Исходное сообщение Алекс_Бир
...благополучные общества пытаются защитить "своих" от самоубоя химией.
Гриффит-Джойнер, ныне покойная, до сих пор является рекордсменкой мира на 100 м и 200 м. Рекордам почти тридцать лет. Мои иностранные антидопинговые коллеги, на публике корректные и фильтрующие базар, в частных беседах говорят: "Классика жанра. Ей бы остановиться и снизить дозы, а она вон как. Другие притормаживают, когда в организме звенят первые звоночки, но некоторые в силу характера, уровня IQ или обстоятельств идут до конца. Конечно, такие отмороженные имеют больше шансов победить по сравнению с более осторожными собратьями по профессии. Потом приходится платить по всем счетам сразу".
Спортсмены из бедных мест планеты (Черная Америка - бедная) готовы на любой риск, поэтому у них при прочих равных больше шансов на победу. Единственный способ их остановить - отобрать доступную для них химию. Слово "доступная" - ключевое. Отбери анаболики и гормон роста - до ингибиторов миостатина, модуляторов актинина, D-пептидов, геномного редактирования они не дотянутся, это другая лига. Да и эта кухня сложна, чтобы ее применять, надо быть в "хайтековом мейнстриме", иметь рядом хорошего специалиста и не одного, желательно, генную диагностику, доступ к хитроумной аппаратуре и омиксным базам данных, нужны очень опытные врачи и много чего еще.
Даже если предположить, что каким-то образом получены препараты этого класса или методики (из какой-нибудь клиники с программы испытаний), то по-колхозному с ними не управиться. Помрешь на счет раз, они опаснее анаболиков.
Кстати, за редкими исключениями, вся эта красота не ловится. И даже не ясно, как её ловить в принципе.