Я очень люблю выпечку, поэтому сейчас, в пост, я очень часто использую постное дрожжевое тесто. Готовится оно довольно быстро, поднимается хорошо, за все время его использования (а это уже не один год) еще не было ни одного случая, когда бы это тесто не получилось. Поэтому, даже если вы не очень дружите с дрожжевым тестом, вполне можете попрактиковаться на таком.
Это тесто я использую во время поста для пирогов, пирожков, шаньгов, беляшей и пончиков. Поэтому , чтобы особо не повторяться, я решила приготовление постного дрожжевого теста вынести отдельным постом.
Для него нам понадобится:
150 мл растительного масла (примерно 3/4 стакана)
1 пакетик сухих дрожжей (11 г)
2 стакана теплой воды
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
1,2 кг муки
Сухие дрожжи разведите в 100 мл теплой воды. Собственно, если у вы предпочитаете свежие дрожжи, то возьмите примерно 30-40 г. Когда-то я использовала только свежие дрожжи для выпечки, но уже несколько лет у нас в городе днем с огнем не сыщешь свежие дрожжи, поэтому пришлось перейти на сухие
Добавьте сахар и столовую ложку муки. Хорошо перемешайте и поставьте такую опару в теплое место, чтобы дрожжи заработали.
Когда опара начнет пениться, перелейте дрожжи в большую миску или кастрюлю, в которой вы будете замешивать тесто. Влейте растительное масло, воду и просейте стакан муки. Перемешайте, добавьте соль и просейте остальную муку. Замесите тесто. Месите до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.
Скатайте тесто в шар. Накройте посуду крышкой (или полотенцем), поставьте в теплое место и дайте ему подойти. После чего тесто обомните и поставьте еще раз подходить.
Когда постное дрожжевое тесто подойдет второй раз, его еще раз обомните и можно приступать к формированию пирожков или других изделий.
Удачной вам выпечки!