-Метки

абрикосы айсинг апельсины баклажаны бананы безе бисквит блины булочки варенье вишня герань глазурь грибы десерт желе жульен закуска запеканка изюм йогурт кабачки канапе капкейки капуста картофель кекс кефир клубника корзиночки красный бархат крем куриные грудки курица лепешки ликер лимон лук мак малина мастика маффины мед морковь мороженое мусс мясо напитки настойки новогодние рецепты новый год орехи пасха перец печенье пирог пирожки пирожные пляцок помидоры пончики пряники пышки рецепты рождество рулет рыба рыбные консервы салат-торт салаты салаты на праздничный стол сгущенка селёдка сливки сливы сметана сыр тарт тарталетки творог тесто тесто дрожжевое тесто заварное тесто песочное тесто слоеное торт торты без выпечки тыква украшение блюд украшение пирога украшение торта фарш фрукты чернослив шоколад штрудель эклеры яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blumchen1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8308


Яйца-пашот

Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 21:00 + в цитатник
Цитата сообщения Ирцейс

Яйца-пашот – традиционное блюдо французской кухни. Сами французы его редко едят на завтрак, чаще подают на обед в качестве основного блюда или презентуют как горячую закуску.
яйца пашот11 (640x294, 130Kb)
По вкусу напоминают яйца, сваренные в мешочек, только нежнее и вкуснее.

Несмотря на то, что готовятся яйца пашот достаточно просто, они не всегда удаются у неопытных хозяек из-за незнания двух основных секретов их приготовления: во-первых, яйца должны быть абсолютно свежими, во-вторых, в воду при их варке добавляют немного уксуса.

Пищевая ценность  на 100гр - 143 калории

Липиды 9 g
  • Насыщенные жиры 3,1 g
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 1,9 g
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 3,6 g
  • Транс-жиры 0 g
  • Холестерин 370 mg
  • Натрий 297 mg
  • Калий 138 mg
  • Углеводы 0,7 g

Пищевые волокна 0 g
Сахар 0,4 g

  • Белки 13 g

Ретинол 538 IU Витамин C 0 mg
Кальций 56 mg Железо 1,8 mg
Витамин D 82 IU Витамин B6 0,1 mg
Витамин B12 0,7 µg Магний 12 mg

яйца пашот12 (640x436, 173Kb)

Ингрeдиенты:

  • Яйцо куриноеколичество по желанию (ОЧЕНЬ СВЕЖЕЕ!)
  • Уксус2 ст.л. Уксус помогает яичному белку коагулировать вокруг желтка. Его требуется по 1 ст.л. на каждый литр воды.

Также нам понадобятся:

  • Широкий сотейник или скороварка диаметром 20-25 см со слоем едва кипящей воды в 5 см.
  • Шумовка
  • Деревянная лопатка или ложка
  • Кастрюлька емкостью 1-2 л с холодной водой

Совет: в некоторых рецептах есть рекомендация подсолить воду, в которой варятся яйца-пашот. Но я не советую это делать, так как соль мешает процессу коагуляции белка. Лучше посолить и поперчить яйца уже после приготовления, непосредственно перед подачей.

 яйца пашот1 (300x154, 18Kb)

Чтобы пошировать яйцо по-французски, его разбивают из скорлупы в едва кипящую воду - доводим до степени полукипения, когда маленькие пузырьки начнут подниматься со дна, а поверхность воды начнет слегка колыхаться. Считается, что идеальная температура воды для поширования – 97º С.

И яйцо припускается в спокойной воде 4 минуты. Белок становится плотным, образуя овал, а внутри него желток остается жидким.
Для достижения такого элегантного результата нужны очень свежие яйца. Чтобы определить, свежие ли они, разбейте и вылейте одно яйцо на блюдце.

Оно свежее, если желток выступает высоким куполом, а белок облегает его, и лишь небольшое количество жидкости растекается по блюдцу от основной массы белка.

яйца пашот2 (300x179, 34Kb)

Для наглядности я сфотографировала два яйца. Слева яйцо, снесенное курицей буквально несколько часов назад. Справа яйцо, которое лежало у меня неделю в холодильнике.

Видите разницу?

Лежалое яйцо невозможно пошировать без специальных приспособлений, так как оно водянистое и белок расходится в горячей воде хлопьями, обнажая желток. Поэтому, прежде чем готовить яйца-пашот, проверяйте их на свежесть.

яйца пашот3 (300x236, 30Kb)

Совет:  Перед пошированием подержите целые яйца в скорлупе 8-10 секунд в слабо кипящей воде, затем достаньте их. Это ускорит коагуляцию белка и поможет получить красивую овальную форму.

 

 

3720816_yaica_pashot (300x223, 20Kb) Разбейте яйцо о край сотейника резким ударом об него, чтобы получилась ровная трещина. Затем, держа яйцо как можно ближе к поверхности воды, широко раскройте скорлупу и вылейте яйцо в воду.

