Дождь !!!! https://i0.wampi.ru/2019/10/23/DOZD.gif
С Днем рождения от Юрия Шифрина. Это круто!!! - (0)С Днём рождения Муза моя (Cadmii) Есть много...
Как показать собеседнику по Скайпу то, что происходит у Вас на экране. - (0)Как показать собеседнику по Скайпу то, что происходит у Вас...
УБЕЖАВШИЙ ПОЕЗД - (0)Убежавший поезд Бывают в жизни чудеса
Поздравления с Благовещением от MissKcu - (2)Поздравления с Благовещением от MissKcu ...
Почему у дятла не болит голова? |
Большая часть энергии удара аккумулируется телом дятла (99,7%) и только 0,3% приходится на голову. Часть энергии удара принимает на себя клюв птицы, еще часть подъязычная кость дятла. Небольшая часть энергии, которая приходится на голову дятла, преобразуется в тепло, из-за чего температура головного мозга сильно увеличивается. Птица вынуждена делать перерывы между клеванием дерева, для того чтобы снизить эту температуру.
Дятел в день делает порядка 12 тыс. ударов головой.Установлено, что некоторые виды дятлов, в процессе долбления коры дерева, способны двигать клювом со скоростью почти 25 км/ч!
Во-первых, потому, что его сверхтвердый клюв ударяет в ствол строго перпендикулярно поверхности последнего, не сгибается и не вибрирует от удара. Это обеспечивает скоординированная работа шейных мышц — при «долбительных» работах действуют лишь те мышцы, которые отвечают за движение головы вперед-назад, а те, которые осуществляют боковые движения шеи, бездействуют. То есть дятел чисто физически не может отклониться от выбранного курса.
Кроме того, черепную коробку этой птицы и ее мозг отделяет лишь тонкий слой внутричерепной жидкости, что не позволяет вибрациям набрать достаточно силы для опасного воздействия на мозг. Эта жидкость довольно вязкая, поэтому сразу же гасит все возникающие от удара волны, способные повредить важнейший нервный центр.
Также важную роль в защите мозга от сотрясений играет гиоид — важнейший элемент подъязычной кости птиц, который сам по себе является скорее хрящом, чем настоящей костной тканью.
Внутреннее строения черепных костей дятла содержат губчатую пористую ткань, которая является дополнительным амортизатором. У дятла есть еще своеобразный «ремень безопасности» для глаз, который опускается чтобы уберечь глазное яблоко от вибрации и не допустить отслоения сетчатки.
источник:
http://masterok.livejournal.com/2399044.html
Надеюсь Вам понравилось!
Рубрики: | В мире животныхЖивотные. Насекомые. Млекопитающие. факты.истории.Картинки. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |