-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bolivarsm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 50473


Кельты и Древний Рим

Вторник, 22 Сентября 2015 г. 18:35 + в цитатник
Кельты и Древний Рим

О кельтских народах мы знаем благодаря грекам и римлянам. Кельты выглядят в их описаниях не слишком привлекательно. Это понятно, учитывая что для античных цивилизаций кельты были варварами, которые нападали на их города, грабили и сжигали. Между тем это был очень интересный и разносторонний народ со своей уникальной культурой.

Кельты оставили в истории Европы огромный след. Изначально они жили на землях современной Франции. Потом им стало тесно, и они расселились на огромной территории - от Ирландии, Шотландии и Уэльса на западе до Испании и Италии на юге, а также до Чехии и Венгрии на востоке. На севере они дошли до современной Германии и Польши.

Однако если бы на рубеже эр кто-то попытался найти кельтов, то обнаружил бы, что такого народа нет. А есть племена галлов, галатов, гельветов, белгов, арвернов, бойев, сенонов, битуригов, вольков... Самыми известными из континентальных кельтов были галаты и галлы.

Жертвы вражеской пропаганды

В Грецию кельты вторглись в 279 году до нашей эры. При Фермопилах они были разбиты греками под предводительством Калиппа, но это не остановило варваров. В том же году кельтский вождь Бренн чуть не разграбил храм Аполлона в Дельфах. Говорят, что святилище спасла гроза, разразившаяся, едва Бренн подошел к храму. Он счел это дурным предзнаменованием и повернул обратно. Это событие знаменательно еще и тем, что в столкновении с кельтами у Дельф погиб некий афинский юноша по имени Кидий.

Сам он особо ничем не прославился, но на его могиле осталась надпись, в которой кельты впервые названы галатами. Галаты основали в Малой Азии и на Дунае несколько своих государств. Такие города, как столица нынешней Турции Анкара и сербский Белград, стоят на месте бывших кельтских поселений. Однако в конце концов все эти государства были покорены Римом.

Именно благодаря римлянам мы и знаем большинство сведений о древних кельтах. А Однако это не означает, что те были дикарями, не имевшими письменности и не помнившими своего прошлого. Наоборот, кельты - народ с чрезвычайно богатой и сложной культурой. Но от них до нас не дошло никаких письменных источников.

Дело в том, что друиды, могущественные жрецы древних кельтов, прямо запрещали записывать любые важные сведения о религии и культуре. Вся мифология и описания обрядов передавались исключительно из уст в уста. Так они оберегали свои секреты от посторонних. Поэтому для тех же римлян кельты оставались народом-загадкой. Таинственным и оттого пугающим. Возможно, именно поэтому Рим так настойчиво пытался покорить их и насадить среди кельтских племен романизированную культуру.

Тем не менее кое-что нам известно. Кельты имели свою собственную, довольно сложную религию, в которой присутствовало около 300 богов. Правда, лишь 20-30 из них являлись общекельтскими, в остальных верили только отдельные племена. Самые известные боги - это Луг, которого римляне отождествляли со своим Меркурием, Таранис - бог-громовержец и богиня-мать по имени Эпона.

Фигурка Тараниса

Друиды, хранители кельтских тайн, представляли собой закрытую касту. Свои таинственные обряды они творили в дубовых рощах, не возводя храмов или капищ.

Слухи приписывали им самые разнообразные способности, вплоть до магических. Известно, что особую ценность для друидов имели ветви омелы. Это растение использовали как для лечения, так и для гаданий. Но не всякая омела годилась друидам. Подходящее растение тщательно выбирали, затем срезали золотым серпом и приносили в жертву быков. Из добытой по всем правилам омелы, кроме всего прочего, получалось самое действенное противоядие. Вожди кельтов боялись и уважали друидов. Слово жрецов было законом.

Римляне же в своих рассказах приписывали друидам большую кровожадность.

Именно в римских источниках описывается жестокий обычай человеческих жертвоприношений. Людей, предназначенных в жертву богам, якобы заключали в клетку, сплетенную из ивовых прутьев, а потом сжигали заживо. Современная археология не подтверждает эти рассказы. Но римляне в них верили, а потому кельты вызывали у них страх и отвращение.

Страшные противники

Вторая группа наиболее известных кельтских племен - галлы. Так их назвали римляне, а страну, где те жили, соответственно, окрестили Галлией. На нее римляне долго посматривали с большим интересом. Очень уж лакомым кусочком были богатые земли кельтов для римлян. Римляне выделяли в Галлии несколько областей - Трансальпийскую Галлию, которая располагалась за Альпами, и Цизальпийскую, которая находилась с их стороны гор.

Эту, самую ближнюю часть Галлии римляне делили еще на две части - по эту и по ту сторону реки Пад. Эта река стала первым рубежом, который наметил для завоеваний Рим. И к 222 году до нашей эры он почти осуществил задуманное. Но тут началась Вторая Пуническая война, и римляне на время оставили кельтов в покое.

Галлы воспользовались передышкой и построили для защиты своей территории укрепленные поселения. Они были окружены массивными стенами из каменных блоков. Подписав мирный договор с Карфагеном, римляне вернулись к завоеванию Галлии, и обнаружили, что «варвары» не собираются так просто сдаваться.

Война шла около 30 лет, однако в итоге вся Цизальпийская Галлия оказалась под властью Рима и стала провинцией с центром в Медиолане (будущий Милан). Римляне назвали новую провинцию Галлия Тогата, поскольку ее жители, как и римляне, имели право носить тоги, чего остальным галлам делать не разрешалось.

Годы войны с галлами многому научили римлян. Прежде всего тому, что таких противников стоит принимать всерьез. Кельты шли в бой с дикой яростью, не боясь кидаться на сомкнутый строй легионеров. Зачастую они воевали без доспехов, обнаженными. В бой шли, обмазавшись синей краской и покрыв тела татуировками.

Кстати, многие символы кельтских орнаментов, которые они изображали на своих телах, дожили до наших дней. Например, трискель - символическое изображение трех бегущих ног, «растущих» из одной точки. Оно символизировало бег времени и вращение небесных светил. Впрочем, использовали трискель не только кельты, но и греки и даже этруски.

Для того чтобы подчеркнуть варварство своих врагов, римляне сочиняли про кельтов множество страшных историй. Вплоть до того, что они занимаются каннибализмом. Увы, но некоторые шокирующие подробности были правдой. Например, кельты отрубали побежденным врагам головы, вываривали их в кедровом масле и хранили у себя дома. Это был самый ценный трофей для воинов.

Последнее восстание

Помимо римлян, постоянными врагами кельтов были германцы - народы более грубые и жестокие, с которыми было трудно договориться. Часть кельтских племен считала, что лучше не сражаться с германцами, а переселиться подальше от них. Так, кельтское племя гельветов в 60-х годах до нашей эры снялось со своих земель в районе современной Швейцарии и пошло в римскую провинцию Нарбонская Галлия (юг современной Франции).

Римляне восприняли это довольно напряженно. Гай Юлий Цезарь, который был в это время наместником в галльских провинциях, расценил это как желание гельветов объединить всех кельтов в союз против Рима. Так что Цезарь отказал гельветам в их просьбе. В 58 году до нашей эры кельты решили прорываться, несмотря на запрет. Но римляне нагнали, атаковали и разбили их. Так началась знаменитая Галльская война.

На следующий год после победы над гельветами Цезарь взялся за белгов. И осенью 57 года до нашей эры он отправил в Сенат донесение о подчинении большей части Галлии. Однако галлов такое положение дел не устраивало, и несколько следующих лет на присоединенных землях вспыхивали восстания.

В конце 54 года до нашей эры восстали племена белгов, и римлянам пришлось вводить дополнительные войска, чтобы подавить выступление. В 52 году до нашей эры восстание начали карнуты, и вскоре оно переросло во всеобщее. В отличие от предыдущих, у этого галльского восстания уже был единый лидер - Верцингеториг из племени арвернов.

Цезарь описывал его как жесткого и талантливого полководца. И основания были -в июне 52 года до нашей эры при Герговии войска Верцингеторига одержали победу над римлянами. Кельты старались избегать больших сражений и нападали на обозы и отдельные отряды Цезаря, не оставляли на его пути никаких поселений, где римляне могли бы отдохнуть и пополнить запасы провизии.

Так продолжалось долго, пока Цезарь не дошел до опорного пункта кельтов - Алезии - и не осадил город. Когда запасы еды закончились, Верцингеториг приказал вывести из города множество женщин, детей и стариков. Он надеялся что вот-вот подойдет подкрепление и поможет снять осаду. Увы, подкрепление хоть и пришло, но было разбито римскими войсками. Верцингеториг объявил, что сдается, и сложил оружие к ногам Цезаря.

