Саул и Аэндорская волшебница.
Казалось бы, сюжеты с привидениями и колдовством – не для дипломных работ начинающих живописцев. Но именно библейский эпизод с видением духа умершего царя Самуила царю Саулу был предложен в 1856 году выпускникам класса исторической живописи Академии художеств, претендовавшим на большую золотую медаль. Среди них был и Николай Ге – страстный почитатель в годы учёбы Карла Брюллова. Он с энтузиазмом откликнулся на возможность поработать над экспрессивным и драматическим сюжетом «Аэндорской волшебницы». В этом состязании участвовали и другие ученики.
Этот сюжет – не самый распространённый в истории живописи, тем не менее к нему обращались художники разных эпох. Пожалуй, самое интересное и насыщенное символическими деталями произведение создал в 1526 году нидерландский художник Якоб Корнелис ван Остзанен (1472/1477–1528/1533).

Мастер потрясающих алтарных композиций, он создаёт многосложную картину, в центре которой оказывается образ колдуньи и процесс ведовства, вызывавший особый интерес в XVI веке.
Он разворачивает перед зрителем запечатлённое в ветхозаветном тексте действие как многочастное полотно, совмещая несколько разновременных эпизодов. Слева у крайней арки руин мы видим волшебницу, встречающую Саула.
Царь в простых одеждах, но его сопровождают воины. Всё центральное пространство первого плана занимает сцена ведовства с вызыванием духа Самуила. В руках колдуньи – книга с загадочными знаками.
Выходящий из могилы Самуил виден в проёме самой большой центральной арки, чуть подальше – сцена его встречи с Саулом.
А баталия на дальнем плане – это предсказанное Саулу поражение в битве.
Художники последующих эпох создавали менее сложные по набору символических деталей композиции, но неизменно подчёркивали фантастичность происходящего.
Так, Сальватор Роза (1615–1673) пишет картину-видение, где на фоне тьмы, заполненной летающей нечистью, старуха-колдунья с воплями сжигает над алтарём волшебные растения, перед ней застыла возникшая из небытия фигура Самуила в белом саване, а Саул со своими спутниками в страхе упал к ногам явившегося духа.
У Бенджамина Уэста (1738–1820) – англо-американского художника эпохи неоклассицизма и романтизма – из клубов дыма, как из пещеры, появляется фигура в белом балдахине, ослепляющая всё вокруг своим потусторонним сиянием. Здесь колдунья не столь экспрессивна, как у Сальватора Розы, но призрак Самуила с лицом, скрытым под нависающим капюшоном, заставляет поверить в тот страх и ужас, которые охватили царя и его слуг.
История Саула, одного из самых трагических персонажей Ветхого Завета, это история Божьей кары за несоблюдение Закона. Он был помазан на царство по воле народа, не желавшего терпеть господство жрецов, уверявших, что они управляют от имени Бога и под Его прямым руководством.
Последний из первосвященников – пророк Самуил вынужден был подчиниться требованию народа и помазал Саула на царство. Но под блестящей внешностью этого отважного воина таились роковые слабости, а усиливавшаяся меланхолия влияла на его рассудок так, что временами он оказывался на грани буйного помешательства.
При жизни Самуила Саул был, по сути, его орудием, орудием более сильной воли, чем его собственная.
После смерти пророка войска филистимлян, давних врагов иудеев, собрались идти войной на Израиль.
Испуганный многочисленностью противника, Саул попытался вопросить Бога об исходе битвы, «но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков»
(Первая Книга Царств, 28:6).
Тогда-то он и приказал слугам найти женщину-волшебницу, вызывающую духов, хотя сам после смерти Самуила изгнал из страны всех волшебников и гадателей. Слуги отыскали такую женщину в Аэндоре (Эйн-Доре), недалеко от военного лагеря.
Явившийся призрак Самуила сказал – «для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим? Господь сделает то, что говорил чрез меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду»
(Первая Книга Царств, 28:16, 17).
Слова Самуила «завтра ты и сыны твои [будете] со мною» повергли Саула в ужас, и он пал на землю. На следующий день сыновья Саула – Ионафан, Аминадав и Малхисуа были убиты филистимлянами, а сам царь покончил с собой
(Первая Книга Царств, 31:2, 4).
В иудейском и христианском богословии история Аэндорской волшебницы получила многочисленные толкования в связи с вопросом о существовании душ после смерти.
Кто на самом деле явился по зову колдуньи – действительный дух пророка или демон в его обличье? Или же всё это было шарлатанством?
Интересно, что Конан Дойл, активный проповедник спиритуализма в последние годы жизни, дискутировал по этому поводу с епископом Бирмингемским Барнсом, называвшим эту женщину «ведьмой из Аэндора».
В 1929 году в «Морнинг пост» Конан Дойл писал:
«Такое лицо в Библии не упоминается.
Она всегда была «женщиной» из Аэндора… Она являлась, таким образом, средством получения прямого послания от Бога, вместе с пророчеством, полностью осуществившимся.
Что может быть предосудительного в таком посредничестве?»
Как бы то ни было, «умер Саул за своё беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Господа», сказано в Библии
(Первая Паралипоменон, 10:13, 14).
Как же решает столь необычный сюжет будущий ниспровергатель академических канонов живописи?
Картина стоила молодому Николаю Ге больших усилий, забот и душевных волнений.
Как раз в это время он жил в ожидании свадьбы и его письма к невесте – Анне Петровне Забелло пронизаны не столько описанием своей работы над программой, сколько беспокойством из-за разлуки и нетерпеливым желанием встречи. Он рассуждает о предстоящей жизни вдвоём («мы заживём, как люди, а не бары»)...
Сын богатого помещика, офицера, принимавшего участие во взятии Парижа в 1814 году, Николай Ге тяготится своим положением и благодарит Бога, что он – художник.
Одно из сильнейших потрясений, пережитых в детстве, – как отец, по своей воле освободивший крестьян, выпорол его любимую няньку. Эти жестокие противоречия жизни и поведения людей обостряли чувство совести будущего художника.
«Мы не должны оставаться эгоистами,– пишет он невесте,– всеми силами будем стараться быть полезны и для других, не будем думать, что мы заслужили это счастие. Мы счастливы для того, может быть, чтобы быть другим помощию».
В среду учеников Академии художеств Ге попал благодаря брату своей будущей невесты – скульптору Пармену Петровичу Забелло, будучи студентом Петербургского университета, который так и не окончил из-за увлечения живописью.
«Картину начал писать, половина подмалёвана, но спокоен я не могу оставаться, сейчас придут и могут разругать. Но всё-таки я не в отчаянии, я сделаю, что могу, как понимаю. Тут, собственно, что страшно и чего боишься, это, верен ли мой взгляд или нет, художник ли я или нет… и это, милая моя голубушка, и для тебя интересно, тебе столько же будет приятно, как и мне, когда меня признают»,– пишет в июле 1856 года Николай Ге Анне Петровне Забелло. А к осени работа была закончена.
Эскиз программы отличался от самой картины иным решением второстепенных персонажей и той лихорадочной, экспрессивной живописной манерой, которая впоследствии станет одним из художественных приёмов Ге. Однако великая княгиня Мария Николаевна – президент Академии художеств, посмотрев эскизы конкурсантов, сделала свои замечания и, в частности, в отношении работы Ге спросила – для чего фигура бедуина? Отметив при этом, что всё остальное хорошо. И фигуру в чалме, в страхе отпрянувшую от призрака, художник заменил на двух спутников царя.
Действие в картине Ге происходит в тёмной пещере, хотя по тексту тень пророка Самуила явилась к волшебнице в её доме.
Однако и предшественники русского художника не акцентировали само место действия, напротив, стремились придать ему мистический характер – всё же это было жилище волшебницы, а не обычного человека.
У Бенджамина Уэста мы видим Саула павшим лицом на землю, как и сказано в Библии. Сокурсники Ге представили главного героя опустившимся на одно колено. Ге изображает Саула распростёртым на земле с выражением крайнего ужаса на лице.
Он смотрит в сторону призрака, не видя его, словно глядя в небо (дух Самуила могла видеть лишь волшебница, а остальные – только слышать его голос).
Тем самым художник, вольно или невольно, акцентирует страх Саула перед Богом, чью заповедь он нарушил и должен понести наказание. Конечно, в способе передачи ужаса и отчаяния своего героя Ге следует старому академическому первоисточнику «экспрессий» – голове Лаокоона из античной группы «Лаокоон с сыновьями».
Не отступает он и от академической традиции выделять героя (и прежде всего – царя) красными драпировками, хотя по тексту Библии царь Саул отправился к Аэндорской волшебнице переодетым.
Тема рока, когда-то вдохновившая его кумира – Карла Брюллова, здесь воплощена в огромной фигуре Самуила, явившейся во тьме пещеры. Сильные световые эффекты и аффектированная патетика создают зрелище некоего финала, «под занавес» драмы, как это в своё время делал и Карл Брюллов в «Последнем дне Помпеи».
Но, имея сильный «брюлловский привкус», здесь живопись Ге не достигает брюлловской композиционной и пластической виртуозности.
Напротив, стремясь усилить мистическое начало, молодой художник разрушает классическую ясность и оскульптуренность фигур, световые потоки ломают складки одежд и драпировок, уничтожают светотеневые градации объёмов. Он смело «рвёт» форму и пространство сполохами света и провалами тени, добиваясь при этом натуралистической иллюзии происходящего.
Так внутри академической системы Ге выходит на экспрессивно-трагическую линию, намечая пути будущего поиска новаторского художественного языка для выражения иррационального и драматического в религиозных сюжетах.
...Свадьба с Анной Петровной Забелло состоялась 28 октября 1856 года, большая золотая медаль была получена в следующем году, и молодые, не дожидаясь выдачи награды и пенсионных денег, отправились в Европу и Италию. Начиналось время творческой свободы, время обретений и утрат, успехов и неудач…
Наш рассказ об этом – впереди.
«Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу её. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница.
И снял с себя Саул одежды свои и надел другие, и пошёл сам и два человека с ним, и пришли они к женщине ночью.
И сказал ей Саул : прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе.
Но женщина отвечала ему: ты знаешь, что сделал Саул, как выгнал он из страны волшебников и гадателей; для чего же ты расставляешь сеть душе моей на погибель мне?
И поклялся ей Саул Господом, говоря: жив Господь! не будет тебе беды за это дело. Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне.
И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты – Саул.
И сказал ей царь:
не бойся; скажи, что ты видишь?
И отвечала женщина:
вижу как бы бога, выходящего из земли.
Какой он видом? – спросил у неё Саул .
Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился»
(Первая Книга Царств, 28: 7–14)
Надеюсь Вам понравилось?
|