-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бронег_Флиновский

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

diy handmade аниме волокнооптические системы связи кибер киберпанк металл оптоэлектроника пьезоэлектроника резать робототехника рок силовая электроника системный блок схемотехика телекоммуникационые системы телеметрия техника технологии токарные работы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 512


обсудим? как...

Четверг, 20 Августа 2009 г. 13:12 + в цитатник
как узнать на сколько вольт светодиоды?
Рубрики:  технорубрика
Метки:  

Optical_Race   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 14:43 (ссылка)
Проверить, на сколько вольт светодиоды, очень просто.

Они все обычно на 2-3В, но им нужно не постоянное напряжение, а постоянный ток. Попробуй подключи светодиод к источнику +5В через сопротивление 300 Ом. При этом ток через светодиод может достигнуть 10мА, от которого светодиоды обычно не горят. И замерь напряжение. Правда, толку от этого измерения будет все равно мало. Потому что подключать светодиоды к источнику постоянного напряжения (без резистора, задающего ток) запрещается - сгорят.
Ответить С цитатой В цитатник
Optical_Race   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 14:43 (ссылка)
"не горят" в смысле не выходят из строя. А светиться от 10мА они будут будь здоров! Особенно новые синие. Ослепительно ярко.
Ответить С цитатой В цитатник
Бронег_Флиновский   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 16:00 (ссылка)
"но им нужно не постоянное напряжение, а постоянный ток."
вот кстати тоже..напряжение постоянное ведь не может быть БЕЗ постоянного тока? я верно думаю?
"Попробуй подключи светодиод к источнику +5В через сопротивление 300 Ом. При этом ток через светодиод может достигнуть 10мА, от которого светодиоды обычно не горят. И замерь напряжение. Правда, толку от этого измерения будет все равно мало. Потому что подключать светодиоды к источнику постоянного напряжения (без резистора, задающего ток) запрещается - сгорят."
ну, планируется подключать к 12 вольтовой сети системного блока, там как бы всё постоянное (=
""не горят" в смысле не выходят из строя. А светиться от 10мА они будут будь здоров! Особенно новые синие. Ослепительно ярко."
главное чтоп не сгорели через год ((=

И! спасибо что комментируешь это дело (=
Ответить С цитатой В цитатник
Optical_Race   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 18:01 (ссылка)
Исходное сообщение Бронег_Флиновский
"но им нужно не постоянное напряжение, а постоянный ток."
вот кстати тоже..напряжение постоянное ведь не может быть БЕЗ постоянного тока? я верно думаю?

Значит, смотри. Напряжение и ток в любом радиоэлементе связаны так называемой "вольт-амперной характеристикой". По оси X откладываем напряжение, а по оси Y - ток. Для резисторов эта зависимость линейная и имеет очень простой вид: I = U/R. Для диодов и светодиодов эта зависимость нелинейная и имеет вид экспоненты. Качественное понимание процессов можно получить исходя из следующих рассуждений.

При постепенном увеличении напряжения от нуля ток через светодиод очень мал вплоть до некоторого порогового значения напряжения, которое составляет для кремниевых диодов примерно 0.7В, для светодиодов - 2-3В (в зависимости от типа и цвета). Начиная с этого порогового напряжения ток начинает резко возрастать. При этом очень малые изменения напряжения (единицы и десятки милливольт) приводят к большим изменениям тока (десятки миллиампер).

Светодиоды нормированы на некоторый номинальный ток (обычно в районе 10мА для маломощных). Напряжение, которое требуется, чтобы через светодиод шел такой ток, подобрать трудно, учитывая, что ток через светодиод так чувствителен к изменениям напряжения. Кроме того, пороговое напряжение у диодов и светодиодов имеет технологический разброс. Так что если для одного светодиода напряжение, допустим, 2.08В будет оптимальным, то другой светодиод от такого напряжения вообще не засветится, а для третьего будет превышен допустимый ток, и он сгорит.

Выход из этого положения - включение последовательного "балластного" резистора, который стабилизирует ток через светодиод. Допустим, известно, что в номинальном режиме на светодиоде присутствует напряжение примерно 2В. Если запитать схему от +5В, то на резисторе будет падение напряжения 3В. Считаем по закону Ома 3В/10мА = 300 Ом. Отсюда же легко пересчитать, что любой разброс порогового напряжения светодиода не приведет к значительным изменениям протекающего через него тока.

Вместо резистора можно использовать любые другие схемы стабилизации тока. Если нужно включить несколько светодиодов, то их включают последовательно (чтобы ток, проходящий через них, был одинаков).
Ответить С цитатой В цитатник
Бронег_Флиновский   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 10:05 (ссылка)
ага, но мыж всеравно не узнали насколько вольт у меня светодиоды (=

надо наверно подать 10-15милиампер из замерить напряжение...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 18:24ссылка
надо наверно подать 10-15милиампер из замерить напряжение...

15мА - это многовато, некоторые светодиоды могут при длительной работе в таком режиме дать дуба.

В принципе да, такое измерение можно провести, но его результат будет иметь мало значения для тебя. Ведь с какой целью нужны светодиоды? Чтобы они светились. А чтобы они светились, на них надо подавать ток 10мА. Для этого надо примерно знать их напряжение - а оно примерно равно 2В. И соответственно, при источнике питания 5В, балластное сопротивление будет равно 300 Ом, и баста. Если будет слишком ярко - можно будет увеличить сопротивление. Кпд такой схемы составляет примерно 40%, но при последовательном соединении светодиодов и питании их от источника более высокого напряжения (напр. 12В) балластное сопротивление придется держать относительно большим, т.к. когда на нем падает малое напряжение, то стабилизация тока ухудшается. Поэтому кпд вряд ли удастся повысить более, чем до 50-60%. Чтобы иметь более высокий кпд, нужно использовать схемы стабилизации тока (втч импульсные). Но для твоей задачи это все не нужно. Светится - и ладно. Комп ведь гораздо больше энергии потребляет, чем светодиоды, даже с низким кпд.
Бронег_Флиновский   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2009 г. 14:26 (ссылка)

при сопротивление понятное дело кпд уменьшается, и да - нам это не надо, хотя и можно найти какую-нибудь лапочку на 12 вольт, только вот какую, лампа накаливания я думаю не будет в масле то работать (=
Ответить С цитатой В цитатник
Optical_Race   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2009 г. 16:41 (ссылка)
Да ставь резистор 300 Ом и не парься, будет отлично светиться! А лампочки имеют очень низкий кпд, гораздо хуже, чем светодиод с резистором.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку