Дождь !!!! https://i0.wampi.ru/2019/10/23/DOZD.gif
С Днем рождения от Юрия Шифрина. Это круто!!! - (0)С Днём рождения Муза моя (Cadmii) Есть много...
Как показать собеседнику по Скайпу то, что происходит у Вас на экране. - (0)Как показать собеседнику по Скайпу то, что происходит у Вас...
УБЕЖАВШИЙ ПОЕЗД - (0)Убежавший поезд Бывают в жизни чудеса
Поздравления с Благовещением от MissKcu - (2)Поздравления с Благовещением от MissKcu ...
Значение цвета в китайской живописи. |
В китайской культуре, связь между цветом и мастерством, цветом и искусством, цветом и поэзией, цветом и обрядами очень близка и нерушима.
Весна была представлена зеленовато-голубым солнцем, и её главным богом опекуном был зелено-голубой дракон, и её направление — восток. Лето было представлено красноватой яркостью, его охранял красный воробей, и оно соответствует направлению юга. Осень была представлена белым цветом, её охранял белый тигр, и она соответствовала направлению запада. Зима представлена чёрным цветом, её охраняет чёрная черепаха, и она соответствует направлению — север.
В китайской живописи романтический шарм картины в основном выражается через толщину нанесённых штрихов и чернил. Чернила содержат пять цветов и относится к пяти типам оттенков: обугленный, толстый, зольный, тонкий и чистый (прозрачный). Используя чернила, художники Китая придавали особое значение гармонии и единству.
Как правило, люди рассматривали пять вторичных цветов, как уступающих пяти основным цветам: коричневый,сильный зелёный, сильный синий цвет, бирюзовый (аква), фиолетовый.
Например В династии Тан фиолетовый цвет использовался в одежде должностных лиц, которые были выше «пятого класса» и этот цвет был излюбленным членами королевского двора. Фиолетовый цвет — цвет благоприятных предзнаменований и торжественности., а фиолетовая кайма считалась верхом элегантности.
Согласно книге Шуо Вэнь Цзе Цзы («Объяснение символов и выражений»), существует 24 символа, используемых для описания цвета шёлковых тканей, в том числе: красный, зелёный, фиолетовый, пурпурный, ярко-красный, тёмно-красный (темно-фиолетовый), голубой, оранжево-красный, белый и так далее.
Важнейшая особенность китайской изобразительной традиции — неразрывное единство живописи, графики и каллиграфии — искусства красивого написания букв.
Кистями и тушью на бумаге или шелке поэты пишут стихи, а художники — картины.Китайская живопись основана на тонком соотношении нежных минеральных красок, гармонирующих между собой.
Сегодня многие китайские художники предпочитают европейские масло и холст, взамен традиционных туши, акварельных красок и тонкой бамбуковой и рисовой бумаги. Начало китайской живописи маслом положил итальянский монах иезуит Д. Кастильоне.
Знание и изучение символики цветов китайской живописи необходимо для более точного и тонкого понимания традиционной китайской культуры.
Рубрики: | ИскусствоЖивопись.Кино.Музыка. Жанры.Изобразительное искусство. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |