Выясняем как лечить атопический дерматит у детей - все способы, атопический дерматит народные средства лечения у детей. |
Атопический дерматит заболевание, которое часто встречается у детей от самого рождения. Есть много методов лечения, которые отлично справятся с болезнью. Нужно лишь подобрать определенные препараты или средства, которые предлагает народная медицина. Родителям важно знать, как лечить атопический дерматит у детей, чтобы заболевание не прогрессировало и дало осложнений.
Первый врач, к которому вы должны обратиться это педиатр. Он оценит клиническую картину, насколько болезнь поразила организм ребенка и даст направления к другим специалистам.
Непосредственно диагноз атопический дерматит ставит аллерголог. Он назначает ряд тестов, чтобы определить есть ли у ребенка аллергия и на что. Врач проводит кожные пробы, чтобы выявить аллерген.
Обязательно осмотреть ребенка должен дерматолог. Он оценивает степень поражения кожи, подберет адекватное лечение, диагностирует сопутствующие заболевания, если такие есть.
Важно! Врач-аллерголог и дерматолог совместно составляют план лечения и корректируют его зависимо от течения болезни.
Также проконсультируйтесь с диетологом, чтоб составить меню для ребенка, исключив все аллергены. Питание ребенка, больного атопическим дерматитом, должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов.
Дерматит сопровождается появлением сыпи, воспалений на коже. Причиной этого есть аллергическая реакция на продукты питания, средства гигиены, стиральный порошок, пыль в доме или шерсть животных. Атопический дерматит относится к генетическим заболеваниям. Он передается от родителей к ребенку.
Важно! Исследования показали, что наличие в доме собаки или кота уменьшает вероятность развития у ребенка этого заболевания.
Атопическим дерматитом болеют дети, которые к этому генетически предрасположены. Аллергены, попадая в организм ребенка, атакуются иммунной системой. Результатом такой реакции стает появление сыпи и воспалений на коже, которые при правильном лечении проходят на протяжении 1-2 недель.
Атопический дерматит — это хроническое заболевание, поэтому родители должны исключить с рациона ребенка продукты, на которые у него аллергия. Тогда удастся избежать рецидивов болезни, а со временем вовсе избавиться от проблемы.
Иногда дерматит протекает в тяжелых формах с обширным поражением кожи. Тогда вылечить его очень сложно и ребенок может страдать долгое время, даже во взрослом возрасте.
При неостром течении болезни врач назначает местные кортикостероиды – противовоспалительные препараты. Также применяются средства, которые восстанавливают водно-липидный баланс кожи или антисептики. В большинстве случаев, при соблюдении диеты, такой подход помогает ребенку. Лишь для 2% детей, больных атопическим дерматитом, эта схема лечения бесполезна. Тогда назначаются антигистаминные препараты, средства с сорбирующим действием или иммуномодуляторы.
Для лечения этого заболевания у детей до года необходимо подходить очень осторожно. Например, если мама кормит малыша грудью, ей нужно скорректировать свой рацион. Исключите из своего меню продукты, которые могут вызвать аллергию, особенно красные фрукты и овощи, коровье молоко.
Можно использовать средства народной медицины. Несколько раз в неделю купайте малыша в воде с добавлением отваров трав – тысячелистника, почек березы, крапивы.
Используйте мази Бепантен. Пантенол, Эксипиал М, которые снимаю зуд, смягчают и увлажняют кожу, устраняют высыпания. Наносить средства нужно не меньше 3 раз на день до исчезновения симптомов болезни.
Важно! При тяжелой форме заболевания применяются антигистаминные препараты, иммуномодуляторы, антибактериальные средства.
Лечение этого вида дерматита народными средствами проводили еще наши бабушки. Опыт, который передавался из поколения в поколение дошел до наших дней и успешно применяется.
Возьмите стакан березовых почек залейте стаканом воды и кипятите на протяжении 15 минут. Отвар процедите, и протирайте им воспаленные участки кожи.
100 г коры дуба залейте литром воды. Смесь должна прокипеть не меньше 20 минут и настоятся несколько часов. Настой используйте в качестве лосьона.
Для этого рецепта вам понадобится сок зверобоя. Поставьте его на водяную баню и дождитесь, чтоб его количество уменьшилось в два раза. Потом добавьте растопленное сливочное масло. 1 ч. л. сока смешайте с 4 ч. л. масла. Храните средство в холодильнике. Наносите мазь на кожу как антисептик.
Для снятия зуда и воспалений используйте натертый на мелкой терке картофель. Наложите его на марлю и прикладывайте на 2 часа.
Если сыпь сильно беспокоит или даже начинает гноиться поможет клюквенный сок. Смешайте его с вазелином в пропорции 1:4. Нанесите на кожу тонким слоем несколько раз на день.
Смешайте сок каланхоэ с медом в равном количестве. Поставьте средство на неделю в темное место. Потом добавьте сок алое в пропорции 1:1. Это средство отлично избавляет от зуда.
Приготовьте болтушку от атопического дерматита. Она продается под названием Циндол. но сделать ее можно самостоятельно. Для этого разбавьте 40 мл медицинского спирта с таким же количеством кипяченой воды. Дальше добавьте 2 мл новокаина, 30 г косметической глины, 30 г детской присыпки. Все компоненты размешайте и наносите на кожу на 20 минут. Повторите процедуру 3 раза на день.
Важно! При комплексном лечении ребенок должен принимать ванны с добавлением отвара череды, крапивы, ромашки, почек березы.
Медикаментозное лечение направлено не только на устранение проявлений дерматита, но и для борьбы с причиной. Для этого детям назначают различные препараты:
Также назначают препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта – Фестал, Гепабене, Мезим, Линекс. Дерматит может обостриться, если в ребенка наблюдается нарушения работы со стороны пищеварительной системы.
Как видите к лечению заболевания у детей необходимо подходить используя комплексный подход с применением как народных средств в домашних условиях, так и медикаментозных препаратов. Не забывайте, что здоровье ребенка находиться в ваших руках, поэтому для диагностики и назначения препаратов проконсультируйтесь с педиатром.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |