Английский рождественский кекс |
http://kinda-cook.livejournal.com/34704.html
Английский рождественский кекс, на родине называемый «Christmas cake», по традиции делается за 6 недель до католического Рождества. Этот кекс нужно регулярно пропитывать алкоголем, отчего он становится особенно вкусным, сочным и ароматным. Как и в любом праздничном кексе, в нем очень много орехов, цукатов и сухофруктов – часто больше, чем теста. Консервативные британцы настаивают на том, чтобы оригинальный рецепт приготовления строго соблюдался. Английский рождественский кекс обретет истинный вкус только в том случае, если его приготовить хотя бы за две недели до праздника, а затем регулярно – примерно раз в несколько дней – пропитывать небольшим количеством крепкого алкоголя. В процессе выдержки спирт испаряется, а аромат остается. Кроме того, кекс следует выпекать около четырех часов при температуре 140 градусов. И если неукоснительно следовать всем этим наставлениям, лакомство обещает получиться просто восхитительным.
Английский кекс украшают марципаном и обязательно – белой сахарной глазурью. Он считается не только вкусным традиционным десертом, но и замечательным подарком на Рождество.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
225г муки
225г масла комнатной температуры
225г темно-коричневого сахара (у меня обычный)
4 крупных яйца
щепотка соли
1,5 ч.л. смечи специй (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика)
700г смеси сухофруктов (их надо вымочить в алкоголе или соке хотя бы сутки)
100г миндаля
100г фундука
1ст.л. темного сиропа (можно заменить темным жидким медом или любым сиропом, например кленовым)
цедра 1 апельсина
0,5 стручка ванили
150 мл коньяка
2 порции королевской глазури
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Форму выстелить бумагой для выпечки.
Просеять муку, соль и специи. Сухофрукты и орехи смешать
Масло взбить с сахаром, добавить сироп, цедру апельсина, ваниль, хорошо перемешать.
Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать.
Добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки.
Массу выложить в форму. Я делала в 5 формочках ø 10 см, так как эти кексы будут использоваться в качестве съедобных подарков.
Разогреть духовку до 150С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Я ставила формочки, в которых выпекался кекс, в противень большего размера и делала водяную баню, так как у меня кексы небольшого размера я боялась пересушить их. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости.
За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктами. Украшать его надо поближе к Рождеству, чтоб уже не пропитывать. В крайнем случае можно снизу с помощью шприца пропитывать
Как сделать украшение из глазури можно посмотреть здесь
Серия сообщений "Выпечка сладкая":
Часть 1 - Шоколадный кекс
Часть 2 - Шоколадно-творожный пирог
...
Часть 21 - Синнабон - не просто булочка с корицей!
Часть 22 - Безумно вкусный и простой сахарный пирог "Tarte au sucre"
Часть 23 - Английский рождественский кекс
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |