фотографии ночного города. Во время Первой Мировой Войны в качестве члена роты военной корреспонденции он сделал более 10 тысяч фотографий.

После войны Рудольф Балог вернулся к профессии фотожурналиста. Темы для своих репортажей он искал в жизни простого народа и природе Венгрии. Балог известен как один из создателей и самых ярких представителей так называемого «Венгерского стиля» в фотографии. «Мы стремимся к ясности и естественности наших фотографий, нам надоели все эти манерные живописные эффекты и мистический полумрак студии», — писал он, — «Мы устали от интернациональных городов … мы на пути в венгерскую деревню, в исконно венгерскую землю, чтобы в солнечном мире Венгрии найти настоящий предмет для венгерской фотографии».

Балог достиг вершины своей карьеры в 1930-х годах. Это время отмечено ростом интереса к репортажной фотографии и «Венгерский стиль» Балога пользовался популярностью по всему миру. В 1938 году по поручению журнала «National Geographic» он едет фотографировать в Югославию. Его репортаж так понравился главному редактору, что он пригласил Балога работать в журнале в США. Фотограф отказался — он не знал, что его ожидает. В 1944 большая часть его произведений была уничтожена во время бомбежки. Уцелевшие фотографии хранятся в Музее Венгерской Фотографии, в других музеях по всему миру и в частных коллекциях.

http://www.photoisland.net

Метки:  

Владислав Ходасевич, 1 сентября 1905 г

Вторник, 01 Сентября 2009 г. 08:33 + в цитатник
ОСЕНЬ

Свет золотой в алтаре,
В окнах - цветистые стекла.
Я прихожу в этот храм на заре,
Осенью сердце поблекло...
Вещее сердце - поблекло...

Грустно. Осень пирует,
Осень развесила красные ткани,
Ликует...
Ветер - как стон запоздалых рыданий.
Листья шуршат и, взлетая, танцуют.

Светлое утро. Я в церкви. Так рано.
Зыблется золото в медленных звуках органа,
Сердце вздыхает покорней, размерней,
Изъявленное иглами терний,
Иглами терний осенних...
Терний - осенних.

Метки:  

Даты и Имена - Шарль Бодлер

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 13:18 + в цитатник
БОДЛЕР, ШАРЛЬ-ПЬЕР (Baudelaire Charles-Pierre) (1821–1867), крупнейший французский поэт 19 в.
Родился в Париже 9 апреля 1821. Сын Жозефа-Франсуа Бодлера (1759–1827), управляющего делами Сената, и Каролины Аршенбо-Дюфэ (1793–1871). Отец умер, когда сыну шел седьмой год. Его воспитывал отчим – офицер французской армии Жак Опик (1789–1857), сделавший впоследствии блестящую военную (генерал), дипломатическую (посол в Мадриде) и политическую (сенатор) карьеру. В 1832 семья переехала в Лион. В 1833 Шарль поступил в лионский Королевский коллеж; жил в пансионе. По возвращении семьи в Париж в 1836 продолжил образование в Лицее Людовика Великого; снова помещен в пансион, суровый режим которого отчим считал необходимым для воспитания непокорного пасынка. В 1837 написал свое первое стихотворение Несовместимость (Incompatibilité). В апреле 1839 исключен из Лицея за отказ выдать товарища, но уже в августе сдал экзамены на бакалавра. В 1839–1841 слушал лекции по праву в Сорбонне. Сблизился с парижской богемой. В июне 1841 отправлен родителями, желавшими оторвать его от этой среды, в морское путешествие в Индию, однако в сентябре прервал плавание и несколько месяцев прожил на о. Маврикий. В феврале 1842 вернулся в Париж. В апреле 1842, по достижении совершеннолетия, унаследовал отцовское состояние в 75 тыс. франков. C 1843 начал сотрудничать в литературных журналах, в первую очередь как автор обзоров и рецензий о культурной жизни Парижа. Познакомился с ведущими писателями и поэтами Франции Оноре де Бальзаком, Жераром де Нервалем, Теофилем Готье, Сент-Бёвом, Виктором Гюго и Пьером Дюпоном. Богемный образ жизни и страсть к коллекционированию живописи вовлекли его в огромные траты. За два года промотал треть отцовского состояния; в июле 1844 по решению семейного совета над ним была установлена опека. Остро переживал унижение; в июне 1845 совершил попытку самоубийства, в конце 1845 окончательно порвал с отчимом. В том же году состоялся его первый литературный дебют: в журнале Художник (Artiste) был опубликован сонет Даме креолке (A une dame créole), сочиненный еще в период его пребывания на о. Маврикий. Тогда же он заявил о себе как о тонком ценителе живописи, написав эссе о художественном салоне 1845; с этого времени стал одним из ведущих литературных и художественных критиков своего времени. В 1846 вступил в Общество литераторов; в январе 1847 опубликовал в издаваемом Обществом Бюллетене свою первую поэму в прозе Фанфарло (La Fanfarlo). Значительно расширил круг своих знакомств: помимо поэтов и писателей, в него вошли художники (Делакруа, Курбе, Домье, Мане), известный фотограф Надар и будущий издатель его поэтических сборников Пулэ-Маласси. Во время Февральской революции 1848 сражался на баррикадах против королевских войск. В дни государственного переворота Наполеона III (декабрь 1851) участвовал в уличных боях. В 1850-е активно пропагандировал во Франции творчество Эдгара По (переводы, исследования). 25 июня 1857 Пулэ-Маласси выпустил его поэтический сборник Цветы Зла (Freurs du Mal), вызвавший громкий скандал. По решению властей тираж был арестован. 21 августа 1857 «за оскорбление общественной морали» был приговорен трибуналом департамента Сена к штрафу в 300 франков и к запрету шести наиболее «безнравственных» поэм. В то же время Виктор Гюго горячо приветствовал «могучий талант» Бодлера. В конце мая 1860 было опубликовано собрание кратких художественно-философских эссе Искусственный рай (Paradis artificiels). В феврале 1861 вышло второе издание Цветов Зла, последнее при жизни поэта, в состав которого были включены тридцать пять новых стихотворений; оно удостоилось восторженного отзыва А.Ч.Суинберна. Однако попытка осуществить третье издание Цветов зла натолкнулась на отказ ведущих издательских домов Леви, Гарнье и Этцеля. В ноябре 1861 выдвинул свою кандидатуру во Французскую академию, но уже в январе 1862 снял ее, посчитав свой поступок недостойным поэта. В феврале 1864 журнал Фигаро (Figaro) опубликовал шесть поэм в прозе под заглавием Парижский сплин (Spleen de Paris). Спасаясь от кредиторов, в апреле 1864 уехал в Брюссель, надеясь заработать чтением лекций о Делакруа, Готье и Искусственном рае, однако не имел успеха у бельгийской аудитории. Тяжело болел; в 1865 у него обнаружились явные симптомы паралича речи. После сердечного приступа в марте 1866 мать увезла его в Париж и поместила в больницу доктора Дюваля. 31 августа 1867 после долгой агонии скончался на ее руках. Похоронен 2 сентября на кладбище Монпарнасс в Париже. В последний путь его провожала лишь небольшая группа друзей (П.Верлен, Т. де Банвиль).

http://www.krugosvet.ru

Метки:  

История фотографии - Хелен Левит

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 12:36 + в цитатник
31 августа 1913 года
родилась талантливый американский
фотограф Хелен Левитт



В конце 1920-х годов Хелен Левит (Helen Levitt) была вынуждена оставить среднюю школу и зарабатывать на жизнь. Она устроилась в небольшую коммерческую фотостудию в Бронксе, а некоторое время спустя приобрела «Лейку» и стала фотографировать сама: «Я решила, что должна фотографировать представителей рабочего класса и внести свой вклад в их борьбу», — вспоминала она позднее, — «А когда я увидела фотографии Картье-Брессона и поняла, что фотография может быть произведением искусства — во мне проснулось честолюбие».

1930-1940 годы Хелен Левит провела на нью-йоркских улицах. Она целыми днями бродила по городу, по большей части в Гарлеме: «Это был хороший район для фотографа, до тех пор пока не появилось телевидение», — рассказывала она, — «Много чего происходило вокруг. И пожилые люди сидели на ступеньках из-за жары». Пожалуй, лучшие свои фотографии, навсегда вошедшие в классику фотоискусства, Левит сделала именно в этот период.

Первую персональную выставку Хелен Левит в 1943 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке курировал Эдвард Стейхен, который был очень высокого мнения о ее работах. После выставки ее имя стало известным, и она стала регулярно получать задания от журналов «Fortune», «Harper's Bazaar», «Cue», «Time» и некоторых других. В 1950-х годах Левит на некоторое время занялась кинематографом, но уже в конце 1950-х вернулась к фотографии. Получив в 1959 и в 1960 годах два гранта фонда Guggenheim, она сделала серию цветных фотографий на улицах Нью-Йорка. К сожалению, большая часть фотографий выполненных в рамках этого проекта была украдена.

В 1965 году вышел первый фотоальбом Хелен Левит «Способ видеть» («A Way of Seeing»), который был тепло встречен как художественной критикой, так и широкой публикой. В 1997 году увидела свет книга «Мехико» («Mexico City») в которую вошли фотографии сделанные в далеком 1941 году. В фотоальбом «На другом конце города» («Crosstown», 2001) вошли и цветные фотографии 1960-х и черно-белые 1930-40 и 1980-90 годов. Наконец в 2003 году вышла книга «Теперь и сейчас» («Here and Now») в которую вошли ранее не публиковавшиеся фотографии.