Если белок неплотно окружает желток, сразу же осторожно подкрутите лопаткой яйцо вдоль края сотейника (создавая воронкообразное движение воды).

яйца пашот5 (300x277, 46Kb)

Каждое яйцо должно припускаться ровно 4 минуты.

Лучше это время засечь с помощью таймера, так как даже одна минута промедления способна превратить яйца пашот в яйца в крутую. Во все время поширования вода должна еле кипеть.

Через 4 минуты достать из воды яйцо с помощью шумовки.

Переложить его в кастрюльку с холодной водой, чтобы остановить процесс поширования и смыть уксус.

3720816_yaica_pashot1 (300x166, 21Kb)

Образовашиеся во время поширования нити белка можно аккуратно срезать кухонными ножницами.

...Вот и все, яйца пашот готовы!

http://menunedeli.ru/2012/05/kak-prigotovit-yajca-pashot-recept-s-foto/

 

Варианты приготовления

Как и у любого классического старинного рецепта, у яиц-пашот существует несколько вариантов приготовления.

Мне больше нравиться другой способ: аккуратно разбейте яйцо в маленькую миску («аккуратно» на протяжении всего процесса приготовления будет ключевым словом), ложкой закрутите еле кипящую воду в кастрюльке в небольшую воронку и, опять же аккуратно, влейте яйцо из миски в центр образовашейся воронки. Вода должна оставаться на той же стадии кипения, а яйцо должно пошироваться в воде ровно 2 минуты. После этого выньте яйцо шумовкой, дайте лишней воде стечь и подавай на стол.

яйца пашот13 (639x284, 135Kb)

А кто-то разбивает яйцо в половник и в нем опускает яйцо в воду, чтобы оно не растеклось.

яйца пашот14 (640x429, 237Kb)

Кто-то советует выстелить чашку пищевой пленкой, предварительно смазанной маслом, разбить в нее яйцо, завязать пленку в мешочек и в нем варить. А кто-то просто разбивает яйца прямо над водой.

яйца пашот 9 (639x428, 178Kb)

Также есть мнение, что настоящее яйцо-пашот получается только тогда, когда оно варится одну минуту, а затем снимается с огня и доходит в горячей воде еще 10 минут. Но все сходятся в том, что яйца должны быть свежайшими – не старее 3-4 дней.

яйца пашот2 (299x171, 41Kb)  На всякий случай, покажу как делают яйца-пашот в мешке, т.к. метод довольно распространён
яйца пашот3 (300x194, 38Kb)

Взять небольшую пиалу и выложить пищевой пленкой, налить в пиалу с пищевой плёнкой оливковое масло (можно и растительное).

Это необходимо, чтобы яйцо в процессе варки не прилипло к плёнке.

яйца пашот4 (300x163, 44Kb)

Дальше аккуратно разбиваем скорлупу и выливаем его в пиалу на пищевую плёнку.

Края плёнки поднять так, чтобы получился мешочек, который необходимо перевязать.

яйца пашот5 (300x222, 48Kb)

Опускаем мешочек в горячую воду. Варим на самом тихом огне 2-4 минуты.

От продолжительности зависит густота желтка.

Белок должен быть полностью твёрдым.

яйца пашот6 (300x193, 45Kb) Достаём яйцо и выкладываем его на ломтик батона с зеленью.
яйца пашот7 (299x227, 73Kb)

Для более эффектной подачи можно приготовить яйцо-пашот в формочке.

Для этого формочку смазать маслом, вылить яйцо и завязать мешочек из пищевой плёнки.

Варить 3-5 минуты.

яйца пашот8 (300x150, 47Kb) Аккуратно извлечь из формы на тарелку.

http://pojrem.ru/zakuski/yaico-pashot/

 

И, по традиции, видеоподсказка:



Впрочем, не так уж и важно, каким способом яйцо-пашот будет приготовлено :о). Главное, когда яйцо готово, возьми кусок хлеба или тоста, положи сверху листик салата, ломтик помидора и кусочек ветчины. Сверху положи еще горячее яйцо-пашот, чуть посоли, надрежь его с одной стороны, чтобы желток слегка вытек на бутерброд, посыпь щепоткой тертого сыра.

яйца пашот10 (639x406, 182Kb)

М-м-м-м...  вкусно!

Совет: яйца-пашот можно хранить в течение 2-3 дней. Для этого достаточно миску с холодной водой без крышки поставить в холодильник. Это очень удобно, если вы планируете подавать яйца на завтрак и не тратить драгоценные утренние минуты на их приготовление. Чтобы разогреть яйца, достаточно достать их из холодильника и положить на минуту в очень горячую подсоленную воду.

Что можно приготовить из яиц? Да много чего! Например:

Яйца на завтрак

Закуска из яиц

Кораблики из яиц с икрой

Омлет «Всегда удачный»

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку