Цитата сообщения koteroza

Этот рецепт посвящен очень интересному блюду, которое является символом великого христианского праздника Рождества Христова.
http://hozoboz.com/recepty/rozhdestvenskij-keks-s-suxofruktami-i-cukatami/
Но прежде чем мы займемся рождественским кексом и его рецептом с фото, мы обратимся к пользе блюда. Безусловно, говорить о высокой пользе для здоровья в этом случае не приходится, ведь мы имеем дело с выпечкой и не какой-нибудь, а с добавлением сливочного масла. Конечно, это блюдо не диетическое и уж точно не низкокалорийное, но главная его польза в том, что оно способно поднять настроение и подарить замечательные эмоции, а это уже не мало. Кроме того, в составе этого пирога содержится очень много сухофруктов и на разрезе Вам это должно быть хорошо заметно. Сухофрукты - это те же привычные нам сливы, абрикосы, вишни и другие ягоды и фрукты, но только с остаточным содержанием влаги не выше 20%. Интересно и то, что при этом биологически активных веществ в таких продуктах куда больше чем в их свежих сородичах. Еще одна прелесть таких вкусняшек - это уникальный набор минеральных веществ и очень быстрая и легкая усвояемость, а также полное отсутствие жиров.
В сочетании с, прямо скажем, не постным тестом этот факт очень приятен. Кроме сухофруктов рождественский кекс должен быть еще и с цукатами, а это кроме глюкозы еще и множество витаминов, микроэлементов, а также клетчатки важной и нужной для нормального переваривания пищи. Особенно полезны цукаты из цитрусовых, а также абрикосов и вишен. Не стоит преуменьшать и роль орехов, которые также являются неотъемлемой частью нашего праздничного пирога. Мы не станем останавливаться на пользе каждого отдельного вида, ведь выбрать Вы можете тот, который наиболее любим и ценен для Вас, однако, напомним, что орехи самый богатый по минеральному составу продукт, а это дорогого стоит. В результате, сочетая в одном блюде все эти продукты, мы сможем насладится замечательным вкусом несравненного пирога, причем не важно будет это кекс рождественский немецкий или его английский собрат, и получить немалую пользу.
Ингредиенты для кекса
-
Мука пшеничная - 200 гр
-
Сахарный песок - 200 гр
-
Яйца - 4 шт.
-
Сливочное масло -200 гр
-
Изюм - 200 гр
-
Цукаты из ананаса - 100 гр
-
Цукаты из вишни - 100 гр
-
Фундук - 100 гр
-
Виски - 3-4 ст.л.
-
Апельсиновый сок - 1 шт.
-
Цедра апельсина - 1 шт.
-
Соль - 1/2 ч.л.
Как приготовить рождественский кекс
-
Прежде всего подготовим необходимые продукты;

Вначале заготовим все продукты, которые нам понадобятся для приготовления кекса
1
-
В миску насыпаем изюм и заливаем его несколькими ложками виски;

Изюм заливаем виски
2
-
Оставляем мариноваться минимум на 60 минут;

Изюм необходимо оставить промариноваться примерно на 60 минут
3
-
В чашу блендера помещаем лесные орехи;

Фундук отправляем в чашу блендера для измельчения
4
-
Теперь дробим орехи на кусочки;

Измельчаем орехи на кусочки среднего размера
5
-
Снимаем цедру с одного апельсина;

Аккуратно снимаем цедру с апельсина
6
-
Выжимаем сок из 1 апельсина;

Теперь необходимо отжать сок из апельсина
7
-
В отдельную миску высыпаем ананасовые цукаты;

Выкладываем цукаты из ананасов
8
-
Теперь смешаем их высушенной вишней;

В цукаты добавляем сушеные вишни
9
-
Сухофрукты и цукаты заливаем свежевыжатым апельсиновым соком;

Заливаем все апельсиновым соком, отжатым накануне
10
-
В миску для теста выкладываем мягкое сливочное масло комнатной температуры;

Для теста выкладываем в миску мягкое масло
11
-
Теперь насыпаем сахарный песок;

Засыпаем масло сахаром
12
-
Туда же добавим апельсиновую цедру;

Теперь кладем апельсиновую цедру
13
-
Все смешиваем миксером до однородной консистенции;

Теперь следует смешать все ингредиенты теста
14
-
Разбиваем в тесто яйца;

Вводим в тесто 4 яйца
15
-
Еще раз все тщательно взбиваем миксером;

Взбиваем тесто миксером
16
-
Наступило время добавлять муку в тесто для кекса;

Вводим пшеничную муку
17
-
Снова взбиваем используя миксер;

Еще раз все перемешиваем с помощь миксера
18
-
Добавляем изюм вместе с остатками виски;

Добавляем заспиртованный изюм, причем, вместе с виски
19
-
Кладем измельченные орехи;

Насыпаем в тесто кусочки фундука
20
-
Теперь очередь цукатов и сушеный вишен;

Последними добавляем сушеные вишни и ананасовые цукаты
21
-
Все еще раз тщательно перемешиваем лопаткой;

Аккуратно смешиваем все ингредиенты лопаткой
22
-
Форму для кекса выстилаем бумагой, смазанной сливочным маслом;

Подготовим форму для выпечки: застилаем бумагой и смазываем ее маслом
23
-
Тесто выливаем в форму и распределяем равномерно оставляя небольшое углубление в середине, чтобы кекс не лопнул в процессе выпечки;

Распределяем тесто в форме так, чтобы внутри осталось небольшое углубление
24
-
Духовку нагреваем до 150 градусов и выпекаем наш рождественский десерт 60-80 минут до готовности. Чтобы убедиться в готовности нужно проверить пирог проткнув его палочкой;

Печь кекс следует от одного до полутора часов при температуре 150 градусов до тех пор, пока при прокалывании тестер не останется абсолютно сухим
25
-
Готовый кекс следует подержать в форме около 15 минут, а затем вынуть и разрезать на порционные куски;

Дайте готовому кексу подышать около 15 минут, а затем выньте, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу
Вот и весь рецепт праздничного кекса, который, наверняка, придется по вкусу всем членам Вашей семьи. Надеемся, что приготовить его для Вас не будет проблемой частично и благодаря нашему подробному рецепту.