Даже отметив 90-летний юбилей, Хелен Левит продолжает фотографировать. Она не вешает свои фотографии на стену: «Я не хочу все время на них смотреть, я их и так помню», — говорит она. Вместо этого она раскладывает их в коробки, на одной из которых написано «ничего хорошего», а на второй — «всякая всячина». Хочется надеяться, что «всячины» у нее по-прежнему больше.

http://www.photoisland.net

Метки:  

Даты и Имена - С.М.Прокудин - Горский

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 11:52 + в цитатник
31 августа 1863 — 27 сентября 1944

146 лет назад 65 лет назад

Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 31 августа 1863 года в Муроме. Детство провел в родовом имении Прокудиных-Горских Фуникова Гора. Учился в Александровском лицее, закончил Технологический институт в Санкт-Петербурге, где посещал лекции Менделеева.

Затем он продолжил свое обучение на химика в Берлине и Париже. Сотрудничал с известными химиками и изобретателями Момене и Мите. Вместе с ними занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии.

В 1898 году Прокудин-Горский становится членом фотографического отдела Императорского русского технического общества и выступает с сообщением «О фотографировании падающих звезд». Уже в то время он является крупнейшим российским авторитетом в области фотографии. Ему поручают организацию курсов практической фотографии при ИРТО.

13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии А.Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходящий по качеству аналогичные разработки иностранных химиков. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.

В 1909—1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. В 1910-1912 годах, в рамках фотографической экспедиции по Камско-Тобольскому водному пути, он совершает большое путешествие по Уралу.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Прокудин-Горский участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники, который был официально учрежден уже после отъезда Прокудина-Горского за границу.

В конце августа 1918 года Прокудин-Горский покинул Россию и до конца своих дней жил в эмиграции - в Норвегии, Англии, Франции. С 1922 года он переехал в Ниццу и работал вместе с братьями Люмьер. До середины 1930-х годов фотограф занимался просветительской деятельностью во Франции. Скончался 27 сентября 1944 года в Париже.

www.calend.ru

Метки:  

Белла Ахмадулина - Марине Цветаевой

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 10:59 + в цитатник
Четверть века, Марина, тому,
как Елабуга ластится раем
к отдохнувшему лбу твоему,
но и рай ему мал и неравен.

Неужели к всеведенью мук,
что тебе удалось как удача,
я добавлю бесформенный звук
дважды мною пропетого плача?

Две бессмыслицы - мертв и мертва,
две пустынности, два ударенья -
царскосельских садов дерева,
переделкинских рощиц деревья.

И усильем двух этих кончин
так исчерпана будущность слова.
Не осталось ни уст, ни причин,
чтобы нам затевать его снова.

Впрочем, в этой утрате суда
есть свобода и есть безмятежность:
перед кем пламенеть от стыда,
оскорбляя страниц белоснежность?

Как любила! Возможно ли злей?
Без прощения, без обещанья
имена их любовью твоей
были сосланы в даль обожанья.

Среди всех твоих бед и плетей
только два тебе есть утешенья:
что не знала двух этих смертей
и воспела два этих рожденья.

1966 г

Метки:  

31 августа... Марина...

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 03:01 + в цитатник
Любовь! Любовь! И в судорогах, и в гробе
Насторожусь — прельщусь — смущусь — рванусь.
О милая! Ни в гробовом сугробе,
Ни в облачном с тобою не прощусь.

И не на то мне пара крыл прекрасных
Дана, чтоб на сердце держать пуды.
Спеленутых, безглазых и безгласных
Я не умножу жалкой слободы.

Нет, выпростаю руки, стан упругий
Единым взмахом из твоих пелен,
Смерть, выбью!— Верст на тысячу в округе
Растоплены снега — и лес спален.

И если все ж — плеча, крыла, колена
Сжав — на погост дала себя увесть,—
То лишь затем, чтобы, смеясь над тленом,
Стихом восстать — иль розаном расцвесть!

28 ноября 1920 г

Метки:  

Валерий Брюсов, 30 августа 1897 г

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 21:18 + в цитатник
ЗВЕЗДА МОРЕЙ
La mer sur qui prie
La vierge Marie.
P. Verlaine1

И нам показалось: мы близко от цели,
Вдруг свет погас,
И вздрогнул корабль, и пучины взревели...
Наш пробил час.

И был я проклятием богу исполнен,
Упав за борт,
И три дня носился по пенистым волнам,
Упрям и горд.

Но в миг, как свершались пути роковые
Судьбы моей,
В сияньи предстала мне Дева Мария,
Звезда морей.


Примечания
1. La mer sur qui prie / La vierge Marie. P. Verlaine — Море, к которому взывает дева Мария.— П. Верлен (фр.).

Метки:  

Август 1966г - последний концерт " Битлз "

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 12:21 + в цитатник
Последний концерт «Битлз»

Незадолго до последней поездки в Америку разразился громкий скандал в связи с известным заявлением Леннона, сделанным им во время его интервью лондонской газете «Ивнинг стандард». Джон тогда сказал: «Христианство уйдёт. Оно усохнет и исчезнет. Я в этом не сомневаюсь, и будущее это докажет. Мы сейчас популярнее, чем Иисус Христос. Возможно, Иисус был парнем что надо, но его последователи глупы и заурядны. Их искажения всё портят».

Это заявление вызвало бурю. Имя «Битлз» было предано анафеме. Особенно «бушевал» американский Юг. На огромных кострах (совсем как в средневековой Европе или фашистской Германии), полыхавших тогда по всем Соединенным Штатам, сжигалось всё, что было связано с именем ливерпульской четвёрки. Сколько было сожжено тогда пластинок, журналов, книг и газет, – сосчитать невозможно. Многие радиостанции в США, Франции, Испании, ЮАР прекратили транслировать в своих программах музыку «Битлз». Расисты из ку-клукс-клана объявили против четвёрки крестовый поход и сожгли в нескольких штатах местные радиостанции и чучела битлов. Эта фанатическая кампания не утихла даже после того, когда словно бы в насмешку «всемогущий» хватил «громом небесным» радиостанцию, агрессивнее других настроенную по отношению к битлам.

«Мелоди мейкер», комментируя происходящие события, писала, что бурная реакция общественности только подтвердила слова Леннона о том, что «последователи Иисуса слегка туповаты». Как бы там ни было, всё это ставило под угрозу предстоящую поездку «Битлз» в США. Да и сам Эпстайн вначале вообще решил отложить турне группы. Но это означало уплату громадной неустойки, выражавшейся в семизначной цифре, и поэтому Брайану пришлось специально вылететь в Америку, чтобы публично заявить, что слова Леннона были истолкованы неверно. Выступил и сам Джон, заявив, что его неправильно поняли.

Турне состоялось, и оно было весьма успешным. Концерты были даны в четырнадцати городах, всюду повторялось то, что стало уже естественным и привычным – битломания. Но никто не мог предположить, что их нынешнее турне по США окажется последним, а концерт ансамбля 29 августа 1966 года в Сан-Франциско на стадионе «Кэндэлстик парк» вообще окажется последним публичным выступлением «Битлз».

Очень интересно описал этот памятный концерт на стадионе журналист Филипп Элвуд:

«Сан-Франциско, 29 августа 1966 года. Стоит прекрасная послеполуденная погода. Целый день светило солнце, и с Тихого океана дует тёплый бриз. Кажется, что само небо считается с битлами, потому что в конце августа в Сан-Франциско дни бывают уже довольно холодными. Но сегодня прекрасный день для концерта под открытым небом…

К вечеру город заметно оживляется. Толпы молодых людей направляются к «Кэндэлстик парку», типичному американскому бейсбольному стадиону. Этот двухъярусный стадион похож на огромный бумеранг. Он вмещает 31 тысячу зрителей. Внизу, на поле, выстроена платформа на возвышении. Здесь стоят усилительные агрегаты и блестящая установка Ринго.

Битлы были ещё в воздухе, когда первые группы любителей стали стекаться к стадиону. Ровно в 17.45 в аэропорту Сан-Франциско приземляется самолёт из Лос-Анджелеса, где «Битлз» выступали перед пятидесятитысячной толпой зрителей. Сразу на аэродроме битлы сели в бронированный автомобиль. Обслуживающий их персонал разместился в одном автобусе и трёх лимузинах. Так, с синими мигалками и сиренами они проехали через весь Сан-Франциско к «Кэндэлстик парку». Они объехали стадион, и толпы зрителей остались позади. В одно мгновение Джон, Пол, Джордж и Ринго выпрыгнули из автомобиля и исчезли в дверях гардеробной.

Даже суперзвезды устают. Уставшие битлы упали в кресла в гардеробной. Они кажутся немного бледными и уставшими, и это неудивительно, ведь их турне продлилось больше двух месяцев. В июле было блиц-турне по странам Европы, а теперь – Америка. Американское турне состояло из восемнадцати концертов в тринадцати городах. Сегодня девятнадцатый и последний…

После стакана чая Ринго окинул взглядом гардеробную. Здесь стояла довольно многочисленная группа, состоящая из журналистов и музыкантов разных ведущих групп. Ударник «Битлз» полирует свои кольца об рукав сорочки и при этом бормочет:

– Как я обрадуюсь, когда концерт кончится. Эти турне понемногу сведут меня с ума. Наконец-то мы возвращаемся в Англию.

Воспоминания об Англии заставили каждого из них задуматься. Они так и сидели грустные, когда американская певица Джоан Баэз вошла в гардеробную. Этот визит их немного оживил, они начали шутить и смеяться. Леннон сказал:

– Джоан, ты выйдешь вместе с нами на сцену, и мы вместе споем «We Shall Overcome» («Мы преодолеем»). Тогда зрители сойдут с ума.

Пол выглядывал из окна.

– Идите-ка сюда! – зовёт он остальных, – поглядите на американских девушек, кто сказал, что все они носят мини-юбки?

Спустя некоторое время все журналисты и сопровождающие покидают гардеробную. Битлы должны одеться, настроить свои гитары и ещё раз уточнить репертуар.

На стадионе царит большое оживление. Взволнованные зрители с нетерпением ждут начала концерта. То и дело над стадионом слышны выкрикиваемые зрителями имена битлов. Но «Битлз» всё ещё не видно. Выступают группы, участвующие в программе. И вдруг, наконец, начинается: ровно в 21.20 над стадионом проносится вопль, испускаемый 31 тысячью глоток. Битлы бегут вместе с полицейскими по полю. Впереди всех Ринго, потом Пол, потом Джордж, потом Джон. Они взбираются прямо на сцену. Её окружают полицейские.

– «Rock'n'Roll Music» («Музыка рок-н-ролл») кричит в микрофон Джон. Затем Пол приветствует зрителей. После этого битлы играют песни одну за другой без перерыва. Джон и Пол поют «I Want To Hold Your Hand» («Я хочу держать тебя за руку»), «Eight Days A Week» («Восемь дней в неделю») и «Day Tripper» («День туриста»).

После того, как Пол исполнил «Paperback Writer» («Автор дешевых книг»), несколько парней влезли на заграждение, чтобы быть поближе к своим идолам. Но полиция быстро возвращает их обратно. Чтобы уравновесить настроение взволнованной толпы, Пол поёт спокойную «Yestarday» («Вчера»). Потом идёт опять «Long Tall Sally» («Длинная прогулка»).

Ещё не утихли последние аккорды, когда на поле выскочила совершенно голая девушка и побежала к сцене. Полицейские бросились ловить её – ничто не должно помешать битлам. Последние звуки песни смолкли, и битлы, закончив свой получасовой концерт, спрыгнули со сцены и сели в незаметно подъехавший автомобиль…

Концерт закончился, но зрители не торопились расходиться. Они сидели возбужденные на своих местах. Но мало-помалу толпа начала растекаться.

…Самолёт мчал четырех ливерпульских парней в Англию. Никто из 31000 зрителей и не подозревал, что стал очевидцем знаменитого концерта, – концерта, который вошёл в историю, как последний концерт «Битлз»...

http://lib.rus.ec

Метки:  

История фотографии - Гюстав ле Гре

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 12:04 + в цитатник
30 августа 1820 года
родился талантливый французский
фотограф Гюстав ле Гре


«По моему мнению, фотографии не место в таких областях, как промышленность или торговля: фотография — это искусство. Это единственное подобающие ей место, и я всегда старался продвигаться именно по этому пути». С таким заявлением выступил в начале 1850-х годов Гюстав ле Гре (Gustave Le Gray, 1820-1884) — один из самых знаменитых и талантливых французских фотографов XIX века, самый ярый защитник художественного направления фотографии.

Как и многие другие фотографы и в XIX и в XX веках Гюстав ле Гре пришел в фотографию из живописи. Уже первые его опыты в конце 1840-х годов принесли молодому художнику видное место в кругу французских фотографов; недолго думая он отложил кисти в сторону и навсегда связал свою жизнь с фотографией. Он работал сразу в нескольких жанрах: делал фотопортреты в своем фотоателье — кстати сказать, одном из самых знаменитых в Париже, занимался архитектурной и ландшафтной съемкой. Огромной популярностью, как у критики, так и широкой публики пользовались его морские пейзажи или, как он их называл, «Марины». Практически все морские фотографии ле Гре печатались с двух негативов: на одном лучше выходило море, на другом — небо. Дело в том, что в то время не существовало иного способа отразить на одной фотографии широкий диапазон освещения.

Гюстав ле Гре известен не только фотографиями, но и своими новациями: так, например, в конце 1840-х годов он предложил пропитывать бумагу для негатива воском: «вощеный негатив» позволил сократить время выдержки и увеличить разрешающую способность. Кроме этого он был прекрасным педагогом: многие, ставшие впоследствии знаменитыми, французские фотографы начали свою карьеру в ателье ле Гре или учились по его учебникам.

В 1859 году Гюстав ле Гре был на вершине славы, но ателье, которое он открыл на занятые деньги, а затем уделял ему мало внимания, практически не приносило дохода. Для того чтобы как-то расплатиться с кредиторами он сделал серию архитектурных фотографий Парижа, которая добавила ему известности, но мало помогла с деньгами. Видимо по этой причине в 1860 году ле Гре принял приглашение знаменитого писателя Александра Дюма и, оставив в Париже жену, детей, а заодно и своих незадачливых кредиторов, уехал на Сицилию. Там он сделал одну из самых знаменитых своих фотографий — портрет итальянского патриота Джузеппе Гарибальди. После Сицилии Гюстав ле Гре поехал в Ливан, а позднее в Египет, где прожил последние двадцать с небольшим лет свой жизни, работая фотографом и учителем рисования сына паши.

http://www.photoisland.net

Метки:  

Владислав Ходасевич, 30 августа 1914 г

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 11:50 + в цитатник
Со слабых век сгоняя смутный сон,
Живу весь день, тревожим и волнуем,
И каждый вечер падаю, сражен
Усталости последним поцелуем.

Но и во сне душе покоя нет:
Ей снится явь, тревожная, земная,
И собственный сквозь сон я слышу бред,
Дневную жизнь с трудом припоминая.

Метки:  

Даты и Имена - Чарльз Паркер

Суббота, 29 Августа 2009 г. 23:32 + в цитатник
Чарлз Паркер
известный джазовый саксофонист

29 августа 1920 — 12 марта 1955

Чарлз Паркер появился на свет 29 августа 1920 года в Канзас-Сити.
Детство его прошло в черном гетто Канзас-Сити, где было множество кабачков, увеселительных заведений и всегда звучала музыка. Отец, третьеразрядный певец и танцор, вскоре бросил семью, и мать, Эдди Паркер, отдававшая весь жар своей любви мальчику, здорово его избаловала.

Судьбоносным подарком стал видавший виды альт-саксофон. Чарли стал играть и забыл обо всем остальном. Он учился самостоятельно, в одиночку открывая для себя законы музыки. В 15 лет Чарли бросает школу и становится профессиональным музыкантом. Несмотря на быстрый прогресс в технике игры, юный Чарли не очень вписывался в слаженные, гладкие звучания биг-бэндов. Он всегда пытался играть по-своему, постоянно нащупывая свою, неповторимую музыку.

Побывав в Чикаго и Нью-Йорке, и вернувшись в конце 1938 года в Канзас-Сити, Чарли поступает в оркестр пианиста Джея Мак-Шенна. С этим составом он играл более трех лет, и первые известные записи Паркера были сделаны также с этим оркестром. Здесь он стал зрелым мастером.

После были разные группы, поиск, открытия, признание. Музыка, которая тогда родилась, была названа бибоп. Королем ее почти все считали Паркера. Король вел себя как абсолютный и весьма капризный монарх. Признание, которое получила его музыка, только осложнило взаимоотношение этого человека с окружающим миром. Чарли стал еще более нетерпимым, раздражительным, безапелляционным в своих отношениях с коллегами и близкими людьми. Он был беспросветно одинок, и лечил одиночество алкоголем и наркотиками.

12 марта 1955 года он умер, не дожив и до 35 лет. Чарли Паркер может быть по достоинству назван отцом современного джаза. Его смелые импровизации, совершенно свободно уходящие от мелодического материала тем, явились своеобразным мостом между сладким звучанием популярного джаза и новыми формами импровизационного искусства. Его влияние на последующие поколения джазовых музыкантов можно сравнить только с влиянием Луи Армстронга.

http://www.calend.ru

Метки:  

История фотографии - Стефан Мозес

Суббота, 29 Августа 2009 г. 13:06 + в цитатник
29 августа 1928 года
родился знаменитый немецкий
фотограф Стефан Мозес

Стефан Мозес (Stefan Moses) — один из самых ярких немецких фотохудожников XX века. Его биография как фотографа началась в 1936 году, когда на чердаке родительского дома он нашел старый фотоаппарат. С тех пор Мозес работал исключительно в черно-белой технике, в основном снимая постановочные портреты своих соотечественников (фотограф редко работал за пределами, как он выразился, «самой интересной страны в мире»). Он выпустил ряд фотоальбомов, стал лауреатом всевозможных конкурсов, участвовал в групповых и персональных фотовыставках.

Стефан Мозес создал несколько серий портретов известных современников в манере, которую никак нельзя назвать традиционной. Так, например, работая над серией «Великие в старости», он отводил своих знаменитых и немолодых «моделей» в лес. Там, вдали от привычной среды обитания, некоторые из них становились совсем другими людьми. В другой раз Мозес предложил знаменитостям фотографировать себя с помощью автоспуска, предварительно оценив будущее изображение в установленном рядом с фотоаппаратом зеркале. Пока гости рассматривали себя, пытаясь принять умный вид и величественную позу, Мозес фотографировал их вместе с отображением. Получившийся в результате цикл фотографий получил название «Зеркальные отображения». В серии «Художники одевают маски» известные представители творческих профессий — музыканты, писатели, кинематографисты, художники — придумывали себе новый образ, перевоплощались в него и … попадали под безжалостный объектив Стефана Мозеса.

Помимо знаменитостей он фотографировал и простых людей, «массовку истории». Со снимков из циклов «Немцы — Запад» и «Немцы — Восток» на нас глядят представители самых разных профессий и слоев общества. Эти снимки, может быть, даже интереснее, чем его серии со знаменитостями — во всяком случае, зрителя больше не отвлекает известность портретируемого. «Стефан Мозес фотографировал немцев в очень тяжелые времена для Германии», — говорил один из рецензентов, — «Представители других стран из этих фотографий могут многое почерпнуть для себя».

http://www.photoisland.net

Метки:  

Даты и Имена - Морис Метерлинк

Суббота, 29 Августа 2009 г. 12:03 + в цитатник
МЕТЕРЛИНК (Maeterlinck), Морис
29 августа 1862 г. – 6 мая 1949 г.

Бельгийский драматург и эссеист Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк родился в 1862 г. в Генте, в зажиточной фламандской семье. Его отец был нотариусом, а мать – дочерью богатого юриста. С 1874 по 1881 г. М. посещал иезуитский колледж. Мальчик интересовался поэзией, литературой, однако родители настояли, чтобы он изучал право в Гентском университете. Получив в 1885 г. диплом, М. едет в Париж для совершенствования в юриспруденции, однако те 6 месяцев, которые он провел в Париже, целиком были отданы литературе. В Париже М. знакомится с поэтами-символистами Стефаном Мал и Вилье де Лиль-Аданом. По совету писателя-декадента Жориса Карла Гюисманса М. читает книгу фламандского мистика XIV в. Яна ван Раусбрука «Украшение духовного брака», которую в 1891 г. переводит на французский язык.

По возвращении в Гент М. работает юристом, продолжает заниматься литературой. В парижском ежемесячнике «Плеяда» ("La Pleiade") печатается новелла М. «Убийство невинных» ("Le Massacre des innocents", 1866), а в 1889 г. он выпускает поэтический сборник «Теплицы» ("Serres chaudes") и пьесу-сказку «Принцесса Мален» ("La Princesse Maleine»), хвалебную рецензию на которую помещает в «Фигаро» влиятельный французский критик Октав Мирбо: Мирбо назвал «Принцессу Мален» шедевром, а ее автора сравнил с Шекспиром. Ободренный похвалой знаменитого критика, М. оставляет юридическую практику и целиком посвящает себя литературе.

В последующие годы М. пишет символические пьесы: «Непрошеная» ("L'lntruse", 1890) – драма, практически лишенная действия, в которой семья ждет, пока умрет роженица (это первая пьеса драматурга о смерти, одиночестве); «Слепые» ("Les Aveugles", 1890) – здесь метафорой смерти является группа слепых, потерявшихся в темном лесу; «Семь принцесс» ("Les Sept Princesses", 1891) – сказка о принце, который должен разбудить от смертельного сна семь принцесс, принц приходит вовремя и спасает всех, кроме своей возлюбленной; «Пелеас и Мелисанда» ("Pelleas et Melisande", 1892) – история преступной страсти с трагическим финалом (существует одноименная опера Клода Дебюсси, 1902). Для всех этих пьес характерна таинственная атмосфера сказки; герои говорят мало, короткими, многозначительными фразами, многое остается в подтексте.

В 1894 г. М. пишет три пьесы для марионеток: «Алладина и Паломид» («Аlladine et Palomides"), «Там, внутри» ("Interieur") и «Смерть Тентажиля» ("La Mort de Tintagiles"). К театру кукол драматург обращается потому, что, в отличие от живых актеров, куклы могут сыграть символ, передать архетип его героев.

