-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bolivarsm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 50483


Тюркский каганат (2 статьи)

Четверг, 18 Января 2024 г. 20:35 + в цитатник

Тюркский каганат: что это за загадочная империя, существовавшая на юге России 1.5 тысячи лет назад? Куда она исчезла?

К концу VI века это государство контролировало обширные территории от Маньчжурии до Крыма включительно. Распавшись на множество осколков спустя полтора века, каганат сыграл значительную роль в истории Евразии, а также заложил основу для формирования всех современных тюркоязычных народов.

Как появился и почему исчез Тюркский каганат?

К концу VI века это государство контролировало обширные территории от Маньчжурии до Крыма включительно.

Общий предок

Считается, что с основания Тюркского каганата в середине VI века началась история всех тюркских этносов: от хакасов и татар в России до турок и азербайджанцев за рубежом. Во всяком случае, именно тогда появился этноним «тюрки».

Основоположниками крупной этноязыковой общности стал народ Ашина. Его представители были потомками ираноязычных кочевых племен, которые поселились в V веке на южной стороне Алтая.

Там кочевники смешались с племенами гуннов, оставшихся здесь со времен Великого переселения народов. Смешение культур, обычаев и расовых признаков дало начало образованию нового средневекового этноса – древних тюрок.

Эти люди сложили собственную письменность, построили первые города, ставшие центрами местной торговли и ремесла, а также впервые попробовали себя в роли земледельцев.

Непосредственно происхождение этнонима советские исследователи видели от слова «туру» – «государственность». Таким образом, в рамках V-VI веков под Каганатом соседние народы подразумевали разношерстные племена кочевников, сложившие на юге Алтая новую страну.

Как возник и куда исчез Тюркский каганат?

До 540-х годов все жители региона подчинялись Жужаньскому каганату, который располагался на территории современных Монголии и северного Китая. Перелом в местной истории случился благодаря хану Бумыну.

К концу VI века это государство контролировало обширные территории от Маньчжурии до Крыма включительно.-3

Деятель заключил союз с китайским царством Западная Вэй, а позже подчинил племена, кочевавшие к востоку от тюрок. Это позволило Бумыну восстать против жужаней и провозгласить создание новой кочевой империи – Тюркского каганата.

Дальнейшая история страны типична для всех средневековых кочевых империй. В течение следующих 30-40 лет тюрки объединяли под своим началом народы с похожим образом жизни и тем самым быстро расширяли границы своего влияния.

В плане административно-территориального деления каганат не был похож ни на одно европейское и уж тем более современное государство. Это было аморфное военно-политическое объединение. Оно делилось на 8 областей, не имевших четких границ, с тюркским военачальником во главе.

К концу VI века это государство контролировало обширные территории от Маньчжурии до Крыма включительно.-4

Задача наместника заключалась в сборе дани и защите подвластных племен. Хан и его администрация не вмешивалась во внутренние дела покорных народов. Фактически власть имела формальный характер, а государство держалось на вожде и его личной гвардии. Разумеется, долго оно существовать не смогло.

В 603 году государство распалось на Западную и Восточную империю, которые также распались спустя несколько десятилетий. Самыми известными «выходцами» из этой кочевой страны стали Хазария и Великая Булгария.

Печенеги, половцы, хазары: куда делись все народы, набегавшие на Русь?

https://dzen.ru/a/XoS_bIYqUE-xexZi

Где всё это время были восточные славяне?

До IX века государства с централизованной структурой и властью у восточных славян не было. Народ существовал в рамках племенных союзов – как и почти все вокруг. Люди жили в небольших укрепленных сёлах, разбросанных по берегам рек.

К концу VI века это государство контролировало обширные территории от Маньчжурии до Крыма включительно.-5

Густые леса и болота делали их территорию неинтересной для кочевых держав. В свою очередь, славяне регулярно устраивали набеги и на восточных соседей, вылавливая рабов на продажу, и на южные регионы, где уже была развита городская культура.

Кто жил на Руси до Рюрика и было ли у славян своё государство?
 
 

Выжить в условиях Великого переселения народов и не раствориться славянам помогли география и тактика ведения войны. Племена не вступали в открытое сражение, но вели активное партизанское сопротивление.

Впрочем, до IX века включительно различные восточнославянские племена не раз становились вассалами кочевых народов: скифов, готов, гуннов, аваров, хазар и других. «Звезда» Древнерусского государства взойдёт чуть позже, задолго после падения Тюркского каганата.

Кто жил на территории России до славян?
 

Тюркский каганат и древние тюрки

Тюркский каганат и древние тюрки История, Тюрки, Авторский челлендж, Длиннопост

По некоторым данным, Тюркский каганат был одним из крупнейших государств в истории. С его появлениям связано распространение тюркских языков в Евразии. О древних тюрках существуют разные фрические теории и гипотезы, поэтому важно разобраться в этой теме.

По некоторым данным, существует исторический регион под названием «Великая степь». Несмотря на название, там были не только степи. «Великая степь» состояла из лесостепей с толстыми коровами, конями, баранами и юртами, степей с коровами, конями, баранами и юртами, полупустынями с верблюдами, худыми баранами и юртами, и пустыни со скелетами баранов и юрт.

По некоторым данным, в «Великой степи» жили кочевники. Они занимались скотоводством. Скот съедал траву на определённом участке земли, и скотоводам приходилось периодически переезжать с одного места на другое. Слово «кочевник» происходит от тюркского слова «köč», что означает «поездка, путешествие, переселение». Алтайская пословица «Держа скот, сытым будешь» говорит о значении скотоводства в жизни кочевников.

По некоторым данным, кочевники обитали в жилищах, которые могут разбираться и переноситься на другое место. Эти жилища назывались юртами, хотя у разных народов они назывались по-разному.

По некоторым данным, у кочевников не было населённых пунктов, таких как город или деревня. Несмотря на это, они создавали государства. У этих государств часто не было столиц (потому что не было городов). Роль столицы выполняло стойбище, куда возили дань. Иногда столицы имелись – это были города на территориях оседлых народов.

По некоторым данным, одним из кочевых народов/союзов племён были так называемые древние тюрки, а одним из кочевых государств был Тюркский каганат.

По некоторым данным, впервые слово «тюрк» встречается в китайских летописях под названием 突厥 (tūjué) и относится к 542 году. Происхождение слово «тюрк» точно не выяснено. Существуют версии об иранском, монгольском или тюркском происхождении данного слова.

По некоторым данным, древние тюрки появляются в VI (6) веке в районе Алтая. Под названием Алтай может подразумеваться Монгольский Алтай и другая часть Алтайских гор. Род Ашина объединяет племена, жившие на Алтае, и поднимает восстание против Жужаньского каганата – первой монгольской империи. Жужаньский каганат известен тем, что его правители впервые приняли титул каган и хан. В результате противостояние между тюрками и жужанями Жужаньский каганат прекращает своё существование, и на его месте возникает Тюркский каганат.

По некоторым данным, Тюркский каганат просуществовал с 552 по 603 год. Его территория простиралась от Аральского моря до хребта Большой Хинган. В 603 году Тюркский каганат распался на две части – Восточно-тюркский и Западно-тюркский каганаты (как Римская империя).

Тюркский каганат и древние тюрки История, Тюрки, Авторский челлендж, Длиннопост

По некоторым данным, Западно-тюркский каганат просуществовал до 658 года, после чего распался. На западе граница каганата расширилась до устья реки Дон. У Западно-тюркский каганата была столица – город Суяб на территории Кыргызстана.

По некоторым данным, Восточно-тюркский каганат существовал с 603 по 630 г., после чего был захвачен китайской империей Тан. Через некоторое время некий Бильге-Кутлуг-каган объединил тюркские племена и в результате восстания против Китая возродил Восточно-тюркский каганат. Это государство также называлось Кок-Тюркским каганатом. Восточно-тюркский каганат просуществовал с 682 по 744 г.

По некоторым данным, Наиболее известным историческим деятелем Восточно-тюркский каганата был Кюль-тегин. Он был полководцем и соправителем Бильге-кагана. По данным Википедии, Кюль-тегин прожил 46 лет. Кюль-тегин известен благодаря каменной скульптуре своей головы, а также эпитафии, написанной тюркским руническим письмом.

Тюркский каганат и древние тюрки История, Тюрки, Авторский челлендж, Длиннопост

По некоторым данным, тюркские руны – это знаки, которые высекались на камнях и других пригодных поверхностях. По предположению учёных, тюркские руны возникли на базе согдийского письма. Тюркские руны использовались для так называемого орхоно-енисейского языка, также называемого древнетюркским – самого древнего из тюркских языков, зафиксированного на письме.

Тюркский каганат и древние тюрки История, Тюрки, Авторский челлендж, Длиннопост

По некоторым данным, алфавит этой письменности состоял из 38 букв и словоразделительного знака.

По некоторым данным, от тюркских рун происходят венгерские руны.

По некоторым данным, с Тюркским каганатом, особенно с Западно-тюрским, связано распространение тюркских языков в Евразии. Также во многие языки, соседние с тюркскими языками, проникло большое количество слов тюркского происхождения. Например, слово «яблоко» во многих финно-угорских языках происходит от тюркского слова.

По некоторым данным, многие кочевые государства, занимая огромные территории, не оставили после себя и следа, но два из них – Монгольская империя и Тюркский каганат имели влияние на мир. Тюркский каганат исчез, оставив после себя тюркские языки и свою историю, которые стали основой для появления антинаучных теорий, гипотез и концепций.

https://pikabu.ru/story/tyurkskiy_kaganat_i_drevnie_tyurki_7600120

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку