-Цитатник

Дождь. Удивительно ласковая и приятная песня Мурата Тхагалегова-Дождь - (6)

Дождь !!!!   https://i0.wampi.ru/2019/10/23/DOZD.gif

С Днем рождения от Юрия Шифрина. Это круто!!! - (0)

С Днём рождения Муза моя (Cadmii) Есть много...

Как показать собеседнику по Скайпу то, что происходит у Вас на экране. - (0)

   Как показать собеседнику по Скайпу то, что происходит у Вас...

УБЕЖАВШИЙ ПОЕЗД - (0)

Убежавший поезд Бывают в жизни чудеса

Поздравления с Благовещением от MissKcu - (2)

Поздравления с Благовещением от MissKcu ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 15
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86343 место)
За все время набрано баллов: 48 (14541 место)

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cadmii

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2011
Записей: 5014
Комментариев: 27221
Написано: 44352


Свойства Янтаря

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 11:14 + в цитатник

 

   Янтарь (ископаемая смола)
   На фото. Добыча янтаря карьерным способом.
   Химическая формула: С10 Н16 О (сукцинит), содержит янтарную кислоту (3-8%), обычны включения остатков флоры и фауны (насекомых).
   Цвет: от почти бесцветного до желтого, красного, коричневого, редко черного и голубого. Преобладает желтая и оранжевая (янтарная) окраска различной интенсивности, обусловленная органическими пигментами.
   Твердость: 2-3 по шкале Мооса, у некоторых видов снижается до 1,5.
   Хрупкость значительно варьирует.
   Значение абсолютной твердости составляет для сукцинита 17,66 - 38,40 кг/мм2. костяного янтаря - 20 кг/мм, бастарда - 25 кг/мм2, карпатского янтаря 26 кг/мм2.
   Температура плавления сукцинита 340-360o С.
   Плотность: 1,07±0,2, вязкий.
   Спайность: отсутствует.
   Прозрачность: от прозрачного до непрозрачного.
   Блеск: стеклянный.
   Светопреломление: n = 1,540.

   Выделяют первичные и вторичные (россыпи) месторождения янтаря. Основное практическое значение имеет тип прибрежно-морских россыпей.

   Янтарь известен людям издавна. Археологами обнаружены амулеты, бусы и пластинки из необработанного янтаря в захоронениях, относящихся к палеолиту. Особым спросом пользовался янтарь в Древнем Риме. Из него изготавливали броши, ожерелья, забавные фигурки всевозможных зверушек, статуэтки.

   Высокого уровня достигла обработка янтаря на севере Европы в XVIII в. Именно в это время была создана знаменитая Янтарная комната - замечательное художественное произведение, выполненное Готфридом Гуссо. В 1717 г. прусский король Фридрих-Вильгельм I подарил ее Петру I, a спустя несколько десятилетий В. В. Растрелли восстановил ее в Екатерининском дворце бывшего Царского села. Во время Великой Отечественной войны Янтарная комната была демонтирована и вывезена фашистами. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

   Ископаемые смолы в природе встречаются в виде кусков различных форм и размеров, при этом различают две группы основных выделении по образованию: поверхностные (80- 85%) и внутристволовые - в полостях, под корой деревьев. Наиболее крупных размеров (до нескольких килограммов) достигают натеки, комки, размер сосулькообразных выделений до 15-19 см, каплевидных 0,3-4 см. Широко развиты вторичные формы за счет переноса и окатывания, представленные обычно округлыми или овальными кусками янтаря, масса которых 6-9 кг (Калининградская область). Янтарь по размеру кусков делится на три сорта - поделочный, прессованный и лаковый.

   Поделочный янтарь - чистый, крупных размеров, особенно ценен прозрачный сорт с включениями насекомых и растений. Прессованный янтарь изготавливают из мелких кусков и отходов, полученных при обработке, это тоже хороший ювелирно-поделочный материал. Технология его изготовления заключается в измельчении материала, холодного его прессования, а затем нагревания до 220-230o С под давлением 2500 кПа. Лучшие сорта прессованного янтаря не отличаются от природного (непрозрачного) и используются в ювелирных целях. Лаковый сорт янтаря применяется как химическое сырье.

   Наиболее популярный ювелирно-поделочный камень из ископаемых смол в СНГ - балтийский янтарь сукцинит, который по цвету, прозрачности и другим показателям подразделяется на прозрачный различных оттенков, желтый и бесцветный; дымчатый, слегка мутноватый с прозрачными участками; бастард - восково-желтый, просвечивающий; костяной - непрозрачный, цвета слоновой кости; пенистый - светлый, непрозрачный, мелкопористый. Последний наиболее вязкий (низкая хрупкость) и высокодекоративный. Сукцинит, как и другие смолы - бирмит, румэнит, симетит и чемавинит, легко плавится, обтачивается, сверлится и полируется.

   Янтарь иногда облагораживают: кипятят в растительном масле и подкрашивают растворенным в нем красителем. СНГ выпускает около 2/3 изделий из янтаря всего мира; добыча и обработка ведется Калининградским янтарным комбинатом, где на Приморском месторождении проводится крупная карьерная механизированная добыча янтаря.

   Небольшие янтареобрабатывающие предприятия имеются в Литве и Латвии. Небольшие месторождения, а также проявления янтаря известны в Украине, в Белоруссии, арктических областях страны, на Сахалине и в других районах. Свойства янтаря

Виртуальное кафе Вашей мечты
Рубрики:  Аргументы и факты
статистика,происшествия,очевидности
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Luda007   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 12:43 (ссылка)
Красота!
Ответить С цитатой В цитатник
Лара_Кремова   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 17:40 (ссылка)
Янтарь-мой камень по гороскопу! Всегда нравилось его рассматривать ,это доисторическое ископаемое, в солнечных лучах! Спасибо за пост!
Удачи!
525509f61701 (113x90, 20Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Cadmii   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 19:44 (ссылка)
Он этим и меня интригует. Причем они всегда такие разные. Я не видела ни одного, чтобы он был похож на другого. Мой я даже не знаю какой. 27 июля. Может ты знаешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку