-Метки

абрикосы айсинг апельсины баклажаны бананы безе бисквит блины булочки варенье вишня герань глазурь грибы десерт желе жульен закуска запеканка изюм йогурт кабачки канапе капкейки капуста картофель кекс кефир клубника корзиночки красный бархат крем куриные грудки курица лепешки ликер лимон лук мак малина мастика маффины мед морковь мороженое мусс мясо напитки настойки новогодние рецепты новый год орехи пасха перец печенье пирог пирожки пирожные пляцок помидоры пончики пряники пышки рецепты рождество рулет рыба рыбные консервы салат-торт салаты салаты на праздничный стол сгущенка селёдка сливки сливы сметана сыр тарт тарталетки творог тесто тесто дрожжевое тесто заварное тесто песочное тесто слоеное торт торты без выпечки тыква украшение блюд украшение пирога украшение торта фарш фрукты чернослив шоколад штрудель эклеры яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blumchen1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8308


Сладкие маффины от А до Я.

Вторник, 22 Мая 2012 г. 13:46 + в цитатник
Цитата сообщения sharm Маффины от А до Я

Сладкие маффины от А до Я

 

 

 

Прежде чем мы перейдём к рецептуре, я расскажу вам сказочку.

В одном маленьком американском городке, назовём его просто Ситиленд, в 1909 году, жила некая мисcис Смит.
 
Мисcис Смит была дамой милой - однако несколько рассеяной и забывчивой. Она могла дважды посолить суп или забыть прогладить рукав сорочки мистера Смита. Однако мистер Смит нежно любил жену и прощал ей эти маленькие промахи.
 
Любили миcсис Смит и все члены церковного совета, в котором она состояла уже много лет. Мисcис Смит была добра и отзывчива, и никогда не отказывалась от тех поручений, которые остальные дамы не хотели брать на себя.
 
Кроме того, мисcис Смит великолепно пекла кексы. Собственно, только кексы у неё и получались хорошо.
 
Для медлительной и задумчивой миcсис Смит очень подходил процесс их приготовления : тщательное взбивание размягчённого масла с сахаром в воздушную массу, затем добавление по одному яиц, с взбиванием в однородный крем, медленная выпечка... Да, кексы мисcис Смит были превосходны!

И вот однажды утром, собираясь на заседание совета, мисcис Смит с ужасом вспомнила, что именно её очередь была принести выпечку к чаю!
Миссис Смит представила, как огорчатся дамы и очень расстроилась... провела ривизию в своём кухонном шкафу и чуть не расплакалась - яиц мало, да и масла - чуть-чуть. Ну что из этого можно испечь ?!
Однако, выхода не было - и она быстро смешала вместе всё то, что обнаружила у себя в шкафу, разложила тесто по маленьким формочкам, сунула в сильно разогретую духовку и побежала в спальню снимать бигуди...

Через 15 минут, заглянув в духовку, миссис Смит обнаружила сильно поднявшиеся и очень красивые "кексы", которые она прямо тёплыми и поставила на чайный стол.
" Что это?" - надменно произнесла миссис Бейкер, жена мэра - " Это не кекс! Это просто какой-то хлеб!"

"Да-да, сладкий хлеб!" сказала ещё одна дама.
" А мне нравится" - неожиданно сказала миссис Фишер, признанная кулинарка -" Дорогая, расскажи мне, что ты сюда положила?"
"Так мало масла и яиц?" - обрадовалась мисс Николс, очень заботящаяся о фигуре.
" Так быстро?" - изумилась миссис Эбот, мать шести прожорливых мальчишек - " Да это же великолепно! Я смогу это печь на завтрак!"
" Как это называется?" - поинтересовались дамы.
"Маффины" - ответила миссис Смит первое, что пришло ей в голову.
"Это не маффины! " - возразила мисс Спенсер - " Маффины - это английские лепёшки. Моя мама печет их по рецепту моей прабабушки!"
 " Не страшно" - примирительно сказала миссис Фишер -" Это будут наши американские маффины. Мне очень понравилась идея, но я попробую немного улучшить рецепт. Соды многовато..."
Вот так - или не так - появились американские маффины.
Никто не знает ни года, ни автора. Да это и не важно.
 
Я только надеюсь, что прочитав мою сказочку, вы не будете больше путать кексы и маффины.
 
Правило:
Маффин - это кондитерское изделие, выпеченное в небольших формах, тесто для которого приготовлено по рецептуре маффинов и смешано по " технологии маффинов".
Следствия:
 
То, что выпечено в маленьких формочках,  сделано по рецептуре маффинов, но по технологии кексов  - это маффин.
То, что сделано по рецептуре кексов, но по технологии маффинов, и выпечено в маленьких формочках - это кексики, хотя в кулинарных книгах их называют часто маффинами.
То, что сделано по рецептуре маффинов и технологии маффинов , но выпечено в большой форме - это сдобный содовый хлеб, хотя в кулинарных книгах такую выпечку тоже называют кексом.
 
То, что сделано по технологии маффинов , но по рецептуре кекса, и выпечено в большой форме - это кекс.


То, что сделано по рецептуре кекса и по технологии кекса, но выпечено в маленьких формочках - это кексики, хотя в кулинарных книгах их тоже называют маффинами.
 
Например, вот такие
имбирные кексики - с содержанием масла 55%, сделанные по методу кексов, в первоисточнике были названы маффинами, но по всем параметрам это самые настоящие кексы.
 

Рецептура маффинов.

 Рецептура маффинов отличается от кексов тремя параметрами - количеством масла , количеством яиц и количеством разрыхлителя.
 
Как вы наверняка знаете, родоначальником всех кексов был "фунтовый кекс", в котором мука, масло, яйца и сахар брались в равных весовых частях, т.е. по фунту. И никакого разрыхлителя!
Главной подъемной силой в таких кексах был расширяющийся воздух, вбитый в масло и яйца.
В начале 19 века был изобретён пекарский разрыхлитель ( да, вот так, совсем недавно!), что позволило уменьшить в рецептуре кекса количество яиц и масла, и облегчить текстуру.

В современных кексах соотношение яиц и масла по отношению к муке колеблются в пределах от 55% до 75%.
Разрыхлитель добавляется, однако пропорция не превышает 1 ч.л. на 1 ст.муки ( т.н. "самоподходящая мука" содержит именно такое количество разрыхлителя).
 
Маффины же по американской классификации относятся к "быстрому хлебу", поскольку они гораздо менее сдобные, чем кексы. Пропорция масла и яиц по отношению к муке колеблются от 20% до 40%, а норма разрыхлителя - 1,5 ч.л. на стакан муки

Чем больше в рецептуре масла, тем дольше срок хранения маффинов. Обезжиренные маффины стоит съедать тёплыми, прямо из духовки, тогда они вкуснее всего!
 
"Технология маффинов"

1.Все сухие ингредиенты смешать и просеять.

Делать это нужно тщательно. Если вам потом в маффине попадётся комочек слежавщейся соды, разрыхлителя или соли - ощущения будут не из приятных.
 
2.Все влажные ингредиенты смешать до однородности.

К влажным составляющим относят и сахар, поскольку в таком случае он лучше растворится.

3.Влить влажные ингредиенты в сухие и очень быстро перемешать - только до увлажнения. Тесто не должно быть гладким ( излишнее перемешивание приведёт к тому, что выпечка станет "резиновой", тяжелой и невкусной!).

Как известно, под влиянием жидкости в муке образуется клейковина. Если в тесте есть много масла, то оно обволакивает частички муки и тем самым препятствует возникновению клейковины. Как правило в рецептах маффинов масла мало - поэтому длительный замес так критичен. Второе соображение - под влиянием большого количества жидкости начинает мгновенно работать разрыхлитель. Если мешать тесто долго, часть разрыхляющего вещества успеет прореагировать и не выполнит свою работу при выпечке.
 
4.Разложить по формочкам ( заполнять от 2/3 высоты формочки)
 
5.Печь 10-12 мин ( формочки 80 мл) или 15-18 мин ( формочки 125 мл) или 22-25 минут ( формочки 250 мл) при температуре 180 С.

6.Остудить в форме в течении 3-4 минут, вынуть из формы и сразу подавать на стол.

Несмотря на огромное количество рецептов, совершенно не обязательно перерывать горы литературы.
 
Достаточно иметь БАЗОВЫЙ рецепт, понимание того, что и как можно в нём заменить - и дальше творить, используя всю свою фантазию!
 
Я использую базовый рецепт от Ирмы Ромбауэр.

280 гр белой пшеничной муки

3 ч.л. пекарского разрыхлителя (однако чаще всего использую разрыхлителя меньше,2 ч.л. Всю норму разрыхлителя кладу только в маффины с большим содержанием сахара или со свежими ягодами/фруктовым пюре/ овощным пюре)
 
1/8 ч.л. соли
2 яйца
250 мл молока или сливок
130 гр белого сахара
60- 120 гр тёплого растопленного сливочного масла
ванильная эссенция

Замена 1:

молоко меняем на любой кефир/простоквашу
в тесто добавляем 1/2 ч.л. соды


Замена 2:

Сливочное масло заменяем на растительное
 
Замена 3:

Белый сахар меняем на коричневый Можно уменьшить количество сахара до 95 гр
 
Замена 4:
 
Замена белой муки на муку неочищенную/ овсяную муку/гречневую муку/ржаную муку
 
90 гр белой заменяем на 90 гр неочищенной или
заменяем всю муку на неочищенную пшеничную/ неочищенную муку из спельты и добавляем в тесто 1/4 ч.л. разрыхлителя дополнительно 50 мл молока/кефира дополнительно
 
Пример: маффины с овсяными хлопьями и из муки кусмин

Замена 5:

Жидкость и часть масла заменяем на яблочное пюре/ банановое пюре/ пюре из чернослива/тыквенное пюре/тёртую морковь соответствующего объема.

Например:
рецепт маффинов с банановым пюре

Замена 6:
40 гр муки заменяем на 40 гр несладкого какао


Добавки ( не более 150-180 гр на порцию теста):
 
орехи ягоды кусочки фруктов сухофрукты шоколадные чипсы карамель ( рубленная) кусочки тянучек густой джем
 

Ароматизаторы и специи:

ваниль лимонная цедра апельсиновая цедра мускатный орех имбирь кардамон перец кориандр
 
Можно полить маффины растопленным шоколадом или шоколадной глазурью

 

 

Маффины - единственный вид выпечки ( с моей точки зрения),которые можно печь в силиконовых формах без ущерба для качества. Но если у вас нет таких форм, а есть металлическая - смажьте её маслом и обсыпьте мукой, чтобы маффины не прилипли, или вложите бумажные манжетики.
Если нет манжетиков в продаже, их можно просто заменить бумагой для выпечки.

 


Пеките, творите - и получайте удовольствие!

   

 

 


http://elaizik.livejournal.com/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку