Реле давления воды для насоса - схема подключения, цена, регулировка и настройка |

Современные системы водоснабжения призваны осуществлять бесперебойную подачу воды потребителю, причем из крана она должна подаваться под определенным напором. Это обеспечивается специальными блоками автоматики, состоящими из гидроаккумулятора и реле давления воды.
Гидроаккумулятор представляет собой резервуар (мембранный бак), в которой находится грушевидная или жестко зафиксированная гибкая мембрана. И та и другая мембрана делят резервуар на две камеры: водную и воздушную, в которой находится сжатый воздух.
Мембранный бак служит для создания избыточного давления в водопроводной сети и компенсации возможных гидравлических ударов. Кроме того, он обеспечивает наличие необходимого запаса жидкости.
Под действием насоса (нагнетатель) вода поступает в водяную камеру. При этом, ее объем увеличивается, уменьшая соответственно объем воздушной камеры и увеличивая давление сжатого воздуха, находящегося в ней.
При определенном давлении насос выключается. Когда потребитель открывает кран, вода вытекает из резервуара (гидробака) с определенным напором, который создается сжатым воздухом, воздействующим на мембрану.
Промышленность выпускает несколько видов реле давления воды для насосов.
Электронные устройства работают надежнее и точнее механических. При этом, они обеспечивают более точную настройку диапазона порогов срабатывания. Кроме того, все они оснащаются датчиком протока, которые блокируют работу насоса в случае отсутствия воды в системе («сухой ход»).
Существуют и механические устройства, оборудованные системами защиты от «сухого хода». Однако, в системах с такими устройствами, после появления воды, насос приходится запускать вручную, а электронные включают его автоматически. Для этого в них предусмотрен режим тестирования движения жидкости (насос регулярно включается на 15 сек и датчик контролирует движение жидкости).
Кроме того, многие электронные блоки снабжены встроенным гидроаккумулятором емкостью до 0,4 л, который защищает насос от гидроудара в момент его включения/выключения.
Еще одним недостатком механических реле является достаточно сложная регулировка порогов срабатывания, для чего требуется его разборка и использование гаечных ключей. Для настройки электронных не нужна даже отвертка.
Установка реле для водяного насоса не представляет большого труда, однако имеет ряд особенностей:
При необходимости, можно осуществить настройку параметров реле своими руками.
Регулировку верхнего порога срабатывания, при котором насос отключается, осуществляют с помощью регулировочного винта, обозначенного символом «Р». Для изменения порога срабатывания исполнительного механизма, необходимо вращать винт по стрелке в сторону, соответствующую обозначениям «+» и «-«.
Настройку нижнего порога срабатывания, при котором насос будет автоматически включаться, производят путем вращения второго регулировочного винта с символом «5Р» в сторону обозначений «+» и «-«;
Прибор контролирует величину напора жидкости в сети водообеспечения и поддерживает его на заданном уровне. От качества его работы зависит бесперебойное функционирование всей системы в целом, а также отдельных ее элементов.
Реле в общем виде представляет собой устройство (блок) с установленными внутри специальными пружинами, с помощью которых устанавливаются значения минимального и максимального порога срабатывания и две пары контактов, служащие для подключения электрической сети и насоса.
Водопроводная система подключается к нему через резьбовое отверстие, диаметр которого составляет 1/4 дюйма. Водяная часть блока отделена от механической эластичной диафрагмой. Жидкость давит на диафрагму, которая воздействует на соответствующие пружины.
Одна из пружин — пружина минимального давления — оказывает противодействие давлению жидкости. Чем сильнее она сжата, тем больший напор воды необходим для срабатывания реле.
Вторая пружина — пружина дифференциала давления — устанавливает диапазон изменения давления жидкости между границами срабатывания реле. Чем сильнее сжата пружина, тем больше разница между верхним и нижним порогом срабатывания.
Работа устройства обеспечивается за счет того, что подвижные пружины, установленные в корпусе устройства постоянно мониторят напор воды в системе, при необходимости включая или выключая нагнетатель.
Реле давления воды применяют в различных системах водоснабжения.
Они служат для автоматизации работы водяного насоса и в общем случае обеспечивают:
Чаще всего, реле позволяют поддерживать рабочий напор воды в диапазоне:
При этом, разница между нижним и верхним порогом срабатывания (дифференциал) составляет от 1,0 до 2,5 бар.
Кроме того, все изделия обладают такими техническими характеристиками:
Правильный выбор изделия представляет собой непростую задачу.
Для этого потенциальный покупатель должен представлять себе:
Необходимо также обращать внимание на:
Стоимость реле находится в достаточно широком ценовом диапазоне и определяется в зависимости от:
Так, стоимость механических реле различных торговых марок составляет:
В то же время, стоимость электронных устройств, в зависимости от производителя, составляет:

| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |