21 ноября 1973 года в самый разгар холодной войны, два брата Майкл и Брайан Маккормак из американского штата Небраска придумали замечательный праздник - игру: в знак протеста против международной напряженности в этот день по - доброму приветствовать всех незнакомых прохожих. Вскоре День приветствия перешагнул границы США, затем приобрел статус всемирного более чем в 140 странах мира. Ничего удивительного, ведь приветствие - не только первое правило этикета, но и шаг к конструктивному общению.
* Репетиция.
Принять участие в Дне приветствия проще простого: достаточно 21 ноября приветливо поздороваться с десятью незнакомцами. Чтобы проверить, как отреагируют новосибирцы на позитивную идею, мы решили провести репетицию накануне праздника. Мурлыкая по аккампонимент вальсирующих снежинок " Оглянись, незнакомый прохожий...", отправляюсь на Красный проспект.
- Доброе утро! - обращаюсь к явно спешащей на работу женщине.
- Доброе!.. Простите, не узнаю...
Кратко объясняю суть игры в "привет" и в ответ слышу заинтересованное: " Как вы говорите, День приветствия? Занятно!".
- Привет! - это уже компании парней - студентов на автобусной остановке.
- Привет! - в глазах - недоумение. - Мы ничего не покупаем, на собрания не ходим. Нам бы на "Доширак" наскрести и до универа дойти!
- Да я не корысти ради, настроения для! - успокаиваю смеясь.
Узнав, для какого такого настроения, молодежь тут же принялась обсуждать, как пооригинальнее здороваться 21- го.
Кстати, оригинальных (на наш взгляд) способов приветствий сотни. Так зулус при встрече скажет " я тебя вижу", еврей - "мир вам", иранец - "будь весел", китаец поинтересуется "ел ли ты сегодня?", а монгол - "как ваш скот?", индус произнесет раскошное "я приветствую бога в твоем лице!", а индеец навахо - мудрое "Ты - моё другое Я".
Маори в Новой Зеландии, здороваясь потрутся носами, эскимосы ударят друг друга кулаками по голове и плечам, японцы или корейцы поклонятся, самоанцы обнюхают друг друга, а житель Адоманских островов заберется к другому на колени, обнимет за шею и расплачется...
Я же говорю орудующему лопатой выходцу из Средней Азии: "Салам!" - "мир тебе". "Салам! - растерянно улыбается дворник. Оглянувшись, вижу, как он, улыбаясь, что - то говорит соотечественнику, указывая в мою сторону...
* Итог
В тот день я поздоровалась со многими совершенно незнакомыми людьми - детьми и стариками, женщинами и мужчинами, русскими и представителями других национальностей. Прохожие терялись, удивлялись, многие расспрашивали о празднике. Затем удалялись по своим неотложным делам, но явно в приподнятом настроении.
Что ж, эксперимент удался: простые "Здравствуй!" и "Привет!" с легкостью развеяли миф о замкнутости, недоверчивости и агрессивности жителей мегаполиса. Так что ничего не мешает нам, новосибирцам, пожелать друг другу добра и здоровья. Как мы привыкли. Или иначе - как например, горцы Памира - "Не знай усталости!", или как вайнахи - "Будь свободным!", или как древние греки - "Радуйся!"...
21 ноября, в День приветствия. И каждый день.
Любовь Сапунова.
По материалам газеты "Ва -Банк в Новосибирске"