-Цитатник

Дождь. Удивительно ласковая и приятная песня Мурата Тхагалегова-Дождь - (6)

Дождь !!!!   https://i0.wampi.ru/2019/10/23/DOZD.gif

С Днем рождения от Юрия Шифрина. Это круто!!! - (0)

С Днём рождения Муза моя (Cadmii) Есть много...

Как показать собеседнику по Скайпу то, что происходит у Вас на экране. - (0)

   Как показать собеседнику по Скайпу то, что происходит у Вас...

УБЕЖАВШИЙ ПОЕЗД - (0)

Убежавший поезд Бывают в жизни чудеса

Поздравления с Благовещением от MissKcu - (2)

Поздравления с Благовещением от MissKcu ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 15
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86343 место)
За все время набрано баллов: 48 (14541 место)

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cadmii

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2011
Записей: 5014
Комментариев: 27221
Написано: 44352


Черти.Легенда и мифы.

Понедельник, 07 Января 2013 г. 00:50 + в цитатник
Diablo III
Несмотря на жутко-
ватый внешний вид, персонажи-тифлинги получают прибавку
к обаянию.
Сатиры крайне редко встречаются в компьютерных
играх по мотивам
Dungeons & Dragons.

Бедненький бес
Под кобылу подлез,
Понатужился, Понапружился,
Приподнял кобылу, два шага шагнул.
На третьем упал, ножки протянул.
А Балда ему: «Глупый ты бес,
Куда ж ты за нами полез?
И руками-то снести не смог,
А я, смотри, снесу промеж ног».
Сел Балда на кобылку верхом
Да версту проскакал, так что пыль столбом.
Испугался бесенок и к деду
Пошел рассказывать про такую победу.
Черти стали в кружок,
Делать нечего — собрали полный оброк
Да на Балду взвалили мешок.

А.С. Пушкин, «Сказка о попе и о работнике его Балде»

 

 


Из всех мифических сущностей ближе всех к людям во всех смыслах находятся черти, а что мы знаем о чёрте? «Ничего, да и то не всё». Да, всем ведомо, что чертей множество и у них имеются рога, кулички, мать, бабушка, перечница и кукла. Черти берут, побирают, носят, шутят и попутывают, бывают зелеными, пегими и полосатыми, иногда ломают ногу, а в некоторых местах им становится тошно. Сам черт далеко не каждому брат, поминать его себе дороже, а искать с большой долей вероятности следует в тихом омуте, на дне бутылки или же в Каунасе. В музее. На этом нашим знаниям и конец, а ведь вернейшие и активнейшие спутники человечества заслуживают большего.
Черти млекопитающие, прямоходящие, обладающие речевым аппаратом. Значительная часть тела покрыта темной кудлатой шерстью, более всего напоминающей козлиную. Видят в темноте. Могут принимать вид лошади, козла, собаки, кошки, медведя, обезьяны, жабы, вороны, филина, быка, змеи, летающего дракона, бестелесной тени. Успешно скрещиваются с людьми, причем гибриды способны к дальнейшему размножению, что подтверждено столь уважаемыми людьми, как Гиральд Камбрийский.
Гибриды сами по себе тоже бывают уважаемы. Так, граф Анжуйский (неизвестно какой, но чаще всего называют Жоффре Серую Мантию или его сына Фулька Черного) женился на Мелюзине, дочери Сатаны, и жил с нею в браке долго и счастливо, пока в силу каких-то обстоятельств супруга не была вынуждена отстоять мессу. Когда священник подошел к ней с причастием, графиня со словами: «Ну, это уж слишком!» — вылетела в окно прямо сквозь витраж, забрав с собой двух из четырех родившихся в браке детей. Сомнений сие ни у кого не вызывало, а святой Бернар говорил о произошедших от анжуйской династии Плантагенетах: «От дьявола они пошли, к дьяволу и уйдут». Сами Плантагенеты предками гордились, а в соборе Анжера до сих пор показывают тот самый витраж.
Навязывали черту в родственники и Наполеона — правда, больше из вредности, — но вернемся к нашим чертям. Как правило, снизу они парнокопытны, но бывают и непарно. Последние, видимо, происходят от селенов, речь о которых впереди. В число характерных особенностей черта входят также когти на передних конечностях, длинный хвост и рога, которые в совокупности с копытами позволяют сделать определенные зоологические выводы.
Как-то один из друзей великого Кювье, решив подшутить, надел шкуру дикого барана, вошел в спальню зоолога и разбудил хозяина криком: «Сейчас я съем тебя!» Увидев гостя, Кювье спокойно констатировал: «Рога, копыта — значит, травоядное. Нет, ты меня не съешь».


Точных данных о том, едят ли черти людей, наука не имеет, но люди чертей едят. Морских. Морского черта, он же морской скорпион (длина до 200 см, вес до 40 кг), красавцем не назовешь при всем желании. Приплюснутое тело, кожистые наросты, голова в полтуловища, огромная зубастая пасть... Мало того, по краю челюсти и губ свисает шевелящаяся бахрома, на спине торчат тонкие колючки с шаровидным утолщением на конце, а за глазами имеется нарост со светящимся «фонариком»-приманкой. Будучи мастером маскировки, морской черт почти незаметен на фоне дна, где и лежит, подкарауливая добычу — морского угря, барабульку, даже небольших акул. Жертва заглядывает на «огонек», пасть открывается, с шумом засасывая воду вместе с добычей. Рассказывают, что в брюхе морского черта длиной 65 см обнаружили треску длиной 58 см.
Этим таланты «морского черта» не исчерпываются. Он лихо «прыгает» по дну, за что его прозвали «лягвой», и при необходимости задерживает на несколько минут дыхание, но люди ценят его не за это, а за белое, плотное, лишенное костей и чрезвычайно нежное мясо. Особенно любим морской черт во Франции, где его готовят множеством способов, а голову, если удается ее заполучить, используют для супа.

Кстати, о птичках и ногах. В еврейском фольклоре у чертей птичьи ноги, тогда как во всех иных традициях они копытны. Почему? Раввин, которому был задан такой вопрос, сослался на то, что «Земля олицетворяет этот мир, а ноги — связь с этим миром. В этом аспекте существует большое сходство между чертями и птицами — точно так же, как у птиц — только частичная связь с землей (значительную часть своей жизни они проводят в воздухе), что выражается в относительной слабости их ног. Так и у чертей: их связь с материальным ограничена. И это, может быть, то, что намеревались сообщить нам мудрецы, говоря, что у чертей птичьи ноги».

Петер-Паул Рубенс и Ян Брегел-старший, «Пан и Сиринга».



Появление чертей в их нынешнем облике не то чтобы загадочно, просто сам процесс остался за кадром. В период становления христианского искусства очень многое вообще не изображалось, так что ступеней трансформации мы не знаем. Жила-была всяческая античная чисть и нечисть, и вдруг хлоп — черти. Рогатые, козлоногие и пакостят. Вот от рогов плясать и будем.

В фильме «Лабиринт Пана» заглавный персонаж становится для главной героини проводником в магический мир.

Изначальных природных демонов у греков имелось не столь уж и много. Две группы множественных да бог Пан, внешне более козел, нежели человек. В общем-то добродушный пастушеский покровитель не только имел рога, копыта и хвост, но, проживая в лесах, порос шерстью, чего не было у развеселых спутников Диониса, низших духов-сатиров, и рогатого, но лошадинокопытного Селена.
В поздней античности Пан и Селен непонятным образом размножились. Получившиеся селены, паны и паниски (панчики) примкнули к свите Диониса, а он был богом очень популярным, за что ранние христиане его и произвели в ведущие бесы. Да, сам Дионис никогда не изображался со звериными чертами, являя собой то симпатичного пожилого бородача, то очаровательного юношу, — но свита, свита... Правда, представить себе развеселого любвеобильного сатира поджаривающим грешников невозможно, но у черта был далеко не один дедушка. Фантазия римлян была не особо богата, и представители низшей мифологии у них обретали зримую форму под влиянием этрусков и греков, у этрусков же были очень страшные демоны преисподней, которые и повлияли на иконографию чертей.
Демоны эти били людей молотами и топорами и вообще всячески терзали, да и рожи у них были соответствующие. Потусторонние мучители отлично увязывались с разухабистыми спутниками Диониса и Паном, который еще и страх насылал. Если уж златокудрый Аполлон превратился в беса, то у рогатых и хвостатых персонажей в христианские времена альтернативы и вовсе не было. Только в черти! Ну а последним античным «приветом», видимо, стала хромота, унаследованная «сброшенными с небес» бесами от сброшенного с Олимпа прокопченного до адского состояния Гефеста. Ну а сам Люцифер, как и положено черту, родился из неправильного перевода.
«Сатир, преследующий менаду». Аттическая амфора работы мастера Клеофрада. Ок. 500-490 до н.э.


М. Врубель, «Пан».


«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы...» Переводя этот кусочек из Исайи о царе вавилонском, Иероним перевел фактически определение планеты Венера как «несущий свет» (от lucem ferre). После чего этот пассаж по аналогии был принят за описание восстания ангелов, и предводитель оного обрел романтическое имя. Дамам и девицам веками снился «дух печально-строгий, принявший имя утренней звезды», поэты посвящали ему поэмы, вольнодумцы и богоборцы поминали всуе. Даже сорт цветов вывели, и это когда большинство рядовых чертей о такой роскоши, как личное имя, могли только мечтать. Неравенство, однако! Ну а само слово «чёрт» (в старой орфографии употреблялось также написание «чорт»), оно-то откуда взялось? А черт его знает! Словари приводят множество эвфемизмов (враг рода человеческого: нечистый, некошный, черная сила, сатана, диавол, лукавый, луканька, шайтан, шут, шиликун, шиш, шишига, отяпа, хохлик и т.д.), и только. В сказках можно встретить упоминания о подземных жилищах чертей, при желании сюда можно приплести слово «чертоги». А.Н. Афанасьев возводил слово «чёрт» к «чёрному» — цвету, обычно ассоциирующемуся со злом, но тогда почему «чёрт», а не «чёрн»? Еще одна версия отталкивается от ненецкого мифа о «малом народце» сихиртя, сиртя, владевшем в подземном мире стадами мамонтов («земляных оленей»). В славянских устах «сиртя» вполне могли превратиться в черта. Кстати, в не столь уж и давнем прошлом «черт» было довольно сильным ругательством как в русском, так и в других языках, даже уровень брани часто классифицировали как «дальше черта».

Основное занятие черта — всячески вредить людям, но это в теории, а на практике есть черти и черти. То бишь есть противники Бога, а есть мелкие пакостники и фольклорная сволочь. И если первые существуют только в христианстве и в тех местах, куда просочились из христианства, то вариант злых духов имеется даже в индуизме.
Черти первой категории страшны, коварны, удачливы, ироничны, непонятны простым смертным, а порой еще и элегантны. Сладить с ними, если они за вас взялись, практически невозможно, разве что впасть в глубочайшую праведность или погибнуть физически, но душу спасти. Бывает, однако, что чертовская элита по тем или иным причинам начинает покровительствовать приличным людям, о чем нам, в частности, поведал Булгаков.
С чертями второго типа умный человек всегда не только сладит, но и останется с прибылью. И неудивительно, так как эта «по-своему несчастная» сила хочет как хуже, а получается как всегда.

Якоб Йорданс, «Сатир и крестьяне».



Иллюстрация к сказке «Солдат и черт».



Не только черти влияют на людей, но и люди на чертей. Испанский черт будет отличаться от немецкого, финский от греческого, а грузинский от английского. Славянские черти более или менее подобны, но национальные особенности прослеживаются и здесь. При желании можно сравнить описанного Гоголем украинского черта с пострадавшими от Балды русскими чертями или же чертом белорусским. Особенностью последнего является любовь к человеческому образу, а именно — к образу пана, паныча (молодого пана).

На заметку: универсальными средствами для борьбы с «христианским» чертом до сих пор остаются святая вода и крестное знаменье.

На заметку: если «паныч» дарит что-то дорогое, подарок обращается во всякую ерунду. Например, золото — в ржавую болотную руду. Зато если презентует нечто бросовое (уголь, например), то это становится, наоборот, чем-то ценным. Чаще всего золотом или драгоценными камнями.

На заметку: от черта можно отбиться, если предложить ему выполнить невыполнимую задачу — например, принести воды решетом.

Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре...
Сколько их! куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?
А.С. Пушкин, «Бесы»

Cadmii Надеюсь Вам понравилось!
Рубрики:  Легенды и мифы
легенды,мифы,факты
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку