-Цитатник

Без заголовка - (0)

Эфирные масла от комаров Комары, клещи, мошки и пчелы просто не переносят запаха эфирных ...

Без заголовка - (0)

МАСТЕР КЛАССЫ по валянию игрушек   duitang.com   &...

Без заголовка - (0)

8 оригинальных способов носить ремень или пояс

И всеже ... бог был художником... - (0)

Zhu Songmin Чума просто   http://en.artkoo.net/painter.asp?page=1&artist...

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Brand

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 856


Суздаль-Владимир

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 22:26 + в цитатник
Вернулся из поездки Суздаль-Владимир. Фоток и ощущений уйма (выложу пока только то, что пригодно к употреблению без обработки) :) Хотя после осмотра сохранившихся достопримечательностей этих городов, осталась и некоторая горчинка. Как же мы не любим свою историю... Город-музей под открытым небом, памятник охраняющийся Юнеско, и куча современных построек, отнюдь не соответствующих древнерусскому стилю. Одно радует, хоть по высоте соблюдаются нормы.
И так по порядку:
Наш автобус выезжал из Москвы в 7.30. Не успели мы отъехать, как началась экскурсия. Пока еще только в историю. Спать тут же расхотелось, интересная лекция по-моему никого не оставила равнодушным. Подкрепляясь взятыми из дома пирожками, мы слушали о житии Великих Князей Мономаха и Долгорукого и их потомках, о Владимирском тракте, о сломаных судьбах, ссылках, о Владимирской губернии, и наконец, о том, что нам предстоит увидеть в Суздале и Владимире.
Прибыли мы точно по расписанию.
Отель в котором нам предстояло жить один день - современный, но благодаря пытливости умов гениальных архитекторов, он не портит исторического места, поскольку полностью скрыт в складках местности. Увидеть его можно только вблизи.
из рекламы
еще из рекламы
Бросив вещи в нумера, мы отправились покормиться. А после выехали на экскурсию.

Ризоположенский монастырь

Стоит на краю посадско­го рва «Нетёка». Древнейший из ныне существующих 5 мо­настырей Суздаля - основан в 1207 г. Прославлен св. Пре­подобной Евфросиньей (па­мять 25 IX (8 X).
Феодулия, дочь черни­говского князя св. Михаила Всеволодовича, в пути к свое­му суздальскому жениху боя­рину Мине узнала о его кон­чине. Не возвращаясь к отцу, приняла постриг в монастыре
с именем Евфросинья. Её молитвами обитель была сокрыта от Батыева разорения, по её совету монастырь разделили на два (рядом - отдельно для вдов -Троицкий). Кано­низирована в 1581 г., мощи с 1988 г. - в Цареконстантиновской церкви.
Старейшая постройка обители - Ризоположенский собор (возможно, 1520-е гг.), трёхглавие которого восстановили реставраторы после вывода из него электро­станции (1959 г.) - снова действующий. К северу от храма ныне утерянная могила блаженной Марфы (XVIII в.). Интересны нарядные двухшатровые Святые врата (1688 г.), украшенные изразцами. Нам известны (редкий случай) имена создателей: Мамин, Грязное и Шмаков, они же пристроили узорочную паперть к собору. Самая высокая постройка (72 м) и монастыря, и города - Преподобенская колокольня (1819 г.) - возведена в память победы 1812 г. Рядом - памятный крест в честь 190-ле­тия Бородино.
Другие здания - XVIII-XX вв., только часть из них передана монахиням (12 сестёр), вернувшимся в 1999 г.


