-Цитатник

Что делать, если на ЛиРу что-то не работает - (0)

Что делать, если вам кажется, что на ЛиРу что-то не работает? 1. Вам просто кажется. 2. Если вам...

Фотохостинги в Интернете - (0)

Фотохостинги в Интернете Всем здравствуйте... Давайте посмотрим, какие есть в Интернете ...

Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер - (0)

Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер ...

Все формулы в одном месте - (0)

Все формулы в одном месте ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ БЛОГГЕРАМ ВСЕ В ОДНОМ МЕСТЕ Мне для рабо...

 -Метки

16 век 17 век 18 век 19 век 20 век royal collection Дублин Нью-Йорк австралия автопортрет акварель америка англия архитектура балтимор бельгия бостон британия варшава вашингтон великобритания венеция галерея гим голландия города россии городской пейзаж гравюра дания дети женщина живопись животные иисус христос институт искусств институт кларка интерьер ирландия испания история италия йельский центр канада коллекция копенгаген королева королевская академия королевская коллекция король ливерпуль литография лондон лувр мадонна мадрид метрополитен музей миниатюра москва музей музей карнавале музей уолтерса музей фицуильяма натюрморт неизвестный художник нидерланды париж пейзаж польша портрет посуда прадо прерафаэлиты птицы религия рисунок розы россия сан-фернандо санкт-петербург святые собаки стокгольм сша третьяковка фарфор фауна флора фотограф фотография фотопортрет франция фрукты храм художник цветы черно-белые фотографии швеция школа дизайна эмаль эрмитаж

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bo4kaMeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей: 13989
Комментариев: 64274
Написано: 142603


«Мы вер­нём­ся аб­со­лют­но здо­ро­вы­ми - и уже ни­ко­г­да не вспом­ним о «зе­лё­ном змии». Дружба Высоцкого и Шемякина

Воскресенье, 31 Января 2021 г. 12:06 + в цитатник
Bo4kaMeda

01. «Отец, ко­г­да пил, го­нял­ся за нами с шаш­кой на­го­ло и пистолетом». Детство Михаила Шемякина

02. Как Михаил Шемякин сбежал сначала из СССР, а затем от баронессы Дюпольд







"Один Вы­соц­кий про мою ра­бо­ту все по­ни­мал", -- го­во­рил Ше­мя­кин. В се­ре­ди­не 1970-х их по­з­на­ко­мил в Па­ри­же Ми­ха­ил Ба­рыш­ни­ков. Это бы­ла "друж­ба с пер­во­го взгля­да". "У Во­ло­ди ме­ня по­ра­зи­ли аб­со­лют­но жи­вые, иро­ни­ч­ные гла­за -- мгно­вен­но все схва­ты­ва­ю­щие и по­ни­ма­ю­щие", -- опи­сы­вал мо­мент встре­чи Ше­мя­кин. Его по­тря­с­ла пе­с­ня "Охо­та на вол­ков": " Ее од­ной бы­ло до­с­та­то­ч­но по­нять, что Во­ло­дя ге­ний".


Ше­мя­кин на­чал за­пи­сы­вать Вы­соц­ко­го в пер­вый же день, ко­г­да тот при­шел к не­му в гос­ти. Ше­мя­кин­ская квар­ти­ра бы­ла ог­ром­ной, а Вы­соц­кий не лю­бил боль­ших про­странств. Обы­ч­но по­эт ус­т­ра­и­вал­ся на плю­ше­вом ди­ван­чи­ке в не­боль­шой по­лу­при­хо­жей -- пи­сал пе­с­ни, чи­тал кни­ги. "Ино­гда при­хо­дишь от­ку­да-ни­будь -- Во­ло­дя в оч­ках при лам­пе что-то чи­та­ет, -- вспо­ми­нал Ше­мя­кин. -- И внеш­не это был со­в­сем не тот Вы­соц­кий -- при­шел та­кой ги­гант, уда­рил по стру­нам ги­та­ры. Во­ло­дя лю­бил, что­бы кто-ни­будь был ря­дом... Моя су­п­ру­га Ри­ва, она та­кая ти­хая жен­щи­на, ле­пит свою ста­ту­эт­ку, а Во­ло­дя чи­та­ет. У ме­ня бы­ла боль­шая би­б­ли­о­те­ка, а мно­гое в то вре­мя нель­зя бы­ло чи­тать в Со­ю­зе".

За ше­мя­кин­ским сто­лом бы­ла на­пи­са­на пе­с­ня "Ту­ше­но­ши" -- под впе­чат­ле­ни­ем ше­мя­кин­ской вы­став­ки "Чре­во Па­ри­жа". Хо­зя­ин в то вре­мя был в Нью-Йор­ке, и Вы­соц­кий чи­тал ему ку­пле­ты но­вой пе­с­ни по те­ле­фо­ну: "Сле­зу слиз­нет и слизь, и лим­фу с кро­вью со­ле­ную, люд­скую и ко­ро­вью. И ста­нут пе­п­ла чи­ще, пы­ли су­ше кен­тав­ры или че­ло­ве­ко­ту­ши".

Вы­соц­кий на­зы­вал Ше­мя­ки­на "Пти­ч­кой" -- как-то раз он ус­лы­шал это про­зви­ще от же­ны Ше­мя­ки­на, и ему это ужа­с­но по­нра­ви­лось. Они вме­сте пы­та­лись из­ба­вить­ся от ал­ко­голь­ной за­ви­си­мо­сти, от ко­то­рой стра­да­ли оба. Вы­соц­кий меч­тал пе­ре­сечь вер­хом Аме­ри­ку: "У нас бу­дут раз­би­ты зад­ни­цы, бу­дут бо­леть по­зво­но­ч­ни­ки, мы бу­дем но­че­вать в пам­па­сах и пре­ри­ях. Но мы вер­нем­ся аб­со­лют­но здо­ро­вы­ми -- и уже ни­ко­г­да не вспом­ним о "зе­ле­ном змии". Они да­же за­пи­са­лись на при­ем к ти­бет­ско­му мо­на­ху, ис­по­л­ни­ли все об­ря­ды, по­про­си­ли об ис­це­ле­нии. К не­удо­воль­ст­вию Ма­ри­ны Вла­ди, ус­т­ро­ив­шей эту встре­чу, гу­ру ска­зал, что не ви­дит ни­че­го пло­хо­го в том, что­бы оп­ро­ки­нуть рю­мо­ч­ку. За­тем мо­нах по­вя­зал ка­ж­до­му на шею жел­тую лен­то­ч­ку в ка­че­ст­ве обе­ре­га. По­том Вы­соц­кий с Ше­мя­ки­ным ре­гу­ляр­но со­зва­ни­ва­лись: "Ну что, ста­рик, по­мо­га­ет лен­то­ч­ка?" -- "Вро­де дей­ст­ву­ет, не пью..." Со­р­ва­лись пра­к­ти­че­с­ки од­но­вре­мен­но.





Воз­вра­ще­ние ис­кус­ст­ва Ше­мя­ки­на в Рос­сию на­ча­лось в 1989 го­ду, ко­г­да в Мо­с­к­ве и Ле­нин­гра­де про­шли его пер­вые с мо­мен­та вы­сыл­ки из стра­ны пер­со­наль­ные вы­став­ки. В 1990-е го­ды они про­хо­ди­ли в Треть­я­ков­ке, в га­ле­рее "Дом На­що­ки­на" в Мо­с­к­ве, в Эр­ми­та­же и в Ма­не­же в Санкт-Пе­тер­бур­ге.

Три сво­их ра­бо­ты Ше­мя­кин по­да­рил Санкт-Пе­тер­бур­гу. На на­бе­ре­ж­ной Ро­бес­пь­е­ра на­про­тив "Кре­стов" сто­ят его дву­ли­кие "Сфин­ксы" как дань па­мя­ти всем ре­п­рес­си­ро­ван­ным в го­ды боль­ше­виз­ма. На клад­би­ще Сам­п­со­ни­ев­ско­го мо­на­сты­ря воз­двиг­нут па­мят­ник ар­хи­те­к­то­рам - пер­во­стро­и­те­лям Пе­тер­бур­га. Зна­ме­ни­тый ше­мя­кин­ский па­мят­ник Пе­т­ру I ус­та­но­в­лен на тер­ри­то­рии Пе­тро­па­в­лов­ской кре­по­сти. "Петр не на тро­не, Петр в кре­с­ле, он при­сел на ко­рот­кое вре­мя, его боль­шие нер­в­ные ру­ки вот-вот вце­пят­ся в под­ло­кот­ник кре­с­ла, а мо­жет быть, в ру­ко­ят­ку то­по­ра. Сам он в гне­ве или в ожи­да­нии от­ве­та, он смо­т­рит в на­шу эпо­ху", -- вос­тор­жен­но от­зы­вал­ся о ше­мя­кин­ском Пе­т­ре ака­де­мик Дми­т­рий Ли­ха­чев.

В 2001 го­ду в сто­ли­це при со­дей­ст­вии мэ­ра Мо­с­к­вы Юрия Луж­ко­ва был от­крыт па­мят­ник Ше­мя­ки­на "Де­ти -- жер­т­вы по­ро­ков взро­с­лых". Этот про­ект за­ду­мы­вал­ся и осу­ще­ст­в­лял­ся как сим­вол и при­зыв к борь­бе за спа­се­ние се­го­д­няш­не­го и бу­ду­щих по­ко­ле­ний. Ра­бо­ты Ше­мя­ки­на ус­та­но­в­ле­ны в Нью-Йор­ке ("Ки­бе­ла: Бо­ги­ня Пло­до­ро­дия"), Па­ри­же ("Кар­на­вал Санкт-Пе­тер­бур­га"), Ве­не­ции (па­мят­ник Джа­ко­мо Ка­за­но­ве и мо­ну­мент "В па­мять 200-ле­тия со дня смер­ти Ка­за­но­вы").

Па­мят­ник Ка­за­но­ве на на­бе­ре­ж­ной за пло­ща­дью Сан-Мар­ко стал не­отъ­е­м­ле­мой ча­стью тра­ди­ци­он­но­го Ве­не­ци­ан­ско­го кар­на­ва­ла. У па­мят­ни­ка со­бираются лю­ди в кар­на­валь­ных ко­с­тю­мах, с на­ци­о­наль­ной му­зы­кой, тан­ца­ми, пе­с­ня­ми.

Мно­го шу­ма в Рос­сии на­де­лал Ше­мя­кин сво­ей сце­но­гра­фи­че­с­кой вер­си­ей ба­ле­та "Щел­кун­чик". Ху­до­же­ст­вен­ный ру­ко­во­ди­тель Ма­ри­ин­ско­го те­а­т­ра Ва­ле­рий Гер­ги­ев ли­ч­но уп­ро­сил Ше­мя­ки­на за­нять­ся раз­ра­бот­кой ко­с­тю­мов и де­ко­ра­ций. Пре­мье­ра со­сто­я­лась в ночь на 14 ян­ва­ря 2001 го­да и име­ла эф­фект ра­зо­рвав­шей­ся бом­бы. Кри­ти­ки, как во­дит­ся, ра­зо­шлись во мне­ни­ях, но бы­ли еди­ны в од­ном: ТА­КО­ГО "Щел­кун­чи­ка" -- со­в­ре­мен­но­го и глу­бо­ко­го, серь­ез­но­го и гро­те­ск­но­го од­но­вре­мен­но, ли­шен­но­го кон­фет­но­сти дет­ско­го ут­рен­ни­ка -- еще не бы­ло!

По­с­ле вы­во­да со­вет­ских войск из Аф­га­ни­ста­на Шемякин со­з­дал ме­ж­ду­на­род­ный ко­ми­тет по­мо­щи со­вет­ским во­ен­но­плен­ным, ле­тал на пе­ре­го­во­ры, ор­га­ни­зо­вал фонд по­мо­щи ин­ва­ли­дам

Для ху­до­ж­ни­ка Ше­мя­ки­на, по его сло­вам, са­мым страш­ным из люд­ских по­ро­ков, кор­нем вся­че­с­ко­го зла, все­гда бы­ло и ос­та­ет­ся рав­но­ду­шие.

Сей­час Ше­мя­кин жи­вет в не­боль­шом го­род­ке Кла­ве­рак, в трех­стах ки­ло­мет­рах от Нью-Йор­ка. По его сло­вам, он ус­тал от не­уем­но­го рит­ма Нью-Йор­ка -- там тру­д­но со­сре­до­то­чить­ся. Ку­пил се­бе ста­рин­ное по­ме­стье и раз­бил в нем парк скульп­тур. Дей­ст­ви­тель­ный член Нью-Йорк­ской ака­де­мии на­ук и ака­де­мик ис­кусств Ев­ро­пы, об­ла­да­тель Го­су­дар­ст­вен­ной пре­мии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в об­ла­с­ти ли­те­ра­ту­ры и ис­кус­ст­ва, ка­ва­лер фран­цуз­ско­го ор­де­на "Ры­царь ис­кус­ст­ва и ли­те­ра­ту­ры", ос­но­ва­тель Ин­сти­ту­та пси­хо­ло­гии, фи­ло­со­фии и твор­че­ст­ва с фи­ли­а­ла­ми в Пе­тер­бур­ге и Мо­с­к­ве се­го­д­ня та­кой же не­ис­то­вый, ак­тив­ный и пло­до­твор­ный, ка­ким он был и 10, и 20, и 30 лет на­зад.

И не ска­жешь о нем луч­ше, чем Сергей До­в­ла­тов: "Мо­ж­но всю жизнь, по­доб­но Илье Гла­зу­но­ву, ко­пи­ро­вать рус­ские ико­ны. И всю жизнь про­ва­лять­ся в ма­те­ри­а­ли­сти­че­с­кой лу­же. А мо­ж­но -- по-дру­го­му. Осе­д­лать, как Ше­мя­кин, ме­та­фи­зи­че­с­кую улит­ку и в бе­зум­ном, оше­ло­м­ля­ю­щем рыв­ке про­бить не­бес­ный ку­пол... И что то­г­да? А то­г­да -- раз­го­вор с Не­бо­жи­те­лем. И тут мы, не­по­свя­щен­ные, умол­ка­ем..."































В. Высоцкий и М. Шемякин с копией маски Петра I работы Б. К. Растрелли











































Журнал не о платьях


.
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 22 пользователям