В 1895 г. М. встретил Жоржетту Леблан, актрису и певицу, которая стала его спутницей на 23 года. Леблан, волевая, образованная женщина, совмещала обязанности секретаря и импресарио М., оберегала его спокойствие, ограждала от посторонних. Кроме того, Жоржетта исполняла главные роли, в основном властных женщин, в таких пьесах драматурга, как «Аглавена и Селизетта» ("Aglavaine et Selysette", 1896), «Ариана и Синяя Борода» ("Ariane et Barbe-Bleue", 1901), «Монна Ванна» ("Monna Vanna", 1902) и «Жуазель» ("Joyzelle", 1903). Эти пьесы являются более традиционными и, по мнению биографа М. Беттины Кнапп, более слабыми, чем пьесы-сказки и пьесы для марионеток.

В 1896 г. М. и Леблан переехали из Гента, где его пьесы стали предметом насмешек, в Париж. В эти годы М. пишет метафизические эссе и трактаты, которые вошли в сборники «Сокровище смиренных» ("Le Tresor des humbles", 1896), «Мудрость и судьба» ("La Sagesse et la destinee", 1898), и «Жизнь пчел» ("La Vie des abeilles, 1901), где проводится аналогия между активностью пчелы и человеческим поведением.

«Синяя птица» ("L'Oiseau bleu"), возможно самая популярная пьеса М., была впервые поставлена в 1908 г. Станиславским в Московском Художественном театре; играли «Синюю птицу» и в Лондоне, Нью-Йорке, Париже. В этой пьесе М. возвращается к символической сказочной манере своих произведений 1890-х гг. «Синяя птица» завоевала популярность не только своей сказочной фантазией, но и иносказательностью. Рассказ об одном из героев этой пьесы, Тильтиле, М. продолжает в пьесе-феерии «Обручение» ("Les Fiancailles", 1918).

В 1911 г. М. была присуждена Нобелевская премия «за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией». В своей речи член Шведской академии С.Д. Вирсен особо выделил пьесу «Аглавена и Селизетта», что не согласуется с довольно низкой оценкой этой пьесы сегодня. Из-за болезни М. не смог присутствовать на торжественной церемонии, и награда была вручена бельгийскому послу в Швеции Чарлзу Ваутерсу. Вскоре М. предложили стать членом Французской академии, но драматург отклонил это предложение, поскольку ради этого он должен был отказаться от бельгийского гражданства.

Во время первой мировой войны М. попытался записаться в бельгийскую гражданскую гвардию, но не попал в нее из-за возраста. Патриотическая деятельность драматурга состояла, таким образом, в чтении пропагандистских лекций в Европе и в Соединенных Штатах. В это время его отношения с Леблан испортились, и после войны они расстались. В 1919 г. М. женится на Рене Даон, актрисе, игравшей в «Синей птице». В последние годы жизни М. писал больше статей, чем пьес; с 1927 по 1942 г. вышло 12 томов его сочинений, наиболее интересным из которых является «Жизнь термитов» ("La Vie des termites", 1926), иносказательное осуждение коммунизма и тоталитаризма, превращающих людей в термитов – хорошо организованных, но тупых существ. Другие философские трактаты этого периода вошли в сборники «Жизнь пространства» ("La Vie de l'espace", 1928), «Большая феерия» ("La Grande feerie", 1929) и «Великий закон» ("La Grande Loi", 1933).

B 1939 г., когда нацистская Германия угрожала Европе, М. переехал в Португалию под покровительство диктатора Португалии Антониу Салазара.

Когда же стало очевидным, что Португалия тоже может оказаться под пятой Гитлера, М. вместе с женой уезжает в Соединенные Штаты, где он прожил всю войну и вернулся в Ниццу в свой особняк «Пчельник» в 1947 г. М. умер 6 мая 1949 г. от сердечного приступа. Поскольку при жизни писатель был убежденным атеистом, он был похоронен не по церковному обряду.

Помимо Нобелевской премии, М. получил почетную докторскую степень университета Глазго, бельгийский Большой крест ордена Леопольда (1920) и португальский орден Меча св. Якова (1939). В 1932 г. король Бельгии пожаловал драматургу титул графа.

Своей по-прежнему высокой репутацией М. обязан в основном пьесам, которые ставятся до сих пор. Драматург считается одним из родоначальников театра абсурда, его произведения оказали особое влияние на пьесы Сэмюэла Беккета. Опера Дебюсси «Пелеас и Мелисанда» входит в репертуар многих оперных театров мира..

«М. ни к чему не призывает и не выносит никому приговоров, – писала в 1967 г. Жоанна Патаки Козофф. – Его искусство никогда не превращается в пропаганду, ибо оно апеллирует к фундаментальным ценностям, которые находятся вне политики и психиатрии». В монографии «Морис Метерлинк» (1975) критик Веттина Кнапп предполагает, что М. часто обращался к жанру сказки потому, что сказка является «глубочайшим и простейшим выражением коллективного сознания, она взывает к человеческим чувствам».

http://www.noblit.ru

Метки:  

Поиск сообщений в Camera_Work
Страницы: 102 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь