-Цитатник

Дождь. Удивительно ласковая и приятная песня Мурата Тхагалегова-Дождь - (6)

Дождь !!!!   https://i0.wampi.ru/2019/10/23/DOZD.gif

С Днем рождения от Юрия Шифрина. Это круто!!! - (0)

С Днём рождения Муза моя (Cadmii) Есть много...

Как показать собеседнику по Скайпу то, что происходит у Вас на экране. - (0)

   Как показать собеседнику по Скайпу то, что происходит у Вас...

УБЕЖАВШИЙ ПОЕЗД - (0)

Убежавший поезд Бывают в жизни чудеса

Поздравления с Благовещением от MissKcu - (2)

Поздравления с Благовещением от MissKcu ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 15
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86343 место)
За все время набрано баллов: 48 (14541 место)

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cadmii

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2011
Записей: 5014
Комментариев: 27221
Написано: 44352


Древние культуры.Страны и народы, испытавшие влияние Месопотамии

Четверг, 14 Июня 2012 г. 03:13 + в цитатник
   Благодаря своей мощи и вековым традициям ассиро-вавилонская теология оказала, как мы можем наблюдать, большое влияние на все окружавшие Месопотамию области, особенно на Сирию и Анатолию.

Эламиты

   Страна Элам находилась за рекой Тигр. С IV тысячелетия до н.э. ее культура развивалась в пересечении с Шумером, отчасти это объясняется территориальной близостью государств, а отчасти, возможно, происхождением самих эламитов от шумеров.

   Столицей Элама был город Сузы (Шушан).

   Религия эламитов в основном была природной и основывалась на поклонении гениям (духам) камней, растений, животных, звезд. У них существовал культ змеи и культ орла (оба — символы бога Нинурты): сплетенные змеи и орлы с распростертыми крыльями являлись символами божества, — а также имелся культ треугольного наконечника копья (похожего на марру, оружие Мардука). Другим характерным символом зооморфного периода был бык, позже бык с головой человека.

   Уже на этапе существования антропоморфных божеств выделилось главное божество — Иншушинак («Тот, кто из Суз»). Его подлинное имя как невыразимого создателя Вселенной скрывалось. Роль имени играло вышеупомянутое обращение. По той же самой причине (сокрытия имени) у аккадцев он стал Белом, а у финикийцев — Баалом.

   Иншушинак был также богом дождей и благодатных речных паводков, то есть, являясь богом-создателем, он взял на себя и функцию сохранения созданного.

   Другими эламскими божествами были Киририша, супруга бога Хумпана (подобного вавилонскому Мардуку); Лагамаль, сын Эа; Наххунте, бог Солнца; Тешуб, бог грозы, и множество ассиро-вавилонских божеств, пришедших из Шумера.



Хетты и хурриты





   Хетты, по-видимому, ассимилировали значительную часть культуры хурритов, в результате чего образовался сложный теологический комплекс из их собственных богов, хурритских божеств и других богов месопотамского происхождения.

   Хетты, индоевропейские завоеватели, обосновались в Малой Азии к XVIII веку до н.э. Около 1650 года до н.э., во время военных походов в долину реки Евфрат, они столкнулись с хурритами, наиболее значительной в те времена народностью в Верхней Сирии.

   Хурриты появились в Месопотамии еще около 2300 года до н.э. Они обосновались на Тигре как доминирующая нация, однако ничего не знали ни о своих корнях, ни о том, сколько веков потребовалось им, чтобы обрести могущество.

   Ведя войны, хетты брали в плен хурритов, однако оставляли в живых жрецов. Они перенесли в свои храмы статуи побежденных богов, впитывая мудрость этих пленников, и с того времени вплоть до XIV века до н.э. цивилизация хеттов находилась под явным влиянием хурритов.

   Хурритам удалось прийти к удивительному религиозному синкретизму: их собственные божества соседствовали с шумерскими и ханаанскими. Большая часть их мифов и текстов была собрана в царских архивах хеттов. Эти тексты написаны на языках, которые не относились ни к семитским, ни индоевропейским; поскольку, к счастью, они были переведены на язык хеттов, мы можем сегодня познакомиться со столь ценными источниками космогонических и теогонических знаний.

   Процесс Сотворения хурриты относили к глубокой древности, и их верховный бог Кумарби не был творцом Вселенной, но уже находился на уровне людей. Наиболее известные мифы, например, миф о царствовании на небесах, — это более поздние повествования об Изначальном Сотворении. «Древние боги», о которых ничего не было известно и о которых очень мало говорили, оказались изгнанными в Темную землю.

   Наиболее важные божества хурритов — Кумарби, Тешуб (Бог грозы), Серри и Хурри (быки Бога грозы), божественные шумерские пары Анну и Анту, Энлиль и Нинлиль, Эа, Иштар из Ниневии...


Хурритские космогонические и теогонические мифы

   Миф о царствовании на небесах

   Этот миф повествует о том, что Алалу правил на небесах в течение девяти лет, до тех пор пока с ним не сразился Ану и не изгнал его в Темную землю.

   Ану правил на небе следующие девять лет, до тех пор пока с ним не сразился Кумарби. Отняв у Ану его мужскую силу, Кумарби забеременел тремя великими богами: Богом грозы, богом Аранцах (Тигр — прим. пер.) и богом Тасмису.

   Новые битвы ознаменовали конец владычества Кумарби и воцарение на троне Бога грозы.

   В этих мифах явно просматривается намек на сидерические периоды и временные циклы, ими определяются основные принципы и характеристики того или иного божества.

   Песнь об Улликумми

   Этот миф является продолжением предыдущего и рассказывает о попытках бога Кумарби вернуть себе власть на Небе, которую у него отнял Бог грозы.

   Соединившись со Скалой (материя), Кумарби породил сына Улликумми, чтобы тот отомстил за него и властвовал на Небе от его имени. Улликумми спрятали и воспитали Богини судьбы, он был вскормлен морем, куда его поместили и над которым он начал возвышаться в виде колонны из диорита.

   Богиня Иштар вмешалась и попыталась прельстить каменное чудовище своими песнями. Но диоритовая скала была бесчувственной и не поддалась богине.

   Становясь все сильнее и сильнее, Улликумми победил Бога грозы и многих других богов, пытавшихся напасть на него, и начал угрожать не только Божественному царству, но и человечеству.

   Вновь помощь Эа оказалась решающей: он призвал древних богов и получил от них медный клинок (чтобы резать диорит?), которым отсек ноги Улликумми, победив его в последнем решающем сражении.

   Символически вновь сила мудрости превзошла силу ограниченной материи. Мифологический мотив ковкой рукотворной меди, которая режет самый твердый диорит, мы находим также в додинастическом Египте.

   Миф о змее Иллуянке

   Он рассказывает о борьбе Бога грозы со змеем — первозданным чудовищем, которое в конце концов оказывается поверженным.

   Миф о Телепину

   Этот миф рассказывает об исчезновении бога растительности Телепину. После нескольких неудачных попыток пчеле все-таки удается его найти. Она ужалила Телепину, чтобы пробудить от летаргического сна, и тот вернулся на землю со своими дарами.

   Заканчивая наш короткий рассказ о символизме хеттов, подчеркнем, что у этого воинственного народа существовал также культ оружия. По представлениям хеттов, все акты существования пронизаны божественным, поэтому война также имела для них магический характер, и оружие как инструмент военных действий превращалось также в послушный инструмент проявления богов. Смотрите также-
Древние культуры. Месопотамия. Древние культуры. Месопотамия..
Древние культуры-Ассирия-Вавилония
Древние культуры-Ассирия-Вавилония.
Древние культуры -Вавилонский пантеон
Древние культуры -Вавилонский пантеон
http://www.newacropol.ru/Alexandria/civilization/mesopotamia/symbolism/countries/
Надеюсь Вам понравилось? Cadmii
Рубрики:  История
Происхождение. Даты. Прошлое. Настоящее. факты,казусы,интересное.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

хаверочка   обратиться по имени Четверг, 14 Июня 2012 г. 14:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку