Без заголовка |
|
A Silver Mt. Zion - Horses In The Sky |
01 - God Bless Our Dead Marines [11:42]
02 - Mountains Made Of Steam [9:26]
03 - Horses In The Sky [6:37]
04 - Teddy Roosevelt's Guns [9:43]
05 - Hang On To Each Other [6:36]
06 - Ring Them Bells (Freedom Has Come And Gone) [13:59]
Лучший, пока что, альбом одной из моих самых любимых пост-рок групп. Эпические, протяжные песни необычайной глубины. Пожалуйста, послушайте эту музыку.
http://www.mediafire.com/?xclbytmjm9y
|
Сегодня |
|
Камю утверждал, что проблема суицида – самый важный вопрос человечества. |
Carpe diem(лат.) – Лови момент
Однажды, женщина сухого болезненно тонкого телосложения, интеллектуалка, преподаватель литературы высказала мне мысль, что любой ребёнок обречён на рождение. Даже если он будет безумно страдать на протяжении всей жизни – у него просто нет выбора, кроме как жить, и это нечестно по отношению к ребёнку, его вынуждают страдать и мучаться. Как же она несчастна, подумал я, что в горячке своих страстей порождает подобные мысли.
Не раз я сталкивался с людьми депрессивно настроенными, которые говорили или писали, что не видят в жизни смысла, что существование приносит им только страдания и тяготит их. Они утверждали что жизнь – всего лишь череда бессмысленных событий, наполненных, как правило, слезами и разочарованием. Человек слаб, и в моменты слабости он способен видеть черноту везде вокруг себя, не понимая, что чернота распространяется пятнами по линии жизни. Подобные люди нуждаются скорее в помощи, поддержке, чем в осуждении, тем более что их стоны и воздыхания чаще всего – лишь поэтический бред, которым грешу и я. Положение о бессмысленности и тягости бытия популизировалось, чему так же способствовало широкое распространение атеизма, декаданство проклятых поэтов, войны, эпидемии, геноцид, скептически настроенные философы и многое многое другое. Приверженцы положения о том, что существование бессмысленно и тягостно так убедительно доказывали это впечатлительной публике, что многие переняли их депрессию словно моду. Дети поняли, что быть несчастным –модно и красиво, хотя здесь я слегка преувеличиваю. Так что же получается, существование бессмысленно, наполнено рутиной и разочарованиями? Ладно, тогда давайте пойдём от противного. Если существование бессмысленно, то, что тогда вообще имеет смысл? В чём нам искать радость и истину – неужели в несуществовании?
Появляясь на свет, человек не обладает ничем, кроме темперамента и букета заболеваний, заложенных в его генах. Он не знает ничего о жизни, хороша ли она или нет, будет ли наполнена счастьем или наоборот, невзгодами. Всё это он узнает только в процессе своей жизни. Он составит представление о своём существовании только в процессе самого существования. «Я зря появился на свет, мне нечего здесь делать, я несчастен, я не должен был родиться», - слова эти, в своей совокупности, бессмысленны, ибо, не родившись, человек ничего не узнал бы и не понял ни о жизни, ни о чём-либо другом вообще. Мы так же не знаем, что нас ждёт после смерти – пустота или кручи Эдема. Существование – то единственное, чем мы обладаем, покуда у нас его не отберут, или покуда не настанет наш час умирать. Рождение и угасание, понятия, составляющие жизнь – представьте, что за пределами этой последовательности вообще ничего нет. Пустота. И вы бы согласились променять мир вокруг, наполненный красками, впечатлениями, событиями на пустоту? Представьте себе комнату, которая олицетворяет ваш внутренний мир, каким бы он ни был. Не суть, какими обоями обита эта комната, цветными, серыми, чёрными, с рисунками, надписями или рожицами амура, и не важно, темно ли в ней или светло. В комнате одна единственная дверь, а над дверью висят часы. И вы знаете, что когда стрелка дойдёт до двенадцати, дверь откроется, вам придётся в неё войти, и комната навсегда исчезнет, и наступит пустота, не покой, не награда или наказание - просто пустота. У вас есть выбор – ждать пока придёт время, когда придётся сделать шаг или открыть дверь, что вы можете сделать в любой момент, покинуть комнату и очутится в пустоте. Какой же человек в здравом уме захочет выйти из комнаты, променяв окружающий мир на неизвестность, в которой уже не будет совсем ничего, никаких эмоций, впечатлений или опытов? Не спорю, бывают случаи, когда стены комнаты начинают сужаться до невыносимости, и суицид может быть оправдан, например эвтаназию я скорее одобряю, чем порицаю, хотя это тоже спорный вопрос. Но обстоятельства, оправдывающие суицид, складываются в одном из тысячи случаев. Положение большинства самоубийц поправимо и отнюдь не безнадёжно.
Жизнь – счастье, даже со всеми её невзгодами и потрясеньями только из-за того, что за её пределами ничего не существует, потому как правду о существовании жизни после смерти скорее всего никто никогда не узнает. Её надо принимать со всеми приходящими страданиями, ведь для человека в отсутствии существования нет никакого смысла. Надо чётко понимать, что после смерти, вы не остаётесь собой, не надо представлять улетающий на небеса просветлённый лик, не надо думать, что вам станет легче – вы просто станете тленом. Примите и наслаждайтесь жизнью со всеми её несчастьями, ведь если страдаете – значит чувствуете, а значит ещё живёте.
P.S. На самом деле, Carpe diem в контексте обладает немного другим значением: Dum loquimur, fugerit invida aetas: carpe diem, quam minimum credula postero – «Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему», «Оды» Горация. В своём эпиграфе я подразумевал немного другой оттенок этого выражения, который, впрочем, тоже имеет право на существование.
|
Я продал мозг за бутылку газировки! |
|
Set Fire To Flames - Sings reign rebuilder |
|
Джуно |
|
Общество мёртвых поэтов |
<<СПОЙЛЕРами>> отмечена информация, которая раскрывает сюжетные поворты и концовку фильма. Читайте на свой страх и риск.