Драгоценная победа

В Риме в честь этой победы были устроены двадцатидневные торжественные молитвы богам. Цезарю понадобилось еще два года, чтобы окончательно подчинить Трансальпийскую Галлию. Зато в итоге Римская республика приобрела примерно 500 тысяч квадратных километров территории, на которой проживало несколько миллионов человек. А сам Цезарь невероятно разбогател.

Известно, что золото после продажи захваченных им галльских драгоценностей упало в цене на 25%. Ведь кельты были не только жестокими воинами, но и очень искусными мастерами. Они довольно активно добывали золото. Но не для того, чтобы торговать им с греками или римлянами. А для того, чтобы делать удивительно красивые вещи, украшенные затейливыми орнаментами.

Рукоятки мечей, чаши, браслеты, ожерелья, застежки - все, что выходило из рук кельтских мастеров, было настоящим сокровищем. Даже римляне с их тонким вкусом не могли не признать исключительность этих «варварских поделок». Галльские трофеи помогли Цезарю в дальнейшем победить своих врагов в гражданской войне и получить титул императора.

Завоевания Цезаря обрушили на Рим настоящий золотой поток. На покоренных им землях, прежде всего в северных отрогах Пиренеев, располагалось не менее 400 золотых рудников. Перед римским завоеванием там ежегодно добывались сотни тонн золота. В I веке нашей эры римский полководец Гней Юлий Агрикола сообщал:

«С Испанией граничит Галлия, ручьи и реки которой наносят в долины золотой песок. В Аквитании тарбеллеры, жившие по берегам морского залива, принадлежавшего Галлии, с очень небольшой глубины добывали золотые самородки такой величины, что их не нужно было переплавлять...»

А что же галлы? Они получили римские права и постепенно были романизированы. Уже при императоре Августе были завоеваны кельтские земли по Верхнему Дунаю и в Северной Испании, подчинена Галатия, а при Клавдии -значительная часть Британии. Единственным оплотом кельтов остались - Ирландия и Шотландия.

Сторожевые гуси

За сто лет до вторжения галлов в Грецию, в 390 году до нашей эры галльский вождь, которого также звали Бренн, собрал войска и двинул на Рим. Римское войско вышло ему навстречу, уверенное в быстрой своей победе. Встретились противники на берегу небольшой речки Аллии, впадающей в Тибр несколько севернее Рима. Там 18 июля 390 года до нашей эры и произошла позорная для римлян битва.

Галлы одержали победу, а остатки римлян бежали и укрылись на Капитолии. Покинуть город отказались только старейшины из числа сенаторов. Они решили, что честь превыше жизни, и встретили галлов, неподвижно восседая в своих креслах на Форуме. Пораженные галлы сначала подумали, что это статуи, а не живые люди. Один из захватчиков не утерпел и дернул «статую» за бороду. В ответ старик-сенатор огрел его посохом.

В мгновение ока героические старейшины были перебиты. Варвары беспрепятственно разграбили и сожгли Рим. Только Капитолий не смогли взять и начали осаду. Римлянам нечего было есть, но они кидались хлебом в галлов, чтобы продемонстрировать силу духа. Бренн понял, что измором их не возьмешь, и предпринял ночную вылазку. По отвесной скале воины полезли в лагерь римлян.

Ни часовой, ни собаки не услышали их. Вероятно, римлян перерезали бы во сне, но тут громко загоготали и захлопали крыльями гуси, которые жили в храме богини Юноны. Они перебудили всех, и римляне отбили нападение. А ведь если бы атака удалась, то, возможно, вся мировая история пошла бы по другому пути. Ведь никакого великого Древнего Рима в ней попросту не было бы.

Но изменить историю галлам не удалось. Они покинули город после того, как им был выплачен огромный выкуп. Но вождь Бренн все же вошел в историю. Когда римляне взвешивали золото для выкупа, он демонстративно бросил на чашу, в дополнение к выставленным гирям, свой тяжелый железный меч. Римляне возмутились: как же так, ведь это нечестно! «Горе побежденным!» - твердо ответил вождь галлов. И эта фраза стала крылатой.

http://oursociety.ru/publ/drevnie_civilizacii/kelty_i_drevnij_rim/6-1-0-57
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку