Kid A |
Сегодня после прослушивания альбома Radiohead «Kid A» я еле встал с дивана, такое ощущение, что меня засунули в жестяную банку и долго трясли. И такое уже не в первый раз. А дня три назад после прослушивания трека World's End Girlfriend «dance for borderline miscanthus» мне причудилось, что у меня сердечный приступ. Разве это нормально?
Но разговор сейчас не об этом, поговорим мы о «Kid A».
Многие фэны, привыкшие к маркетинговому лоску «OK computer» находят «Kid A» самой неудачной пластинкой радиоголов и совершенно напрасно. «Kid A» - самая неудобоваримая, сложная к восприятию запись группы, но называть её худшей или неудачной – то ещё кощунство, плевок неискушённой биомассы в сторону произведения искусства. Так уж получилось, что «OK computer» я послушал уже после «Kid A», и, объективно понимая, что это великолепная пластинка, в то же время ощущал, что меня обманули, ибо ожидал много большего. «OK computer» - эталон умной рок-пластинки, но для меня в нём слишком много брит-попа.
С «Kid A» же совсем другая ситуация. Это искусство, которое заключено в системе звуков, поступающее в ваш мозг целостным куском и там, внутри начинающее приобретать какие-то нереально объёмные, осязаемые формы. Плотное, неспешное, электронное звучание заполоняет собой всю черепную коробку, и с ним замечательно гармонируют завывания Тома Йорка меланхолично-разочаровавшегося периода. Фишка в том, что на альбоме есть, может, не самые удачные песни, но нет ни одной лишней. Многие из них по отдельности не представляют какого-то особенного интереса, но собранные вместе они образуют целостную систему, которая звучит и поражает. Весь альбом выдержан в одним настроении, всё в тему, придраться не к чему – звучание, лирика, оформление обложки. «I’m not here, It isn’t happening» - поёт Том, ну что тут ещё скажешь? И почему эта песня не стала популярной, в ходе последних событий, я в неё просто влюбился.
В одной из афиш писали про девочку из Америки, которая писала по «Kid A» диплом. Единственное, что я запомнил из статьи – девочка нашла в почти сольной работе Йорка целых два катарсиса, и на самом деле это даже можно представить: катарсис в How To Disappear Completely и Morning Bell, смерть в последующих треках. Ну с дипломом у девушки может и слегка перебор, но деятельная инициатива достойна похвалы. По мне «Kid A» целостнее, интереснее и необычнее остальных альбомов радиоголов. Не находите?
P.S. Вторая пластинка UNKLE оргазмична. скачал за месяц до выхода, слушаю только сейчас.
|
всё хорошо |
|
Без заголовка |
|
Том Уейтс озвучивал рекламу собачьей еды |
|
Без заголовка |
За три дня мною был прочитан «Фрейд» Сартра, великолепная книга, хотя даже не книга, киносценарий-биография Фрейда, которая доставила мне крайне редкое эстетическое удовольствие и обильную пищу для ума, хотя даже не знаю, чья это в большей степени заслуга – Сартра или Фрейда. Появилось желание дочитать «Тошноту» и курс лекций по судебной психиатрии. Раньше, я опасался, что не могу воспринимать Сартра – в трёх абзацах он может описывать стакан и стойку, на которой тот стоит. отсутствие всякого движения, развития событий, одни описания и ощущения, вымученные, томные, гнетущие. Действительно тошнота, я искренне не понимал, за что ему хотели дать нобелевку. Теперь же, после чудесного, поначалу не менее гнетущего, но тем не менее более эмоционально насыщенного «Фрейда» появилось желание разобраться, чем же так хороша «Тошнота».
|
"Не лги никогда!" |
Среди множества гротескных, китчевых и абсурдных образчиков советского плакатного искусства можно выделить всего несколько, что не вызывают у неподготовленного зрителя приступов смеха, страха или непонимания. Моя любимая работа – плакат «Не лги никогда!» работы Галины Шубиной за 1970 год.
Высокое разрешение: http://www.ljplus.ru/img4/m/y/my_bodda/NE-LGI-NIKOGDA_.jpg
Работа Шубиной поистине великолепна, жаль, что я не смог найти более качественной репродукции. Удивительно, как при минимуме средств художнику удаётся создать столь насыщенное эмоциями и выразительностью полотно. Всего несколькими штрихами Шубиной передан немногословный, праведный укор, при соприкосновении с которым мурашки бегут по коже. Мать ругает своего непослушного сына, который прогибается под титанической массой женской справедливости. Ему стыдно, у него покраснели уши. Мне кажется изображение ребёнка у Шубиной нарочито минималистично: никаких лишних деталей одежды, простой геометрический узор курточки, коротко стриженная голова – и сделано это, чтобы не отвлекать внимание зрителя от женщины. Когда я впервые увидел этот плакат, у меня пропал дар речи, я стоял поражённый посреди зала и не мог оторвать глаз. Посмотрите на эту женщину, посмотрите на её белое лицо – молодое, абсолютно правильной формы, без всяких изъянов или особенностей, никак не выделенное в цвете. Взгляните в её глубоко посаженные, напряжённые глаза, сдвинутые к середине лба брови, простую прическу, немые сжатые губы. Так рисовали солдат, умирающих на фронтах второй мировой, так на самом деле в советское время рисовали мужчин. Женский образ на плакате разрастается до не просто общенародных, общечеловеческих размеров. Перед нами не обыкновенная мать, журящая непослушного сына, перед нами сама квинтэссенция нравственности! Мировой центр морали и порядочности, образ сильный, бескомпромиссный, непобедимый никем и ничем, лаконичный в своей правоте! «Не лги никогда!» вопрошает он к несформировавшимся ещё советским детям, и по выражению глаз этого образа, по прямому, как цельный, отлакированный лист дерева, стану, крепким, белоснежным рукам понятно, что ни один человек в здравом уме не пойдёт наперекор этой справедливой и неудержимой силе. Женщина нарисована по всем правилам геометрических пропорций, форма и постановка её лица нарочито геометричны – таких людей не существует в действительности, это не человек, но образ – смотрите, у женщины даже не очерчена грудь, и все подобные условности не имеющие ничего общего с изображением настоящего, живого человека только способствуют большей выразительности образа. Ребёнок понимает, что сейчас, по малолетству, его ложь обошлась выговором, но когда он повзрослеет, эта сила не будет к нему столь благосклонна.
|
23 снимка, изменившие мир |
1. Автор: Malcolm Browne, 1963
Публичное самосожжение буддийского монаха Тхить Куанг Дыка в знак несогласия с притеснениями буддистов режимом Нго Динь Зьема. Монах не изменил позы и не произнёс ни единого слова пока не погиб. Сердце его не сгорело и сейчас почитается как реликвия буддизма. Мадам Ню — жена Нго Динь Зьема, заявила по поводу акта самосожжения, что она «с удовольствием похлопает в ладоши на ещё одном представлении с жаркой монахов».
2. Автор: Lewis W. Hine, 1910
Фотография мальчиков-шахтёров, которые работали на одном из месторождений в Америке в 1910 году, добывая уголь. Вскоре после того, как фотография стала доступна широкой общественности, детский труд в Америке отменили.
3. Автор: Margaret Bourke-White, 1945
После захвата концентрационного немецкого лагеря Бухенвальд, где во время второй мировой войны было уничтожено около сорока трёх тысяч человек, американский генерал Джодж Паттон приказал своим людям организовать для местных жителей-немцев принудительную экскурсию, чтобы те увидели собственными глазами, какие ужасы творили немецкие палачи.
|
Культ личности |
"Портрет четы Андольфини", самая известная работа титана Возрождения Яна ван Эйка, который первым додумался наносить маслянные краски тонким слоем, подобным образом совершив революцию в живописи. Внимательно посмотрите на мужчину в чёрных одеждах купца слева от беременной женщины в зелёном.
И ещё разок немного поближе.
Никого не напоминает?
|
Без заголовка |
Ох, друзья, что – то меня затянуло, совсем вышел из равновесия. Май вышел месяцем еженедельных праздников, как жаль, что он закончился.
А по улицам мотыляют нетрезвые выпускнички. Меня всегда безумно веселили девочки и мальчики, которые, учась в школе, ни разу не были замечены с бутылкой пива или дымящимся бульбулятором, но на выпускном, при полном параде, в платьях и костюмах с галстуками уходят в такое говно, что потом первый раз прилюдно блюют, лезут ко всем целоваться, выкуривают первую за три года сигарету и под напором головокружения встречаются лицом с жестоким асфальтом. Я, конечно, слегка утрирую, но суть, думаю, понятна. Да чего уж там, всегда найдётся парочка персонажей, которые пьют и курят регулярно, и при этом обладают всеми повадками отбитого трезвенника: чуть что заблёвывают всё вокруг, лезут целоваться, а потом в нагрузку ещё и начинают орать, всем телом стремясь к земле. И знаете что? В отличие от первых им совсем не стыдно.
|
оh |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
"Но вся беда в том, что человек, во всяком случае массовый человек, с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. По-моему, у него такой потребности вообще нет. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотиза о Боге, например, даёт ни с чем не сравнимую возможность абсолютно всё понять, абсолютно ничего не узнавая..."
Аркадий и Борис Стругацкие.
Действительно, массовый человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях, как правило, они ему попросту ни к чему. Если думаете, что в университетах вас на протяжении пяти лет учили или продолжают учить науке, вы глубоко ошибаетесь. Конечно, каждый выпускник обладает неким набором знаний, которыми он, по идее, должен непосредственно оперировать в процессе своей будущей работы. Но чтобы овладеть этими знаниями не требуется столь долгий срок обучения, большинство поставляемой информации так и не остаётся в памяти человека, вылетает в пустоту за своей ненадобностью. Так на гуманитарном факультете преподают концепции современного естествознания, а на технических специальностях – стилистику русского языка. Зачем? Общеобразовательная программа заканчивается уже в школе, по завершении которой в социум должен выходить уже полностью состоявшийся человек с определённой направленностью в ту или иную сферу деятельности – он должен быть в состоянии выбрать себе будущую профессию и стараться быть объективным в своём выборе.
Так зачем время на бесполезные для специальности дисциплины? И почему именно пять лет? Узконаправленного специалиста можно выучить и за-2-3 года, направив его на практику и сэкономив драгоценное время и ресурсы. Ведь «единица труда» уже спустя столь короткий срок может приносить пользу, доход.
На самом деле, учебное заведение – что-то вроде школы выживания. Университеты учат справляться со стрессами, давлением, выполнением конкретно поставленной задачи в ограниченном временном промежутке. Для этого и существуют сессии. Пять лет тренинга по оперативному решению задач или по тому, как можно достигнуть вожделенного результата обходными путями при минимуме усилий – проще говоря, как выгодно и правильно сжульничать, тут уж каждый выбирает сам.
Человек узнаёт мизерную часть из того, что мог бы узнать. И, чаще всего, работает, действует по подобному принципу – исключительно ввиду своих ежесекундных потребностей\обязанностей. Человек делает то, что от него требуют в данный момент. Массовый человек, оговорюсь.
Наука, предпринимательская способность (если не ошибаюсь, присутствует у пяти процентов от общего числа), искусство, в какой-то мере политика – прерогативы немногих, тех, кто преодолевает в себе барьер ежесекундных потребностей и стремится не столько к пониманию, сколько к знанию, чьё описание переходит от количественного к качественному. Не «как это работает, и как я могу это использовать?», а «почему это работает именно так, как мне создать что-то подобное?».
|
Дышите глубже |
Апрель – безумно тяжёлый месяц. Даже, скажем так, в этом году апрель – полное дерьмо. Непонятная погода, люди непонятные, мысли, события, и всё это навалилось снежным комом и давит, а напор давления не ослабевает.
Даже не знаю, что написать, не хочу повторяться. 2008 високосный год полон смертей и концертов, хотя не знаю насколько уместно ставить эти понятия вместе.
Каждый пост должен содержать смысловую нагрузку, поэтому предоставлю вам пищу для ума. Библия, евангелие от Матфея, глава 7, строки с 15 по 20 включительно:
«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?
Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак, по плодам их узнаете их».