На днях посмотрел замечательный фильм «Общество мёртвых поэтов» с Робином Уильямсом, по сюжету которого в элитарное американское ПТУ для одарённых и воспитанных мальчиков в костюмах и рубашках с белыми, накрахмаленными воротничками приезжает новый учитель английской литературы Джон Китинг в исполнении самого весельчака Робина. Китинг, как педагог прогрессивный, идёт наперекор порядкам учебного заведения и вместе с обострённым чувством красоты прививает неокрепшим юнцам свои нонконформистские идеалы, попутно провоцируя создание «Общества мёртвых поэтов», куда, собственно, входит весь молодняк, попавший под его влияние. Слов нет, фильм прекрасный, к тому же ещё и полезный, и только концовка показалась мне спорной и несколько неоднозначной.
<<СПОЙЛЕР>>
Разумеется, в картинах подобного рода под конец повествования должна произойти трагедия. Несчастье придаёт фильму эпичности и значимости, заставляет зрителя сопереживать персонажам, на то «Общество мёртвых поэтов» и считается скорее драмой, чем мелодрамой. В результате конфликта между, скажем так, системой и необычными, но справедливыми взглядами Китинга, один из воспитанников Джона погибает. После этого несчастья растущим снежным комом проходят через повествование и выливаются в поиске козла отпущения за испорченную репутацию школы и смерть подростка. Тут же почётная роль мальчика для битья назначается Джону, а бывшие члены уже разогнанного «Общества мёртвых поэтов», грубо говоря, его предают, чтобы не потерять вольготное место в элитарном ПТУ. Представьте себе - последняя сцена, Китинг заходит в класс с учениками забрать свои вещи во время урока английского, который ведёт отвратный маразматик-консерватор. Подстриженный под горшок герой Этана Хоука понимает, что дело дрянь, сейчас он видит своего капитана в последний раз, потому как бумажка с показаниями уже им подписана (как, впрочем, и остальными бравыми тимуровцами) и обратного ходя не имеет. Китинг выходит из кабинета, они встречаются глазами, и тут подросток на чрезвычайном духовном подъёме встаёт на парту (ранее в повествовании уже проходила подобная коллективная терапия) и приветствует лучшего в ПТУ преподавателя, впрочем, бывшего преподавателя, которого, в принципе, из-за него и его друзей только что выгнали с работы. Тут в приветствии постепенно поднимаются на парты многие (но не все) его товарищи. Консерватор злится и брызжет слюной, мальчики приветствуют, Китинг улыбается улыбкой доброго Карлсона и говорит: «Спасибо, ребята».
Так к чему я это. Каждое благо, любой благой поступок или позитивное влияние должны быть СВОЕВРЕМЕННЫ! Нет пользы от невоплощенной благодетели, или, как было написано у кого-то в дневнике, планы должны реализовываться, от вашей неиспользованной доброты никому лучше не станет. Мысль или чувство должные как можно быстрее переходить в действие. Если вам кто-то нравится, не рационально наслаждаться своими муками – надо сидеть и думать, что делать с этим дальше, как добиться своей цели. Хотите играть на гитаре – не нойте, идите и играйте. Желаете бросить курить – так надо пробовать, хоть что-то делать. Считаете, что какой-либо поступок несправедлив – скажите об этом. Не можете справиться в одиночку, как не смог этого сделать герой Итана Хоука – подговорите весь коллектив. Лишь бы не было потом нестерпимо больно за несделанные признания и поступки.
Тем не менее, не стоит слепо повиноваться чувству справедливости. Ситуации бывают разными, не хочу возводить свои слова в абсолют. Главное – не терять рассудок, следовать здравому смыслу в связке с инстинктом самосохранения, нигде нельзя перегибать палку. Ребята в фильме могли бы изменить ситуацию, стоило им чуть-чуть подумать. В итоге они всё равно повели себя как стадо <<СПОЙЛЕР>> и обрекли Джона Китинга на бесславное изгнание с территории ПТУ<<СПОЙЛЕР>>.
Поэтому финал кажется мне спорным. <<СПОЙЛЕР>>Своим стоянием на партах ребята ничего не изменили, возможно, только усугубили свою ситуацию. Вполне возможно, что и учитель, будь это невыдуманная история, совсем по-другому отнёсся бы к подобному жесту доброй воли. В рассматриваемой же драме, Робину Уильямсу ничего более не оставалось, кроме как улыбнуться и поблагодарить бывших учеников, здесь суровая реалистичность зрителю не нужна, не за неё были потрачены деньги. <<СПОЙЛЕР>>
Впрочем, хватит словом по древу растекаться. Главная мысль – нереализованное благо не считается благом. «Я хотел, как лучше, но не сделал», «я бы поступил по-другому», «по крайней мере я не хотел, чтобы в него не кидали камни и сам я не кидал» - всё это не оправдания для бездействия или страха человека.
Чётко это определив, я понял, что человек из меня слабый и никчёмный.
|
Envy - japanese screamo |
|
... |
|
Sigur Ros - untitled #1 (vaka) |
|
Игорь Фёдорович Летов (10 сентября 1964 — 19 февраля 2008) |
|
Умер Егор Летов |
|
Mono & World's End Girlfriend - Palmless Prayer/Mass Murder Refrain |
|
Полуночники |
|
Vaka |
|
Gregor Samsa - Even numbers |
|
65daysofstatic - The Destruction Of Small Ideas |
|
Без заголовка |
|
Всё дорого и глупо |
|