Мастер-класс "Такая разная... фольга!" (часть 4)
ОБЛОЖКА ИЗ ФОЛЬГИ
Для создания обложки нам понадобятся:
- упаковочный гофрокартон;
- самоклеющаяся фольга;
- малярный скотч;
- лейкопластырь на тканевой основе (самый клейкий!);
- клей "Момент";
- ножницы, линейка, резак, молоточек, инструмент для тиснения с шариком.
Отрезаем от листа гофрокартона две заготовки для нашей обложки нужного размера
Мягким карандашом делаем разметку по периметру каждой из них на расстоянии 1 - 1,5 см. для аккуратной основы под форзацы. Отрезаем для каждой заготовки по 4 куска фольги: два равных длине одной из сторон и два чуть большего размера, чтобы закрыть срезы предыдущих.
Поскольку самоклеящаяся фольга очень капризна, то приклеивать её ровно довольно трудно. Поэтому, прежде чем приклеивать её к основе, осторожно отклейте от подложки только половину. Теперь приложите как можно точнее по разметке, придерживая за концы.
Аккуратно переверните и прогладьте край ручками ножниц (поэтому я всегда пользуюсь острыми ножницами с резиновыми ручками - впрочем, по ним это итак видно :), не задевая клейкий слой не приклеенной части.
Придерживая пальцами края фольги с подложкой равномерно подтягивайте её в сторону центра основы. Как только закроете торец, то прилейте её полностью, левой рукой оттягивая подложку, а правой помогая фольге лечь как можно ровнее, без заломов и складок.
Пригладьте фольгу мягкой салфеткой или с помощью инструмента для бигования с округлыми краями. Точно также оформите вторую сторону основы.
Для оформления короткого края, чтобы не было видно срезов фольги (и для того, чтобы она не заворачивалась на срезах позднее) приклейте более длинные полоски фольги, разрезав её края до линии сгиба.
Переверните заготовку и аккуратно пригладьте вторую (внешнюю сторону обложки), стараясь не смять кончики под сгиб.
С помощью ножниц подрежьте края фольги и приклейте их к основе. В идеале они должны быть одинаковыми по ширине с полосками внутреннего оформления, но поскольку я буду оформлять в "своём стиле", то в данном случае это не так важно.
Пригладим фольгу со всех сторон и полюбуемся результатом - чем аккуратнее вы будете работать, тем больше получите удовольствия, а также сэкономите время, нервы и материалы :)
Поскольку гофрокартон известен не только своей мягкой воздушностью и красивым эффектом "полосочек" и "волн", так подходящим к оформлению фольгой и техностилю, но и ломкостью на изгибе, то прежде всего мы должны упрочнить его края (торцы). Сделать это довольно легко, проводя по краям ручками ножниц сначала с небольшим, а потом с обычным усилием так, чтобы образовался скос. Ручки ножниц при движении руки отчасти должны лежать на коврике.
В результате таких небольших усилий получаем тонкие красивые скошенные края, которые спрессовываясь под фольгой, становятся такими же прочными, как у обычного картона. Если вы захотите сделать их супер-прочными - просто наклейте два слоя фольги и не забудьте спрессовать :)
Кроме того, вы можете простучать их молоточком для эффекта кованного металла
и (или) протиснить точками инструментом для тиснения с шариком - все эти действия сделают край крепче и интереснее. К тому же при декорировании акриловой краской эти неровности только ещё больше украсят вашу обложку.
После тонировки акриловой краской рельефное тиснение проявится во всей своей красе, а краска в углублениях уже не будет нуждаться в дополнительной защите от новых царапин. Кроме того, уголки уплотнятся настолько, что их будет довольно трудно смять.
А теперь о самом важном - о креплении корешка. Этому моменту процесса я уделила наибольшее внимание поскольку также, как и многие из вас, подвержена приступам разнообразных экспериментов )) Но ведь любой МК прежде всего должен опираться на самые проверенные из них, поскольку результат всегда и для всех должен быть предсказуем :)
Итак, у нас уже готовы две основы (крышки) для обложки из гофрокартона. Теперь из переплётного картона отрежем полоску под корешок и закрепим все детали малярным скотчем на нужном расстоянии, промерив его линейкой, как говориться семь раз отмерь!
Отрежем от рулона лейкопластыря кусок, чуть больше основы для корешка. Это необходимо сделать, поскольку супер-лейкопластырь отрезать ровно практически не удаётся - лучше оставить это занятие на потом )) Приклеим его с внутренней или внешней стороны обложки, если не собираетесь декорировать корешок фольгой. Если собираетесь, тогда только с внутренней! Пригладим его с большим усилием ручками ножниц, чтобы он приклеился "намертво". Можно немного прогреть феном для эмбоссинга - это сделает клеевой слой более мягким, и он приклеится ещё лучше, но можно и обычным трением. "Белый" медицинский лейкопластырь пластырь очень прочный материал, поэтому не беспокойтесь - в отличие от фольги он не порвётся :)
С помощью резака, оттягивая кончик пластыря в сторону и придерживая обложку основанием ладони правой руки, аккуратно отрежем лишнее - теперь сделать это ровно намного проще.
Способ 1.
Перевернём обложку лицевой стороной (и липким слоем лейкопластыря) вверх. Теперь вы можете наложить ещё одну полоску пластыря сверху корешка, разгладить стыки биговальной палочкой, подрезать края и приступить к декорированию обложки тиснением и окрашиванием. Пластырь отлично окрашивается и стилистически очень подходит к стимпанку, гранжу и винтажным направлениям.
Способ 2.
Если вы решили облагородить корешок фольгой, то давайте сразу обратим внимание на некоторые моменты, ибо фольга вовсе не отличается прочностью ткани :) Давайте, отрежем кусок фольги чуть большего размера, чем длина корешка.
Данная обложка у меня экспериментальная, я делала её сегодня утром специально для вас, поэтому мне не было жаль потраченных усилий - я через всё это прошла неделю назад )) Поскольку ширина фольги не очень большая, наклеим фольгу сначала на корешок, затем на пластырь, а затем на крышку обложки с одной стороны.
Аккуратно без сильного нажима расправим палочкой, уделяя первоначальное внимание торцам корешка, которые, в отличие от торцов крышки, не скошенные, а прямоугольные.
Когда закончим расправлять и несколько раз согнём-разогнём обложку, то увидим, что край корешка прорвал нашу фольгу.
В принципе, даже это можно с успехом применить в декорировании - просто прорезать фольгу по периметру корешка, пригладив её края к торцам, а фольгу, приклеенную на пластырь, задекорировать точками. Липкие слоя пластыря и фольги склеятся настолько прочно, что об отслаивании можно не думать вовсе. Место разреза при прокрашивании акриловой краской будет выглядеть как узенькая полоска.
Если вы решите выбрать этот вариант, то будет намного целесообразнее заранее оклеить корешок фольгой, чтобы не было видно картона.

Способ 3.
Раскладываем и закрепляем на коврике заготовку обложки с декорированным фольгой корешком, не забыв затем равномерно нанести на него клей "Момент".
Соедините детали полоской лейкопластыря, не забыв в самом конце снять скотч и нанести ещё немного клея по краям крышек и корешка для дополнительной прочности соединения.
Теперь дождитесь полного высыхания клея, удостоверившись в том, что корешок надёжно приклеился к пластырю, и можете декорировать фольгу любым способом. При этом пластырь теперь достаточно покрасить краской.
Способ 4.
Я сняла корешок, чтобы показать мой любимый способ декорирования. Конечно, соединение не такое эластичное и слишком трудоёмкое, но оно тем не менее мне нравится :) К тому же, мой блокнот требует оригинальности, а не вечности )) Да и существует ли вечное среди вещей? Ну, а если ему всё же потребуется лёгкая реставрация, то - в отличие от настоящих дорогостоящих фолиантов и даже простых книг - ему понадобится всего лишь небольшой кусочек новой фольги и немного краски )))
Приклеиваем лейкопластырь к крышкам без корешка с изнаночной стороны. Отложим корешок в сторону - он нам пока не нужен.

Переворачиваем заготовку и аккуратно, стараясь не смять, закрываем лейкопластырь с внешней стороны полоской фольги большей длины, чем высота обложек. Приклеивать нужно от центра к краям, поэтому сначала с помощью пальца наметьте на нём середину склеивания.
Затем с помощью биговальной палочки лёгкими движениями из стороны в сторону тихонько расправьте фольгу к краям и только в самом конце прогладьте её соединение с крышками обложки.
Аккуратно заправьте припуск фольги на изнаночную сторону, стараясь не смять ни фольгу, ни пластырь.
Точно также поверх первого слоя фольги приклейте второй, подогните сверху и снизу припуски на сгиб (они будут уже намного жёстче, и сделать это теперь не составит большого труда).
Разгладьте фольгу мягкой салфеткой - теперь она стала более прочная.
С помощью клея "Момент" можно приклеить корешок к фольге и декорировать обложку, например, "точками". Тисните легко, не нужно случать - просто спокойно вдавливайте фольгу, декорируя, упрочняя и дополнительно соединяя все слои.
Чем больше нанесено точек, тем красивее будет эффект.
Можно ещё раз постучать молоточком для новых вмятинок, расправляя и деформируя слои.
Можно взять крупнозернистый инструмент для "пяток слона" и ошкурить фольгу для лёгких царапинок и лучшей адгезии с акриловой краской - это дело вкуса ))
В конце работы не забудьте протереть свои инструменты с помощью бензина или спирта - пусть они будут всегда острыми и чистыми.

Ваши блокноты могут быть самыми разными - с тиснением, с декоративными крышками и прочими дизайнерскими штучками от металлической фурнитуры до росписи акрилом.
Вы можете использовать самые разные подручные инструменты для тиснения на фольге: копировальное колёсико для выкроек, старую зажигалку (убрав из неё пружину и рычаг), перьевую ручку (ей удобно делать надписи), линейку с отверстиями, полые металлические детали от ручек и прочего, непишуший маркер для разглаживания фольги при объёмном тиснении, швейные иглы, вставленные в деревянные ручки вязальных крючков или в палочку от мороженного, брусок для педикюра и т.д. :) Для меня самый важные из них - инструмент для тиснения с шариком (раньше я пользовалась половиной шпильки для волос вставленной в ручку ) и очень жёсткая кисть для тонировки, которая легко снимает краску с поверхности фольги - очень старая, но любимая и незаменимая вещь, которую я как-нибудь постараюсь отреставрировать :)


Когда я закончила фотографировать, то консьержка сообщила, что мне принесли пакет. Каково же было моё удивление, когда я увидела имя Жени Захаровой - janeza и бумагу "Наизнанку" - вот точно не зря старалась )) В этой круговерти, я даже забыла, что не только победила в конкурсе "Жажда Творчества", но и выиграла приз. Однако, поскольку его состав был неизвестен, мне приятно, что ты сделала всё, чтобы он мне понравился, спасибо !