Данный отрывок полностью оправдывает зверства инквизиции с XII вплоть до начала XIX веков только потому, что в Библии есть такие строки, в самом первом евангелие. Напомню, что с 5 по 8 главу идёт нагорная проповедь, то есть приведённые выше слова произнёс сам Иисус Христос в обращении к народу и своим ученикам. Другое дело, что инквизиторы слишком увлеклись «бросанием в огонь». Последнее ауто-да-фе состоялось через повешенье в 1826 году в Валенсии. Количество жертв инквизиции колеблется от 2000 до 35 000 в зависимости от источника.
Так же, хорошему посту должно быть полезным всем читателям, поэтому, если библейский текст не сподвиг вас к размышлениям, вот вам интересный и полезный факт. Многие не понимают, в чём различие между понятиями хараки́ри и сэппуку. Так вот, возможно вам известно, что иероглифы у японцев можно читать как сверху, так и снизу. Иероглиф, отвечающий за ритуальное вспарывание живота, европейцы прочитали снизу, получилось «харакири». Сами же японцы читают его сверху, как «сеппуку». Получается, что понятия по своей сути идентичны, а единственно правильный вариант - «сеппуку».
Пожалуй всё.
|
Не оставайтесь равнодушными |
Наверняка, многие из вас слышали о трагедии в петербургском метро, произошедшей 10 марта. На станции невский проспект девушке стало плохо, она вышла из вагона, начала терять сознание и упала в проём между вагонами. В сети гуляет видео со скрытых камер на станции, а так же адрес страницы девушки вконтакте – всего этого я помещать здесь не буду, незачем разводить лишнее смакование смертью, тем более столь преждевременной. Разговор не об этом. За девушкой из вагона вышли ещё две девушки, которые видели, как развивалась ситуация и ничего не предприняли. При их минимальном участии трагедии можно было избежать.
Оправдание девушек повергает в шок. Они возвращались с вечеринки и, будучи слегка пьяными, просто «не стали заморачиваться».
Прошу вас, не оставайтесь равнодушными! Не бойтесь показаться глупыми, ошибиться, ведь, порою, от вашего участия зависит чужое благополучие или жизнь. Если видите, что человеку плохо (не важно, как это выражается или выглядит со стороны), помогите ему. Часто, сама помощь заключается лишь в привлечении внимания окружающих, а это совсем не сложно. Если бы те девушки на платформе начали кричать, препятствовать закрытию дверей (с открытыми дверями поезд не может тронуться) или связались бы с машинистом по средствам связи, которые есть в каждом вагоне, девочка, попавшая под колёса, могла бы сейчас жить так же, как и вы.
|
Невпопад |
Американский писатель Труман Капоте, будучи эксцентричным, но очень талантливым гомосексуалистом, в своих рассказах и повестях писал о людях, которые никак не могут найти свой центр, болтаются по жизни, не понимая толком, почему все несчастья и трудности мира свалились именно на них. Мужчины у Капоте так же слабы и ранимы, как женщины, страдают неврозами, склонны к рефликсии, не уверенны в себе, хотя стараются не показывать свои слабости окружающим – для них так же важно, как и дышать, потому что, проявив свои чувства, показав их другим, они могут совсем потерять под собой опору. Люди эти, в реальности, скорее всего, никогда не существовавшие, поступают неправильно, порой дурно, понимают это, но всё равно не могут поступить по-другому, потому что слабы и боятся осуждения. Каждый персонаж – конфликт, герой, делающий выбор, почти всегда неправильный или ведущий к краху. Сейчас я чувствую себя точь-в-точь одним из персонажей Капоте.
Ровно неделю назад меня вывели из себя, я сорвался, отчего все мои неврозы вышли на поверхность, а мысли о потере своего центра начали посещать меня ещё раньше, поэтому стрессовые, неприятные события только усугубили ситуацию. «Вы не писали целую неделю». Более того, всю неделю я находился в подвешенном, непонятном состоянии непостижимого безделья. Из рук моих выпадали вещи, а из головы – дела. За неделю я умудрился усугубить своё положение во многих сферах. Не зная, что сказать, я молчал или говорил невпопад. Мне было плохо. Даже не из-за того, что меня «обидели», из-за того, что я оказался обезоружен, уязвим и неспособен что-либо делать. А длительная потеря времени расстраивает меня больше, чем головня боль.
Так вот, хватит пить, хватит распиздяйничать, пора взять себя в руки, правда?
|