Спасо-Евфимьев монастырь


Монастырь основан суздальско-нижегородским княжичем Борисом Констан­тиновичем в 1352 г. По его просьбе монах Нижегородс­кого Печёрского монастыря Евфимий выбрал на высоком берегу реки Каменки место для обители.При постройке храма прп. Евфимий, «сопостник, сомолитвенник» Сергия Ра­донежского, подготовил се­бе гробницу, дав обет ос­таться в обители навсегда. Он возглавлял монастырь 52 года. В 1507 г. при перестройке храма мощи Евфимия были обретены нетленными (празднование 1 (14) IV и 4 (17) VII), с 1988 г. - в Цареконстантиновском храме Суз­даля.
Около монастыря в 1445 г. потерпел поражение в бою с казанским ханом и по­пал в плен московский князь Василий II.
Смута нач. XVII в. не миновала и Суздаль - в монастыре базировался отряд уда­лого польского пана Лисовского, разорявший Суздаль и окрестности. Перед реша­ющими сражениями в обитель поклониться гробам предков в родовой усыпальни­це заезжал князь Д.М. Пожарский, сам в 1642 г. упокоившийся здесь.

Со временем, благодаря вкладам суздальско-нижегородских и московских князей, царей, монастырь стал одним из богатейших на Руси (во II пол. XVII в. ему принадлежало свыше 10 000 крепостных крестьян мужского пола, он был четвёр­тый по богатству после Киево-Печёрского, Троице-Сергиева и Ипатьевского Кост­ромского монастырей). Это позволило отстроить ныне существующий архитектур­ный ансамбль XVI - XVII веков, который «стоит, красуясь своими строениями, яко град».

Крепостная стена с 12 башнями длиной 1160 м появилась в 1660-е гг., а внутри, на 9 га - сады, огороды, конюшенный и скотный дворы, кладбище, тюрьма, храмы, больница, колокольня, кельи, трапезная - город в городе. 1899-1904 гг. - настояте­лем монастыря был С. Чичагов - боевой офицер, писатель, митрополит, священно-мученик (память 28 XI (11 XII).
Главный храм - Спасо-Преображенский (XVI в.). В нём сохранились фрески из­вестных костромских живописцев Гурия Никитина и Силы Савина. Редкие памятни­ки - Звонница (XVI - XVII вв.), на которой с 1984 г. снова звучат колокола, и Успенс­кая шатровая трапезная церковь (XVI в.).
>
Время правления Екатерины II для монастыря было менее успешным. В 1764 г. обитель теряет свои вотчины и крепостных, а число монахов сокращается до 17. Уничтожается усыпальница Пожарских (на её месте в XIX в. возводится усыпаль­ница из каррарского мрамора, в свою очередь уничтоженная в 1933 г. Нынешний монумент 1974 г. в 2009 г. решено заменить на копию мавзолея XIX в.). Указом Ека­терины II открывается в 1766 г. тюрьма, под разными названиями просуществовав­шая до 1967 г. Среди узников: «демократ» XVIII в. Гаврила Попов, в своих «Записках» требовавший отмены крепостного права; декабрист Ф.П. Шаховской, скончавший­ся после 21-дневной голодовки; монах-предсказатель Авель, перед точностью прорицаний которого меркнут расплывчатые катрены Нострадамуса. В 1923 г. мо­нахов изгнали, а тюремная история продолжалась. Можно вспомнить известней­шего экономиста Н.Д. Кондратьева, расстрелянного в 1938 г., - его «Большие циклы конъюнктуры» изучаются до сих пор; пленённых после Сталинграда итальянцев и испанцев (был и фельдмаршал Ф. Паулюс); колонию для несовершеннолетних пре­ступниц... И только после решения правительства 1967 г. в монастыре была начата реставрация и музеефикация.
Сейчас монастырь - это «музейный град» - комплекс, включающий 10 экспози­ций, выступления хора «Благовест», концерт колоколов каждый час, «аптекарский огород», августовский праздник «Яблочный Спас». За создание музейного комплек­са ВСМЗ был отмечен госпремией РСФСР, а сам монастырь в 1992 г. был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как же там пел хор!!! А какие фрески, потрясающей сохранности мы смотрели. Аккустика и расписные стены, где золото и серебро не мешают видеть работу древних мастеров - все вместе производит порясающее впечатление. Увы, фотографировать в хране не разрешают, так что все что я могу - это охать и ахать над виденным. На территории музея, находящегося тут же, есть что посмотреть.

Темнело быстро, так что послушав колокольные звоны мы отправились обратно в мотель, закупившись знаменитой медовухой :) Вечер закончился катанием шаров в боулинге и замечательной сливовицей :)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку